百年前的西藏到底是啥样?入藏路难于上青天

2018-08-09 03:04

这是百年前西藏的样子,震撼于那景那人那感情,笔者看到作者“雪灵谷”在搜狐上发表的这篇《百年前的西藏到底是啥样?入藏路难于上青天》文字,特转载共享于其他读者,若有版权问题,秒删。

以下为原文:

影像不能改变事实,但能呈现事实。西藏过去的美只有过去的老照片中可以体现,让我们透过照片,来触摸过去的历史。

01

一百年前,入藏路难于上青天

一百年前,漫长的进藏之路艰险程度超乎大家的想象。1904年,清朝政府军队骑马走了100天才抵达拉萨,如此长距离艰苦的跋涉无疑对身心是巨大的考验。

▼1900年的药王山

▼1900年的桑耶寺

▼1900年的拉萨河

▼1900年的白居寺十万佛塔——世界上最美的佛塔

▼ 一百年前的布达拉宫展佛

▼一百年前的八廓街,贸易区域,所有人都以步代车

▼ 《后藏日喀则》,1913-1916年,青木文教摄。

▼ 朝圣者在布达拉宫宫殿前磕长头

▼ 《一个藏族大家庭》,1913年-1916年,青木文教摄

02

五十年前,历史动荡变革

五十年前,西藏正经历着解放军进藏、修筑康藏公路、西藏平叛和民主改革、中印自卫反击战、西藏文革等重大事件,留下了珍贵的历史瞬间。

▼1954年12月25日,康藏、青藏公路全线通车,在拉萨布达拉宫下举行全国人民慰问团慰问大会。


▼八廓街上的街头表演

03

三十年的西藏

1985年,马克.吕布深入世界屋脊西藏街头巷尾进行拍摄,他敏感地拍摄当地人民的生活,通过一些细微的生活细节反映出一些重大和深远意义的内容,将当时的西藏真实地呈现在大众面前。

▼马克.吕布镜头下的布达拉宫


▼是风情,更是文化,充满神秘,让人感动

▼面容温和平静的西藏人

▼那些磕长头的人,他们的脸和手都很脏,可是心灵却很干净。

▼在西藏,你更多的是内心的感受

04

今日西藏,圣洁之地 心灵所愿

西藏之美在路上,每一段路都会让你感叹。走进西藏,用任何美好的词语形容都不为过。

▼这里天高云淡,梵音袅绕,信徒膜拜


▼寺庙辉煌,喇嘛诵经,佛香盈盈

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读