台独为何最怕大陆“放水”

2018-08-07 05:29

日前,福建向金门供水工程正式落地通水,从倡议到完工,历经二十三年,见证了两岸关系发展的风风雨雨。这条输水管道的距离不长,只有10几公里,但横亘在两岸间的历史鸿沟,却用了六十年的时间跨越。

现在到金门,不必回望古宁头,再唱"风雨生信心",有了小三通,反是大陆人来看"三民主义统一中国"的标语,如今水都可共饮,曾经的"敌人"本是同胞,当年为制度之争,中国人才打中国人,现在内战远扬,大家只要和平。

早前,中共中央总书记习近平在会见中国国民党前主席连战一行时再次强调,两岸一家亲,都是中国人,台湾同胞是我们的骨肉乡亲,我们将坚定不移为两岸同胞谋福祉。

秉承这样的精神,北京开放交流,鼓励台人西进,水果滞销我买,缺水我供,大陆愿意为台湾同胞办实事、做好事、解难事,北京用行动证明此言不虚。 但是,"共饮一江水"这样具有里程碑意义的事,有人却不喜。

陆委会开始说,不要举行通水典礼,面对中国"打压",要张灯结彩,政府有点尴尬。所以要回击,报复的方式同春节禁止加开包机一样,打自己的"孩子"给中国大陆看,心里想的或是金门人最好别喝福建水。新北市的参选人苏贞昌也说:全世界对台湾最不友善的就是中国,飞弹千颗瞄准台湾,所以中国对台湾并不亲,讲所谓一家人、一家亲,也要看看中国官方是怎么对待台湾。

台独要将台湾捆绑,告诉人民打压台独就是打压台湾,对岸是台湾唯一的敌国。但是,水到心到,两岸融一血浓于水,他们最怕。两岸对峙的年代,金门死的人最多,保卫台澎金马、保卫"中华民国",这里当仁不让。但是,主政者以意识形态阻挠两岸民生经济的发展,金门人选择不要陪绑。这次通水典礼,金厦同欢,大陆的国台办主任刘结一也到场。民心不可逆,民意不可违。这道历史的鸿沟,还是跨过。

值得一提的是,美丽岛电子报的最新民调显示,赞成两岸一中前提下与大陆谈判的比重,高达46.3%,反对者则只剩下36.7%,赞成者由少数变成多数,且足足高出1成。这意味接近半数民众与蔡政府唱反调,不认为一中前提是洪水猛兽。足见,即便接受绿营洗脑,天然独已成所谓的"政治正确",但是面对大陆开启单向融合产生的磁吸效应,追求生活的安定与富裕,远比空泛的政治口号,更能赢得一般台湾民众的认同。

 

诚然,二十年多年的去中教育,说我是台湾人也是中国人似乎成了禁忌。然而,当北京作之不止,一次次用实际行动惠及同胞,当恐共仇中的陈词滥调被一次次证明与事实相悖,少数政客的别有用心终会被民众洞穿。届时,重新找回初心,说出台湾人就是中国人,并非没有可能。

千帆数尽,曾经的金门是炮火硝烟的战场,演义着中国人兄弟阋墙的悲剧,一甲子的岁月过去,这里已成和平交流的典范,大家由悲转喜、破涕为笑。 开大门、走大路, 潮平两岸阔、风正一帆悬,还有什么比这更重要?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读