伊朗的悲剧:霸中东而陨其身

2018-08-09 05:29

《左传》中有一句令人印象至深的名言,叫:“纣克东夷而陨其身”,讲的是商纣王战功赫赫,百战百胜,打败了东夷诸敌,却灭亡了自己的国家。

说起来,今天的伊朗又何尝不是这样。

从2014年到现在,伊朗通过打败ISIS,将自己的势力范围扩张到伊拉克、叙利亚、黎巴嫩和也门,俨然成为中东地区的霸主。

然而,极限扩展必然导致极限反噬,破坏实力原则的举动就要遭受实力原则的报复。

如果伊朗领导人仅仅维持对伊拉克南部的控制,并以此确保伊朗国家防御性安全的话,那么他们很容易做到,并很可能获得列强的承认。因为这不仅仅扩展了势力,确保了伊朗的安全,而且显示了伊朗的保守无害的姿态。

但是,伊朗的扩展显然超出了极限,不仅仅是财政极限,也包括地缘实力的极限。

伊朗在叙利亚南部和黎巴嫩的扩展,必然引发以色列和美国不死不休的抵抗;伊朗在也门的扩展必然引发沙特的恐惧;伊朗介入叙利亚土库曼族裔的战争,则会引发与土耳其之间的矛盾。这就是所谓的极限扩张。

总之,伊朗的扩张,使得这个贫穷的国家将自己架在了一个众矢之敌的位置上,与之对应的是,其国家财政和政权稳定的脆弱性则在耗资巨大的扩张行动中愈发彰显。

这是一种不知胜利边界的自毁性扩张,最终导致的也只能是“伊朗霸中东而陨其身”。

历史上,伊朗萨珊王朝的君主库思劳二世,不顾财政承载能力,盲目扩张,在极短的时间内将叙利亚、巴勒斯坦、埃及、安纳托利亚地区征服,但随后的财政崩溃导致了波斯帝国的衰败,最终使得这个帝国被伊斯兰教所征服。这是历史上最早的“波斯霸中东陨其身”,看样子,伊朗人从未吸取这个教训。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读