P2P爆雷后 北京聚众维权的几点思考

2018-08-08 02:45

北京时间2018年8月6日,大批P2P网络理财民间集资受害者从中国各地到北京请愿维权,当局出动上千警力在金融街附近集结,数百辆汽车严阵以待,拦截抓捕维权者。因为警方的拦截抓捕,原定当天上午举行的请愿集会未能实现。一些维权者表示,官方没有出面帮助他们解决问题,反而派出警察拦截抓捕受害投资人,让他们感到无助无望。一些受害人称,“他们参加的P2P投资项目是国家银监会认证许可的,出事后经侦办只是忽悠投资人,地方政府不作为,没有任何说法。希望这次到北京能够促使问题得到妥善解决。”另外,其他外地准备进入北京维权者在当地也被及时制止,场面一度混乱。在此之前,中国官方所说的非法集资诈骗大案,包括e租宝、泛亚,不时有大批受害人到北京集体维权讨说法,试图拿回被骗的钱,但均遭当局以维稳为由给予驱散或强制遣返。

作为中国金融创新之举的P2P网贷平台,曾一度引发全民投资热潮,只是好景不长,时至今日急转直下,变成“过街老鼠,人人喊打”。面临如此上访式的维权,中国政府以依旧采取传统的“围追堵截”而不是直面问题、解决问题,在暴露出中国在维权制度方面以及民众上访方式上存在一些问题的同时,也引发我们的思考。

首先,以上这些跑路的金融网贷平台,大部分是在银监会有备案,甚至部分公司为提高可信度将公司的地址就选择靠近银监会附近,甚至网传不乏有些公司还有“国企”背景。这些网贷平台能快速聚拢资金,并且拥有高回报率,一方面是得益于中国金融领域的改革和创新,中国的国家政策给予相应的支持。另一方面由于中国金融创新发展太急于求成,对新兴金融项目的法律法规和监管制度存在滞后性,促使部分P2P网贷平台大打“擦边球”。

其次,民众对于投资新型融资平台,前期考察不全面,一味的注重高回报而忽视存在的高风险。爆雷之后,民众一如既往的选择传统上访的维权方式,聚集在相关政府部门前游行示威,要求政府落实相关政策,弥补造成的损失。对于此种维权方式,虽携势压人,也只是一时之用。对于问题的解决,没有丝毫帮助反而雪上加霜。民众要明白,政府不是万能的,政府不能也不会为任何超越政府职责范围之外的事情后果买单,同时也需谨记“融资有风险,投资需谨慎”,赌徒心态万万不能有。

再次,聚集在北京的许多上访者,本身想寻求政府的帮助,但是政府在维权和维稳之间两难之间,优先选择维稳。出动警察对一些上访者实施“围追堵截”,没有解决问题反而是将原本的问题更加复杂化。虽然警方维稳机构的主要作用在于维护治安和秩序,无法解决维权民众的利益诉求,但是对于上访者的“围追堵截”行为,会使民众的情绪更加的失落。本来地方侦办机构的不给力、地方政府的不作为已经使他们心有怨气,金融监管部门和市场监察部门的失职又增添了心中的怨气,此刻又面临打压式的回应,不免对政府产生厌烦甚至是不信任的心里,对政府的公信力是一种严峻的打击。

最后,P2P的爆雷,对于中国金融领域创新来说无疑是一次打击,此事件带来的后续结果,是民众集体维权的诉求和中国政府为求稳定而对此事件的滞后反应的矛盾冲突。当传统的中国式维权逐渐丧失其本来的作用时,对于有着合理利益诉求的民众来说无异于是一种打击。所以,中国政府要探索和建立常态化的金融纠错和监督机制,建立制度性利益诉求反馈机制。不然,在法治化建设进程中的中国,在传统维权方式没落的今天,若再发生此类爆雷事件,维权该何去何从?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42
  • 看到老实人不欺负罪过

    注:本文为我的新书修订本“格丘山下那一排排静静的树“中的一篇,此书修正版将在今年三月出版,我将陆续选择中间的几篇短文在网上发布。文化大革命时期,东北流行一句话:“看到老实人不欺负罪...

    2019-01-18 11:01