拒绝中国却向新德里开放高科技 美国助力印度崛起

2018-08-07 21:53

近日,美国同意把印度列入商务部《战略贸易许可例外规定》认定的第一层级,即"最受信任"的国家,美国高技术产品向印度出口打开了大门。

据了解,印度以前被美国列为第二层级国家,在亚洲国家中只有日本、韩国属于第一层级。现在印度继日、韩后成为第3个获得STA-1地位的亚洲国家,美国助推印度崛起的战略意图显而易见。

中国一再要求美国放开高技术产品对中国的出口,但迟迟得不到美国的肯定答复;现在美国同意向正在崛起的印度出售高技术产品,算是对中国的要求作出了坚定的回答:支持印度崛起,以印度来制衡中国。

显然,美国对中国崛起抱有戒心,或者说美国恐惧中国的崛起。如果美国认为中国崛起不会对其构成挑战,恐怕面对中国这个巨大的市场,其高技术产品早已向中国开放。不过现实是残酷的,中美之间存在巨大的意识形态差异,有一些"道不同不相为谋"的感觉;更重要的是美国人感觉中国的高端制造和科技创新真的可能对美国现有的领先地位构成挑战--其实中美差距甚远,不得不说美国人的忧患意识很强。

谁都希望永远保持世界第一,美国人也不例外。面对中国的崛起,美国人采取各种手段以减小中国崛起可能带来的冲击,这完全可以理解。在中美贸易战僵持的当下,美国向印度开放高技术产品出口,是向中国施压的一种手段。当然这种手段会在客观上助力印度崛起,但必须是在不威胁美国地位的前提下,与上世纪80年代美国对中国的开放比较相似。

1980年代,中美刚刚建交,为了共同应对苏联威胁的需要,当时的美国全面支持中国发展,当然包括向中国出口高技术产品。有一种说法认为,1980年代的中美关系甚至超越了美国与其盟友的关系,是未结盟的亲密盟友。但因89风波和苏联解体,中美之间的亲密关系一去不复返,美国对中国出口高技术产品的限制持续至今。

今天的印度就是1980年代的中国,美国想利用印度来制衡中国的崛起。大国均势是西方外交的一种传统,其主张通过大国间的力量均衡来维护国际秩序的和平与稳定。亚洲能够制约中国崛起的只有日本、印度两个大国,但现在日本已经没有发展的潜力,而印度则拥有无限的发展可能。美国正是看到了印度在制衡中国大局中的潜能,所以不遗余力的拉拢印度,期待用印度崛起来平衡中国崛起。

现在印度的发展确实很快,据了解印度的经济增速已经超过中国,增长率在7%以上,是大型经济体中发展最快的国家。此时美国放开高技术产品出口印度,相信会对印度的经济发展带来正向的促进作用。众所周知,后发国家的优势就是可以学习发达国家的技术成果,实现迅速发展。世界上技术最先进的美国向印度打开学习技术的大门,印度的技术革新有望更加顺利。这对印度经济发展来说自然是一大利好消息。

不过,印度应该清楚,美国如此行动的最终目标是利用印度制衡中国,不是为了让印度具备挑战美国的能力。现在美国对印度大方出售高技术是因为印度还比较弱小、落后,不具备与美国争霸的能力;一旦印度像中国一样全面崛起,具有了向美国发起挑战的能力,美国同样会毫不犹豫的对印度发起贸易战,来钳制印度的进一步崛起。

美国的目标很明确:保持第一,维护自己在世界的统治地位。印度是美国实现自身目标的一枚重要棋子,一贯奉行独立自主外交原则的印度应该清楚美国的想法。印度会利用中美矛盾为本国谋取最大的利益,这是可以肯定的;但印度会不会完全站到美国一边,尽心尽力的扮演好棋子的角色?答案仍然充满各种可能。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读