《挚友维尼》吃闭门羹 中国的政治现实里容纳不了童话?

2018-08-09 06:05

近日,电影《挚友维尼》在海外火热上映,却在中国市场吃了闭门羹。《挚友维尼》究竟为什么不能在中国上映,中国官方和迪斯尼公司都还没有做出解释。《好莱坞报道TheHollywoodReporter》曾引用一位消息人士称这部电影在中国被禁止公开上映是因为去年夏天以来对维尼熊形象的封禁。而最早透露这一消息的美国媒体则根据另一位内部人士的消息分析认为,这或许与中国进口外国电影的限额有关。

中国监管部门是否如一些外文媒体猜测的那样,是基于对国家领导人的形象的维护而封禁小熊维尼,进而未引进电影《挚友维尼》,尚不可妄下结论。但不可否认的是,中国网络监管部门在最近几年对维尼熊的形象或者网络搜索词方面确实有所制约。

而网友将维尼熊与中国国家领导人形象进行创意对比的行为最早出现在2013年6月,中国国家主席习近平访问美国的时候。网友将习近平与时任美国总统奥巴马并肩而行的照片与“小熊维尼”和“跳跳虎”的造型相提并论。此照片一出刷爆全球社交媒体网络,在中国网络也一度疯传,但是不久之后,被中国网络监管部门删除。

尽管如此,“维尼熊”的形象还是时常登上中国网络热搜。随后,在2014年11月10日,中国国家主席习近平与日本首相安倍晋三在北京APEC峰会上握手的照片以及2015年9月,中国大规模纪念抗日战争胜利70周年,习近平乘坐红旗牌汽车检阅部队的照片也相继被网友拿来与维尼熊对比。虽然受到网民的追捧,但是中国网络监管部门不知出于何种考虑,最终使得照片在中国的网络上也被封禁。

在中国网友看来,维尼熊的形象是正能量的代表,幸福、快乐、助人为乐的形象与中国的国家形象比较契合。但是,网友毫无恶意的趣意创作漫画被删除,很大程度上可能出于中国的官方媒体仍然遵循中国传统政治文化思维方式——塑造领导人“高大上”的形象。与西方自由开放式的民主不同,在西方民众可以随意地将国家元首形象进行生动的刻画。而在中国,受传统政治文化影响,执政者的形象一直是神秘、神圣、庄严甚至是刻板的。或许在中国网络监管部门看来,网友将小熊维尼与中国国家领导人形象进行对比,本身就是一种不庄重的行为,其中包含了诙谐、调侃,甚至可能有损领导人的威严。这既不符合中国的政治价值观也不符合中国现行的政治文化氛围。

自古以来,中国的政治既不简单也不幼稚。中国政治更像是一个有着浓厚文学和历史寓意的空间。在这个空间中,官方认为公开谈论政治必须是严肃、庄重甚至是神圣的。而基于此种政治文化认知,寓言故事或漫画就成为在一个严肃的政治环境中,批评执政者最安全的一种方式。所以在不同的历史时期,寓言故事就成为当时普通民众谈论政治的唯一途径。但是在今天的中国,民众将政治与漫画结合在一起,已经不局限于谈论政治这一个意图,更多地是表达对国家、社会甚至是民众自身的内在情感,但是中国网络监管部门的行为,可能并不是这么认为,又或者更多考虑的是其他层面的东西。

但即便有其他考虑,在当今中共提倡尊重民意,走亲民路线的时代,对于民众自发的情感表达,或许应该给予更多的尊重和包容。历史在不断地发展,社会变革在不断地进步,基于此种历史政治土壤的中国,中国网络监管部门也应该以更加开放、包容的心态,面对新问题,不能只看到寓言故事或漫画中的讽刺,嘲弄和戏谑的意味,给政治一点亲和力或许并非一件坏事。

当然,这种分析只是基于一种假设,中国监管者是否基于此种考虑,我们无从确定,我们希望不是如此。希望官方能在适当的时候给出恰当的理由,纾解疑惑。中国的政治现实里应该能够容得下童话。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 后孟晚舟时代,中美/中加面临什么问题?

    后孟晚舟时代?这么前卫又古怪的说法会不会太夸张?并不会。谁都不能否认,虽然孟晚只不过是一个企业高管,或者说一个企业高管的女儿,但孟晚舟事件以及相关的华为事件毫无疑问是在中国和加拿大...

    2019-02-23 07:07
  • 艾利森和他的“修昔底德陷阱”(下)

    漫长的历史与不长的中美关系 "修昔底德陷阱"这一概念主要被套用于描述当前中美两国之间复杂的关系。中美关系的复杂不在于历史,而在于对历史的看法。当各自把对历史的看法投射给对方现在时...

    2019-02-22 22:22
  • 中国要为正在迅速发生的WTO改革做好准备

    1994年以来,世界贸易组织(WTO)规则几乎长久未变,改革之声从未停歇却鲜有进展。特别是自美国总统特朗普对全球贸易体系提出严厉批评以来,世贸组织成员国一直面临着越来越大的改革压力...

    2019-02-22 22:20
  • 一国两区两制——对马英九两岸宪制论述之评议

    马英九连任以来,两岸经贸文化交流进一步深化,政治协商与对话之氛围日益浓厚。然而政治对话在本质上属于宪政沟通,两岸在此方面存在差异化表述,即使岛内也存在竞争话语权的态势。台湾方面,国...

    2019-02-22 22:19
  • A380为什么会停产

    2019年2月14日,总部设在法国图卢兹市的欧洲空中客车飞机制造公司宣布,将在2021年全部停产该公司、也是全球客机史上最大、载客量最多的客机——拥有4台发...

    2019-02-22 22:16