政治局会议助推,专家预计中国房地产税或2021年开始征收

2018-08-07 20:05

日前召开的中央政治局会议要求加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。业内人士认为这意味着,房地产税立法将会加快。专家预计房地产税法草案有望今年12月份初审。

房地产税专家、长平经济研究所执行所长王长勇对《证券日报》表示,根据立法法的规定、部委工作的进程和往年的立法,预计房地产税法草案将会在今年12月份初审。

“房地产税法作为新税种,按立法法规定,必须要经过三审,甚至更多,预计到2020年表决通过。”

王长勇认为,房地产税立法现在确定的是两级立法,全国人大完成立法后,地方开征由地方省级政府起草实施细则,开征也是由地方决定,中央不会统一决定。

王长勇还表示,按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,房地产税征收将会分步进行,包括征税范围逐步扩大、开征城市逐步增加等。

“预计2021年房地产税将在部分城市开始征收。”王长勇说,根据这十几年来地方政府的准备情况,预测初期开征的城市有:北京、上海、广州、深圳、重庆、杭州、南京等。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 自信没了 柯文哲慌了!真的

    柯文哲的日子开始不好过了。如果说他第一个任期过得很“红”很随性的话,那么他的第二个任期显然会而且已经出现了重大变化。在2018年“九合一”选举中,柯文哲仅以“3000”票险胜,与2...

    2019-02-21 04:31
  • 文革十年我看过的电影

    小时候家住无锡南长街,靠日晖桥,有一家群众电影院在这条街上。 学龄前我跟哥和小姨去过那家影院,一次是看战争片,两军对垒,炮弹横飞,冲锋陷阵,场面有点像苏联二战片。但后来想想不对,...

    2019-02-21 04:09
  • 死猪抢滩随意关人 续打恐中牌的苏贞昌到底在说啥?

    行政院长苏贞昌日前赴立法院施政报告并备询,谈到非洲猪瘟时他一度怒斥非洲猪瘟疫区就在隔壁,她(大陆)却什么都不做,“还让死猪飘过来,这不是心灵沟通。”这是苏贞昌回锅阁揆后在立院的首度...

    2019-02-21 03:56
  • 第七轮磋商马上开始:结果如何,事在人为

    在美国的朋友说,这几天的华盛顿,气候跟往年有点不一样。19号还是艳阳高照,20号就大雪纷飞。他在美国待了20多年,开春以后下这么大的雪,不常见。朋友说,这段时间,好像一赶上中美谈判...

    2019-02-21 03:55
  • 钱江晚报:作业不见了,段子成真背后的减负尴尬

    这两天各地中小学都陆续开学了。开学前夕,许多家长和孩子都在忙一件事,孩子忙着赶作业,家长忙着查作业。春节期间,大人孩子忙着吃吃喝喝、到处游玩,这时候寒假余额就明显不足了。  ...

    2019-02-21 03:48