达赖喇嘛喊话中共武力:西藏抗争是正义的抗争

2018-08-09 02:44

来自西藏之声88日的报道,达赖喇嘛于8日当天出席果阿管理学院成立25周年纪念讲座,以“古印度文明与当今社会之关联” 为主题向该校师生发表演说,并接受提问。其间,达赖喇嘛提及自己的转世问题,并且表示西藏抗争是正义的抗争。而中共只是用武力来维持暂时的强势而以,最终正义必将战胜武力。

88日上午,达赖喇嘛访问果阿管理学院,向该校师生发表演说。校方透过网络直播了讲话全程。达赖喇嘛重点阐释了古印度智慧对内心情绪运作的精深剖析,在解决今天人类面临的种种社会问题方面的能力。

达赖喇嘛呼吁,应该改变学校只关注物质教育、而伦理则交给宗教来负责的旧式教育体系,并将不牵涉宗教的世俗伦理融入现代教育,培养慈悲的下一代人。

在问答阶段,有学生希望了解怎样在繁忙的人生不受苦恼。

达赖喇嘛回答说,若从单一角度去看问题,就会令自己局限其中。70人每人都有这样或那样的问题,大家如果能够从多个角度去看待,就会发现自己的问题并非无可救药,而且可以找寻出解决问题之道。

有学生问达赖喇嘛有无恐惧回忆。

达赖喇嘛表示,1959317日晚逃离拉萨时,曾怀疑自己是否能够挨到第二天。然而,出逃决定是在经过全力缓解局势失败的情况下,在参考了包括官员与清洁人员等各方的意见下,才作出的。因此,即便有什么不测,也无怨无悔。

达赖喇嘛指出,过去70年来西藏遭受苦难,但是藏人一直保持着坚定信念。“中国共产党的力量来自其枪炮武力,就如毛泽东所说的‘枪杆子里出政权’一般。然而,我们西藏的力量来自于正义。枪炮的力量或许会取得暂时性的胜利,但是最终,正义必将胜出。”

有观众提问说,若全世界的人都出家会怎样?

达赖喇嘛幽默地答道,若是世界大约三分之一的人口出家,也不失为一个控制世界人口数量的好办法,而且能够减轻世界应对气候变暖问题的压力。

提到达赖喇嘛制度的未来,达赖喇嘛强调:“我早在1969年就已经发表正式声明,申明达赖喇嘛制度的延续与否,要依照广大藏人的意愿。我对此并不太在意,看起来中国政府倒是很关心达赖喇嘛的转世制度。他们对此的关切,源于政治因素。但是我于2001年开始半退休、2011年完全退休,将政权交给民选领导层,不再参与政治事物。因此,达赖喇嘛制度与西藏的政权也不再有多少关联。”

达赖喇嘛继续指出,2018年11月将在达兰萨拉召集藏传佛教各传承领袖的集会,并将继续讨论下一世达赖喇嘛的问题。“在上一次宗教领袖的会议中,各方认为在我的年纪到了90岁左右时,大家再来对未来作出决定。而与此同时我的责任,是让自己每天的生活都充满意义。”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 什么叫“内外有别”

    中国人一直都是生活在小圈子里的,所以,区分内外很重要。虽然这个内外,是个波动的概念,什么情景,就有什么样的内外。在家族范围内,小家庭是内,在更大的社会空间里,家族又成了内。但有一种...

    2019-01-20 21:50
  • 戴耳环的男性:身体、国家与规训

    1月16日,话题“男艺人上节目不可戴耳钉”位列微博热搜榜单第一名。微博博主“青春小说影视剧透社”发文称:“广电新规:男艺...

    2019-01-20 21:43
  • 地磁北极正向俄罗斯大范围漂移:速度之快原因未知

    据国外媒体报道,科学家发现,地磁北极正在以不可预知的方式从加拿大北极地区向俄罗斯西伯利亚移动,它的漂移速度如此之快,以至于2015年才更新的全球磁场示意图已经过时。因此,地质学家提...

    2019-01-20 21:39
  • 英拉要彻底退出政坛?【图】

    流亡海外的泰国前总理英拉日前表示,已决定彻底远离政坛,因为过去的从政经历让她“受够了”。据泰国公共电视台(ThaiPBS),泰国前总理英拉20日在社交媒体推特上发文称,因为受够了过...

    2019-01-20 21:30
  • 欧盟设下高门坎!欧洲两巨头“围攻”中国计划生变

    台媒称,西门子集团消息人士17日说,欧盟执行委员会对西门子和阿尔斯通集团铁道部门合并案,开出的条件难以达成,可能会阻挠双方合并计划。据台湾“中央社”1月18日报道,消息人士说:“不...

    2019-01-20 21:21