中国亟待“道德脱贫”!

2018-08-08 05:31

近日,中国中央精神文明建设指导委员会印发了《关于集中治理诚信缺失突出问题提升全社会诚信水平的工作方案》,强调将针对“金融领域失信问题,扶贫脱贫失信问题,假药问题,拖欠工资问题”等19项经济社会领域出现的失信突出问题,集中展开专项治理。

失信,即背约、不守信用。或许一些失信者的确是因为不可抗拒的客观条件而出现“被迫失信”的一面,但绝大多数的“失信”恐怕就是由于道德缺失造成的。而由于道德缺失造成的“失信”在当前的中国已经正在成为一种普遍现象,这部出台的《方案》涵盖面之广也佐证了这个现象。或许可以不客气的说,“道德缺失”正在深度影响着中国的政治、经济、社会生态。中国的诚信体系已经出现了严重的危机。

Image result for 腐败

政治道德缺失

政治道德缺失的直接后果就是腐败。

2018年7月31日,中共河北省委常委、宣传部长艾文礼投案自首。至此,于2011年诞生的河北省委班子成员悉数落马,无一幸免!

2013年底,中央巡视组进驻山西,由此揭开了山西“系统性、塌方式腐败”的盖子。在调查期间,山西省部级干部就有7人落马,省会城市太原连续三任市委书记、三任公安局长被调查,山西省各级纪检监察机关全年处分违纪党员干部15450人,其中市厅级干部45人,县处级干部545人。

在近期喧嚣一时的“哈尔滨交警塌方式腐败案”中,合计查出超过251名公职人员成为了恶势力的“保护伞”。其中的122名交警人员中,既有哈市交警支队副支队长,也有多个区交警大队的大队长、中队的中队长,以及普通民警。

根据中国国务院新闻办公室2017年底发表的《中国人权法治化保障的新进展》白皮书可知,在中共十八大期间,共有440余名“老虎”落马。全国纪检监察机关处分153.7万人,其中厅局级干部8900余人,县处级干部6.3万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5.8万人。

当中共自身反腐工作成绩越大的时候,另一方面也反映了腐败的范围何其宽泛。习近平说“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!”

腐败的严重问题根本上凸显的是执政党政治道德严重缺失的问题。政治道德缺失,意味着政治党自身信仰问题和政治能力危机的恶化。这既阻碍着执政党的执政效率,也破坏了政治党的执政基础。

经济社会的道德缺失

“长春长生疫苗事件”如同2008年的“三鹿奶粉事件”一样,再度引起了全中国百姓的愤怒。由于这次事件受害者又是孩子,这无疑再次触及到了中国百姓最核心、最敏感的区域。狂犬病的发病死亡率几乎是100%,因此上市公司长生生物的制假疫苗的作为只能用丧尽天良来形容。其恶劣性对比“三鹿事件”有过之而无不及。

习近平以“性质恶劣,令人触目惊心”来定性本次事件。总理李克强强调“此次疫苗事件突破人的道德底线”。

长期以来,社会中“突破道德底线”的事情绝不是少数。除了本次“疫苗事件”和提到的“三鹿事件”以外,还有苏丹红事件、地沟油事件、瘦肉精事件、毒胶囊事件、假酒事件、雀石绿风波、硫磺熏制“毒生姜”、湖南“镉大米”流入广东、头发酱油、“工业盐”假冒“食用盐”、毒水饺、福喜公司使用过期肉等。如果愿意继续罗列,会发现这些“突破人类道德底线”事件数量惊人。

近期,崔永元与冯小刚的缠斗互撕也成为中国社会关注的焦点。且不论二者孰对孰错,但该现象反映出的演艺圈人员“使尽各种手段”偷税漏税却是不争的事实。随着事态发展,演艺圈各种偷税漏税、不良利益输送的现象也逐步被社会大众所知。舆论形容,当普通百姓朝九晚五工作并且要老老实实缴税的时候,一些明星坐拥亿万收入却费尽心思要“逃漏税”,这是何等讽刺之事。

一位甘肃女孩儿受到老师猥亵疑似患上抑郁症,选择轻生跳楼,而围观者不仅不施以援手,反而鼓掌起哄。“爱心妈妈”李丽娟从孩子的“守护天使”转变为操作孩子谋取暴利的“魔爪”。

可以发现,在中国社会“突破道德底线”绝不是一个行业、一个部门单独存在的现象。一个社会能够存在如此数量的“突破道德底线”的事件,反映了中国社会在取得经济快速发展同时,“其它方面”的发展已经严重滞后。一个上市企业竟然能够如此肆无忌惮的把孩子的生命安危当做儿戏,一方面反映了社会个体谋求利益的欲望正在无休止的突破道德底线,另一方面也反映出违法的成本过于低下。

政治道德缺失和经济社会道德缺失是紧密缠连在一起的。政治腐败一定会导致经济社会出现不公平现象,而大多数有影响力的经济社会案件尤其恶性案件背后或多或少一定有政治腐败的存在甚至指挥。媒体报道,长春长生公司涉嫌行贿多地官员,这或许再一次佐证了凡是重大恶性事件的背后一定存在腐败的“惯例”认知。“突破道德底线”事件的频繁发生引发了社会大范围的不满和愤怒,既有对于无良企业和人员的一种愤怒,也是对于监管者失能的一种愤怒。

当然,也要理性看到,当前的中国虽然取得了巨大的经济发展,但依然是发展中国家。整体社会基础的薄弱导致问题的大量存在是客观事实。“突破道德底线”的事情当然不是中国“专利”,近年来年欧洲类似“马肉充当牛肉造假事件”以及有关橄榄油、乳品、谷类、蜂蜜与枫糖浆、咖啡与茶、调味料、葡萄酒和果汁等造假事件也屡见不鲜。与大陆隔海相望的台湾同样是“不遑多让”,在奶粉、食用油、等方面也多次出现严重的问题。因此,在逐利的人性面前,如果简单的把当前中国社会发生一切问题的责任都推给监管者,也不完全正确。

但问题在于,预防、约束、遏制、打击缺失道德的恶性逐利是监管者责无旁贷的责任。如果执政者因为腐败的而无所作为或者无效作为的话,那最终执政者不仅要为事件的发生承担必要的责任,更要全盘接受社会的不满和指责。

尽管十八大以来中共的反腐取得了举世瞩目的成绩,官场风气大有转变。但地方深层次的腐败沉疴已久,很多官员边贪边升,越升越贪,即使有一天落马,但是其遗毒却是很难在短时间内清除。而这些遗毒恰恰正是类似“长春长生”这样不良公司的“成长沃土”。

同样,明星偷税漏税、假药横行等问题均已存在已久,社会却始终看不到及时解决的出现。有意无意中,监管者成为了这些“突破道德底线”行为的默许者甚至是护航者。

除了腐败问题,政府的行政思维和手段也值得商榷。在历次事件爆发之初,政府总是采取“大事化小”的做法,尽量降低媒体报道量、试图减少舆论的影响力,虽然这么做的初衷是为了避免“以讹传讹”造成的社会动荡。但由于处理手段的粗糙和方式的落后,这么做的后果,除了让政府在舆论上几乎都是处于被动的局面之外,只会加剧了社会更多的不满。十年过去了(2008“三鹿事件”到2018“疫苗事件”),政府依然没有改善这种局面。这不得不要求政府在自身的建设上采取更严格的标准、更灵活的做法。

政府不是万能的,政府行政也无法面面俱到。面对层出不穷的社会问题,如何把社会舆论引导为配合公权力的社会监督就成为了政府必须面对的课题。尽管政府要极力避免在十四亿人口的社会出现以讹传讹的负面效果,但如何推动社会舆论形成强大的配合力量更应该是政府需要思考的。一噎止餐、因噎废食绝对不是一个可取的政策。

在加强反腐的同时,政府和社会要形成友善的互动和配合,让“突破道德底线”的事物在诞生之初就能够处于社会的监督下,这不仅会极大的降低类似事件的发生率,也会极大的节约社会成本和政府资源,更会极大的避免政府和社会的对立。

针对“长春长生事件”习近平强调要“一查到底”,李克强强调“要给人民一个明明白白的交代”。在固然展现了最高领导层对此事深恶痛绝的态度,但是如果每一次重大事件的发生,都需要主要领导人出面才能够快速解决的话,本身就说明了当前各级政府运作存在着“政治道德”问题。

经历了四十年改革开放的中国社会依然面临很多问题。因病致贫、因房致贫、因学致贫等现象的大量存在注定了中国社会的安全感悉数不会很高。在当前拜金主义横行的氛围里,仿佛只有金钱才能带来安全感。社会整体的价值观偏离和道德缺失导致了无论是企业、个人还是政府官员都屡屡突破道德底线,以图获得自身的“安全”。在这样的恶性循环中,中国发展面临的问题越来越复杂严重也越来越难以解决。

社会的诚信系统意味着要遵循契约精神,更要有维护契约的法律和道德。纵欲式的追求利益,只会演变成对社会的深度伤害以及道德底线的永久下滑。这次,中共强调要“治理诚信缺失”,但维护改善社会信用体系,必须要先建立社会保障体系。遏这个保障体系的核心就是人民的“安全感”。一个道德缺失的社会是很难有这种安全感的。

2018年,是中国实施改革开放的四十年。“三十而立,四十不惑”,但是在“不惑”的时刻、在需要为四十年改革开放取得的成绩欢欣鼓舞的时刻,中国却遭遇到了一系列的严重的内外问题。这既有外在力量的影响,更有内在发展的规律所致,但整体社会道德缺失更是加剧了这些问题的严重程度和解决难度。

当前,中国经济正在“去杠杆”,中国政府也制定了2020全面脱贫的目标。但中国社会更应该思考在“突破道德底线”的问题上去杠杆。

这是好的时代,但也是坏的时代。中国亟待一场“道德脱贫”!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 民粹泛起是因为现代民主正在失效

    在过去的一段时期,人们用发达国家和发展中国家来区别一片屋檐下的两个世界,一边是繁荣与和平,一边是贫穷与动乱。现在这种对立依然存在,但它在国家之间的界限模糊了,而逐渐在社会内部产生了...

    2018-12-11 05:14
  • 一脚互联网一脚娱乐圈 阿里高管杨伟东的滑落

    近年来,"劣迹艺人"在中国的规模正以前所未有的速度不断壮大。事发之后,他们常常将原因归咎于娱乐圈的诱惑实在太多,抑或是压力太大。言下之意,他们不过是一时鬼迷心窍,犯了天下人都会犯的...

    2018-12-11 05:03
  • 论扫黑除恶与黑社会性质高利贷的伟大斗争

    扫黑除恶专项斗争纵观所有黑社会开庭,他们几乎都是放高利贷谋利的,确切的说,支撑他们的经济来源就是放高利贷,所以说,一个不放高利贷的黑社会就不是一个合格的黑社会,所以说,扫黑除恶专项...

    2018-12-11 04:39
  • 孟晚舟被捕 台独又“嗨”了!

    在G20峰会中美元首就贸易战达成某种政治和贸易协议情况下。中国大陆华为技术公司任正非的女儿,华为财务长孟晚舟却在遭控违反美国对伊朗制裁措施,在加拿大转机时被捕。加拿大司法部表示,孟...

    2018-12-11 04:24
  • 台湾面包加了“统一”酵母 宝春伤了谁的心?

    台湾知名面包师傅吴宝春与新加坡西点集团BreadTalk(面包新语)合资的大陆首家“吴宝春麦方店”门市18日将在上海新天地开幕,近日试营运期间,由于过去疑似...

    2018-12-11 04:17