李克强刘鹤同掌科技释放三大信号!

2018-08-09 05:09

李克强和刘鹤昨日获宣布搭档掌管中共科技领域,分任“国家科技领导小组”正副组长。外界认为这一任命至少释放三方面的信息。

中共政府网8月8日公布消息称,国务院8日宣布,决定将”国家科技教育领导小组”调整为”国家科技领导小组”,由李克强任组长,刘鹤任副组长。

据消息指出,小组的主要职责为研究、审议国家科技发展战略、规划及重大政策;讨论、审议国家重大科技任务和重大项目;协调国务院各部门之间及部门与地方之间涉及科技的重大事项。

消息说,国家科技领导小组办公室设在科技部,承担领导小组日常工作,办公室主任由科技部部长王志刚兼任。

外界发现,这一小组的调整组建有三个看点值得关注。

一是国家主席习近平没有担任这个国家科技领导小组组长一职,而由国务院总理李克强担任。中国国家主席习近平已担任全国多个领域领导小组组长。

观察认为,正当北戴河会议登场之际,李克强搭档刘鹤执掌国家科技领导小组的消息,在某种程度上,间接打破了从7月下旬开始在中国境外舆论场中流传的有关“李克强被架空”的传言。

分析说,因为受到中兴通讯遭美国处罚而几乎破产事件的刺激,北京当局现在已经把中国的科技研究,尤其是核心技术的发展视为“国之重器”,并将此判定为事关中共“国家安全”重要方面。由李克强和习近平所信任的刘鹤搭档主管“国家科技领导小组”,显示李在中共政局中所处的位置与权力并未降低或削弱。

另一值得注意的看点是,这一小组原有教育二字,去掉之后,显示科技和教育已脱钩。此前官方公布的副总理公开活动报导显示,前副总理刘延东主管的教育和科技工作被拆分,现在副总理中排名第二的孙春兰,应该负责卫生健康、体育、教育等工作。拆分出来的科技工作,此前被认为是胡春华主管,但这次刘鹤担任”国家科技领导小组”副组长,显示刘鹤主管科技。

此外,调整后的国家科技领导小组的工作集中于科技领域,凸显了北京当局对发展科技的重视。有分析认为这应与中兴事件的冲击效应有关。

中共官方宣传曾一度宣称中国科技赶超美国,中兴因违反美国规定并撒谎,遭到美国禁售芯片后,业务快速陷入瘫痪,让中国上上下下都看清了,我的国其实不厉害。

事发后,习近平频频表态,提出“加速推动信息领域核心技术突破”、“加强关键核心技术攻关”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21