达赖喇嘛喊话中共武力:西藏抗争是正义的抗争

2018-08-09 02:44

来自西藏之声88日的报道,达赖喇嘛于8日当天出席果阿管理学院成立25周年纪念讲座,以“古印度文明与当今社会之关联” 为主题向该校师生发表演说,并接受提问。其间,达赖喇嘛提及自己的转世问题,并且表示西藏抗争是正义的抗争。而中共只是用武力来维持暂时的强势而以,最终正义必将战胜武力。

88日上午,达赖喇嘛访问果阿管理学院,向该校师生发表演说。校方透过网络直播了讲话全程。达赖喇嘛重点阐释了古印度智慧对内心情绪运作的精深剖析,在解决今天人类面临的种种社会问题方面的能力。

达赖喇嘛呼吁,应该改变学校只关注物质教育、而伦理则交给宗教来负责的旧式教育体系,并将不牵涉宗教的世俗伦理融入现代教育,培养慈悲的下一代人。

在问答阶段,有学生希望了解怎样在繁忙的人生不受苦恼。

达赖喇嘛回答说,若从单一角度去看问题,就会令自己局限其中。70人每人都有这样或那样的问题,大家如果能够从多个角度去看待,就会发现自己的问题并非无可救药,而且可以找寻出解决问题之道。

有学生问达赖喇嘛有无恐惧回忆。

达赖喇嘛表示,1959317日晚逃离拉萨时,曾怀疑自己是否能够挨到第二天。然而,出逃决定是在经过全力缓解局势失败的情况下,在参考了包括官员与清洁人员等各方的意见下,才作出的。因此,即便有什么不测,也无怨无悔。

达赖喇嘛指出,过去70年来西藏遭受苦难,但是藏人一直保持着坚定信念。“中国共产党的力量来自其枪炮武力,就如毛泽东所说的‘枪杆子里出政权’一般。然而,我们西藏的力量来自于正义。枪炮的力量或许会取得暂时性的胜利,但是最终,正义必将胜出。”

有观众提问说,若全世界的人都出家会怎样?

达赖喇嘛幽默地答道,若是世界大约三分之一的人口出家,也不失为一个控制世界人口数量的好办法,而且能够减轻世界应对气候变暖问题的压力。

提到达赖喇嘛制度的未来,达赖喇嘛强调:“我早在1969年就已经发表正式声明,申明达赖喇嘛制度的延续与否,要依照广大藏人的意愿。我对此并不太在意,看起来中国政府倒是很关心达赖喇嘛的转世制度。他们对此的关切,源于政治因素。但是我于2001年开始半退休、2011年完全退休,将政权交给民选领导层,不再参与政治事物。因此,达赖喇嘛制度与西藏的政权也不再有多少关联。”

达赖喇嘛继续指出,2018年11月将在达兰萨拉召集藏传佛教各传承领袖的集会,并将继续讨论下一世达赖喇嘛的问题。“在上一次宗教领袖的会议中,各方认为在我的年纪到了90岁左右时,大家再来对未来作出决定。而与此同时我的责任,是让自己每天的生活都充满意义。”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21