这一次 台独工作者认命了

2018-08-09 05:29

根据1981年洛桑协议的规定,台湾参与奥运必须用"中华台北"的名称。日前,行政院长赖清德接受台湾媒体专访时这样说。

他表示:"前奥运国手纪政代表台湾参加3次奥运,当时都是用"台湾"的名义出赛,对于现在的名称,我相信很多人不满意,但是目前的状况是这样"。

早前东亚青主办权被取消,台湾体育界呼吁,运动员的专长是展现人类的体能极限,不应成为政治的筹码或是操弄政治的力量,恳请大家饶了无辜的运动员,让政治归政治,体育归体育,回到国际运动赛事比赛的初衷。

这次,为了让世界看见台湾,对于"中华台北",自诩台独工作者的赖清德务实地认了,虽是发夹弯,现在看来也算皆大欢喜。

但赖清德的话只讲对一半,事实上,"中华民国"从未用过台湾的名义参赛,如果可以,那福建省的金马怎么办?

报纸早有写,当年两岸有一中代表权的争议,台湾以福尔摩沙的名称参与是被迫,这才是"打压",对国家主权的矮化。罗马奥运时,台湾的方阵走过主席台前还要抗议,而1972年的慕尼黑奥运会,纪政虽未参赛,但开幕式掌旗的她举着ROC的"中国牌",国旗也是青天白日满地红的中国旗。当年用台湾是被迫,现在却要争取,岂不积非成是。

赖清德还说,"中华台北"很多人不满,此话不假,大家现在觉得为何不能用"中华民国"或"台湾"的名义参赛,是北京"打压",可是到目前为止,即便独派积极推动喜乐岛公投,但"台湾国"尚未正名,若用台湾,那ROC又到底是哪国?现在大陆地区用PRC表了"中国",为了不能违法宪法,才有了代表我国台湾地区的"中华台北",上周有位作家在中国时报投书,文笔极好,把这道理说得很清楚,"中华台北"才是捍卫"中华民国"在台湾的国家主权。

其实,这问题当年就吵了很久,所以为解决台湾参与奥会的问题,达成后来的"名古屋决议",台湾在奥会上与北京平起平坐,同是会员国,只不过两岸一中,才有了梅花旗和国旗歌的奥会模式。但是,现在的纪政却不认,说当年的演讲稿是别人给的,当时客观环境所限,这事可能要经过总统才能决定。如纪政所言,如果是总统拍板,就是国家的意志,签了约如何反悔?如果违反洛桑协议,那台湾未来可能连东京奥运会也去不成,如果殃及台湾的体育选手,鼓动台湾正名的人可否承担?

面对东亚青运主办权被取消,还有人说奥运不去也罢,我们自己办,可是这种阿Q式的自嗨却让很多人傻眼,现在政府出面,行政院长说为保证台湾体育选手的参赛权,还是要遵守"洛桑协议",民进党不愿背"正名"的锅,台独工作者愿意"务实",应该肯定。

然而,赖清德也重申,"务实台独"就是民进党的台湾前途决议文,台湾是一个主权独立的国家,名字叫中华民国,与中华人民共和国互不隶属;台湾的前途只有2千3百万人民可以决定。

这话"台湾之子"也说过,但后来得他也承认做不到就是做不到,我不能骗自己,还有,前不久在中正纪念堂烧国旗的蔡丁贵被检方决定不起诉,说,被控焚烧国旗部分,从其形式、大小,难以证明蔡所焚烧的国旗就是法律规定的国旗,不能以侮辱国旗罪名相绳,且因没有延烧,不构成公共危险。

若未来群起效尤,大家都不识这面旗,如何再谈台湾是个主权独立国家,名字叫中华民国,至少在独派看来,那根本是威权复辟的象征,自诩本土政权的民主进步党说要"维持现状"让他们情何以堪,面对这些人反弹与不满,未来恐怕也需赖清德务实地面对。

但不管怎样,"中华台北",民进党政府是认了,东京奥运会还可以让世界看见台湾,不是坏事。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读