恐怖!中国家庭债务已达33万亿元

2018-08-08 21:58

中国近年家庭债务快速增加,2017年的中国家庭消费贷款未偿还金额增加近40%,达6.8万亿元人民币;2017年年底,加上消费贷款,中国家庭借款已相当於中国GDP的40%,达33万亿元人民币。

据《金融时报》报道,中国经济增长的主要动力之一为消费信贷增加,而中国政府2016年开始推动企业去杠杆及紧缩政策,美国埃默里大学(Emory University)经济学家陈凯迹表示,此举使经济增长难以依靠企业维持, 中共当局因此把信贷对象转向家庭。而近年数量快速增加的P2P网贷平台,也使消费贷款加速增长,一般人则在此环境下难已累积盈馀,大部分收入皆用於还债。

中资投行中金公司(CICC)数据显示,中国2017年消费贷款的未偿还金额,已达6.8万亿元人民币,增长近40%。2017年底,消费贷款促使家庭贷款增加至33万亿元人民币,约相当於中国GDP的40%。

据陈凯迹估计,中国家庭可支配收入的总额中,债务负担就占80%,若所有家庭同时偿还债务,可能导致消费崩溃。信用评级公司惠誉指出,贷款负担可能压抑其他形式的自由消费开支, 中共当局盼将经济转型为消费增长型经济的期望,将因此削弱。而中国今年的零售增长率已低於2013年的12%,放缓至8%。另外,若出现大规模消费者违约状况,将有损放贷机构偿债能力,恐造成金融危机。

国际清算银行(BIS)研究,当家庭债务量高於GDP的60%,将加剧对消费的负面影响,但中国的比率仍比欧盟的60%和美国的80%低。惠誉对此数据表示,若 中共当局放任不管,将迅速缩小和欧盟、美国的差距。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读