百年前的西藏到底是啥样?入藏路难于上青天

2018-08-09 03:04

这是百年前西藏的样子,震撼于那景那人那感情,笔者看到作者“雪灵谷”在搜狐上发表的这篇《百年前的西藏到底是啥样?入藏路难于上青天》文字,特转载共享于其他读者,若有版权问题,秒删。

以下为原文:

影像不能改变事实,但能呈现事实。西藏过去的美只有过去的老照片中可以体现,让我们透过照片,来触摸过去的历史。

01

一百年前,入藏路难于上青天

一百年前,漫长的进藏之路艰险程度超乎大家的想象。1904年,清朝政府军队骑马走了100天才抵达拉萨,如此长距离艰苦的跋涉无疑对身心是巨大的考验。

▼1900年的药王山

▼1900年的桑耶寺

▼1900年的拉萨河

▼1900年的白居寺十万佛塔——世界上最美的佛塔

▼ 一百年前的布达拉宫展佛

▼一百年前的八廓街,贸易区域,所有人都以步代车

▼ 《后藏日喀则》,1913-1916年,青木文教摄。

▼ 朝圣者在布达拉宫宫殿前磕长头

▼ 《一个藏族大家庭》,1913年-1916年,青木文教摄

02

五十年前,历史动荡变革

五十年前,西藏正经历着解放军进藏、修筑康藏公路、西藏平叛和民主改革、中印自卫反击战、西藏文革等重大事件,留下了珍贵的历史瞬间。

▼1954年12月25日,康藏、青藏公路全线通车,在拉萨布达拉宫下举行全国人民慰问团慰问大会。


▼八廓街上的街头表演

03

三十年的西藏

1985年,马克.吕布深入世界屋脊西藏街头巷尾进行拍摄,他敏感地拍摄当地人民的生活,通过一些细微的生活细节反映出一些重大和深远意义的内容,将当时的西藏真实地呈现在大众面前。

▼马克.吕布镜头下的布达拉宫


▼是风情,更是文化,充满神秘,让人感动

▼面容温和平静的西藏人

▼那些磕长头的人,他们的脸和手都很脏,可是心灵却很干净。

▼在西藏,你更多的是内心的感受

04

今日西藏,圣洁之地 心灵所愿

西藏之美在路上,每一段路都会让你感叹。走进西藏,用任何美好的词语形容都不为过。

▼这里天高云淡,梵音袅绕,信徒膜拜


▼寺庙辉煌,喇嘛诵经,佛香盈盈

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20