李克强刘鹤同掌科技释放三大信号!

2018-08-09 05:09

李克强和刘鹤昨日获宣布搭档掌管中共科技领域,分任“国家科技领导小组”正副组长。外界认为这一任命至少释放三方面的信息。

中共政府网8月8日公布消息称,国务院8日宣布,决定将”国家科技教育领导小组”调整为”国家科技领导小组”,由李克强任组长,刘鹤任副组长。

据消息指出,小组的主要职责为研究、审议国家科技发展战略、规划及重大政策;讨论、审议国家重大科技任务和重大项目;协调国务院各部门之间及部门与地方之间涉及科技的重大事项。

消息说,国家科技领导小组办公室设在科技部,承担领导小组日常工作,办公室主任由科技部部长王志刚兼任。

外界发现,这一小组的调整组建有三个看点值得关注。

一是国家主席习近平没有担任这个国家科技领导小组组长一职,而由国务院总理李克强担任。中国国家主席习近平已担任全国多个领域领导小组组长。

观察认为,正当北戴河会议登场之际,李克强搭档刘鹤执掌国家科技领导小组的消息,在某种程度上,间接打破了从7月下旬开始在中国境外舆论场中流传的有关“李克强被架空”的传言。

分析说,因为受到中兴通讯遭美国处罚而几乎破产事件的刺激,北京当局现在已经把中国的科技研究,尤其是核心技术的发展视为“国之重器”,并将此判定为事关中共“国家安全”重要方面。由李克强和习近平所信任的刘鹤搭档主管“国家科技领导小组”,显示李在中共政局中所处的位置与权力并未降低或削弱。

另一值得注意的看点是,这一小组原有教育二字,去掉之后,显示科技和教育已脱钩。此前官方公布的副总理公开活动报导显示,前副总理刘延东主管的教育和科技工作被拆分,现在副总理中排名第二的孙春兰,应该负责卫生健康、体育、教育等工作。拆分出来的科技工作,此前被认为是胡春华主管,但这次刘鹤担任”国家科技领导小组”副组长,显示刘鹤主管科技。

此外,调整后的国家科技领导小组的工作集中于科技领域,凸显了北京当局对发展科技的重视。有分析认为这应与中兴事件的冲击效应有关。

中共官方宣传曾一度宣称中国科技赶超美国,中兴因违反美国规定并撒谎,遭到美国禁售芯片后,业务快速陷入瘫痪,让中国上上下下都看清了,我的国其实不厉害。

事发后,习近平频频表态,提出“加速推动信息领域核心技术突破”、“加强关键核心技术攻关”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 民粹泛起是因为现代民主正在失效

    在过去的一段时期,人们用发达国家和发展中国家来区别一片屋檐下的两个世界,一边是繁荣与和平,一边是贫穷与动乱。现在这种对立依然存在,但它在国家之间的界限模糊了,而逐渐在社会内部产生了...

    2018-12-11 05:14
  • 一脚互联网一脚娱乐圈 阿里高管杨伟东的滑落

    近年来,"劣迹艺人"在中国的规模正以前所未有的速度不断壮大。事发之后,他们常常将原因归咎于娱乐圈的诱惑实在太多,抑或是压力太大。言下之意,他们不过是一时鬼迷心窍,犯了天下人都会犯的...

    2018-12-11 05:03
  • 论扫黑除恶与黑社会性质高利贷的伟大斗争

    扫黑除恶专项斗争纵观所有黑社会开庭,他们几乎都是放高利贷谋利的,确切的说,支撑他们的经济来源就是放高利贷,所以说,一个不放高利贷的黑社会就不是一个合格的黑社会,所以说,扫黑除恶专项...

    2018-12-11 04:39
  • 孟晚舟被捕 台独又“嗨”了!

    在G20峰会中美元首就贸易战达成某种政治和贸易协议情况下。中国大陆华为技术公司任正非的女儿,华为财务长孟晚舟却在遭控违反美国对伊朗制裁措施,在加拿大转机时被捕。加拿大司法部表示,孟...

    2018-12-11 04:24
  • 台湾面包加了“统一”酵母 宝春伤了谁的心?

    台湾知名面包师傅吴宝春与新加坡西点集团BreadTalk(面包新语)合资的大陆首家“吴宝春麦方店”门市18日将在上海新天地开幕,近日试营运期间,由于过去疑似...

    2018-12-11 04:17