台湾“奇葩说”

2018-08-09 05:22

台湾的政坛从来不缺奇葩的人和事,尤其在选举期间,各路奇葩们纷纷出笼。但是在当前两岸对立严重以及蔡政府执政不佳的特殊的局势中,这样的奇葩又有了新的表现。

金门日前举行通水仪式,民进党立法委员王定宇痛批大陆卖水给金门价格太贵,根本没有照顾金门,并质疑金门根本不缺水!果不其然,此说法立刻遭到舆论批评。如果金门不缺水,民进党完全可以禁止金门从大陆购水。如果金门从厦门购水仅仅为了消耗纳税人的税金,如此"劳民伤财"的作为不正是选举期间的民进党的大利多?王定宇说完这些话后,竟然没有一个同党人士附和,"尴不尴尬"?

Image result for 金門通水

近期多家民调显示,民进党台北市长参选人姚文智民调支持度远远落后北市长柯文哲与国民党参选人丁守中,甚至《信传媒》民调显示,姚文智在年轻人间的支持度竟趋近于0%。对此,前太阳花成员“妖西”(本名:刘敬文、池尻敬文)在脸书(Facebook)发文表示:"不是姚文智不够强,而是台湾智障太多"。那么这位所谓的"哟西"(デイジー),有没有想过,正是这群"智障"选择了蔡英文上台、选择了74位绿营立法委员。那么蔡英文和这些绿委算是什么?

民进党立委蔡易余日前在脸书(Facebook)称,"大陆在东亚青运、航线代码上头处处打压台湾,把陆配和外配做差别待遇,刚刚好而已"。此番歧视性的言论迅速招致各方挞伐。一个所谓"立法委员"的民主素养竟是如此,意不意外?

近来由于大陆要求多家外籍航空公司将台湾改名为"中国台湾",对此台交通部竟然要对改名航空公司研议采取禁停空桥、调整时间带等措施。问题是,航空公司更怕的是大陆而不是台湾。再者,这一切的源头是大陆的强力施压,台湾斗不过大陆,偏偏拿航空公司出气,试问台湾这些反制措施到底伤害了谁,是大陆还是航空公司,或者是台湾旅客自己?这和年初的"春节包机事件"如出一辙,在伤敌与自损的程度上,蔡政府再一次"干的漂亮"。

因为台独推进所谓的"东奥正名",台中市被取消了举办首届东亚青年运动会的资格。但信誓旦旦强调自己是"台独工作者"的赖清德,竟最终示弱不支持东奥正名。并且强调"洛桑协议明确指'中华台北'"。既然赖清德强调要尊重"洛桑协议",那中华民国明确表示两岸为一个国家,为何不遵循?《开罗宣言》《博斯坦公告》都强调台湾归于中国,为何不接受?更诡谲的是,早知如此,赖清德何必纵容"正名"闹剧导致台中丢失举办权,让台中人的心血付之东流?奇葩啊!

Image result for 航空公司改名

台检调机构突袭调查统促党总裁"白狼"张安乐,指控其接受大陆金援,在台从事"组织犯罪案"。这也让人不由疑惑起来,原来中共一方面实施惠台政策,另一方面却安排在岛内"组织犯罪",这是什么逻辑?如果"促进统一"就是犯罪,那么蔡英文的强调遵循中华民国宪法(一中宪法)算不算犯罪?独派势力追求台独已经完全违背宪法,算是犯罪否?

如果依照这种逻辑,那些在大陆享受着大量优惠政策的台商算不算是"接受大陆金援"、那些在大陆拿到高额奖学金的学生、拿到政策补贴创业基金的台湾青年创业者们,算不算是"接受大陆金援"?

可以看出,台湾政坛已成为执政党的"奇葩说"的录制现场。海阔天空、尽情发挥、无所顾忌,不计后果。

尽管看着这些"奇葩"颇为混乱不堪,但事实上看似无厘头的"奇葩说",却都是有着共同点的,每一个事件都有一个共同的"导演"在指导。

一方面,这些奇葩作为其根本目的只有一个,就是选票。搞噱头吸引媒体关注,这是一切政治人物的生存基本。没有选票就代表没有政治生命。对需要选票的政治人物来说,说什么做什么并不是重点,关键在于所说所做的能够引起舆论关注。批评金门不缺水、骂台湾人"智障太多"哪一个没有被登上媒体头版?哪一个没有被舆论大量讨论?这些精明的政客很清楚说话的后果是被骂,但如果被骂可以获得关注度,何乐不为?

"东奥正名"是为了选票,看搞不下去改口接受"中华台北"也是为了选票。对抗大陆是为了获得悲情选票。对抗不下去抓捕"白狼"也是为了选票。

另一方面,树立自己在阵营内部的地位。赖清德强调自己是"台独工作者"是这个目的,"歧视陆配"的发言也是这个目的。毕竟蔡易余、洪素珠等人说出了一些极独人士的“心里话”。当这些人得到了某一种势力的认可,就代表其有了政治能量。陈水扁不就是因为得到了数量不多但能量不小的极独的"保护",而不必坐牢、甚至会要挟蔡政府对其特赦?

当然除了"争权夺利"这两个共同点,还有一个共同点。

政客除了"能说会道"之外,就是"说过就忘"。李登辉和纪政说自己是中国人,但现在忘的一干二净。蔡英文说要遵循中华民国宪法"维持现状",但很快就推进实质台独。强调要保障新住民姊妹(包括大陆配偶)平等的社会福利待遇的蔡易余很快就说"把陆配和外配做差别待遇"。

说的快,忘的快。这或许也说明了政客的话要么最初就是违心,要么在政治利益驱使下早已"变心"。而台湾政治在这种"违心"和"变心"中早已混乱不堪,并持续成为制约台湾发展的阻力。

当前,大陆与民进党政府的对立丝毫没有缓和的迹象,而蔡政府的施政日益脱离台湾社会的需求。在这种不利于民进党整体选情的大环境下,或许一些政客就不得不采用"奇葩"的表现来博取关注。

政治本是社会发展的基础,但台湾的政治现实却一再告诉百姓,和政客计较你就错了。尤其把政客在选举期的表演当做消遣或许更合适。

但看着这群奇葩们的“奇葩说”,台湾选民有娱乐的心情吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读