英年早逝的赵曙、熊孩子赵顼

2018-08-07 01:14

赵曙是宋仁宗赵祯的亲侄子,迎娶的皇后是皇太后曹大大的亲外甥女高氏小名滔滔,封为宣仁皇后。满大街的孩子都在唱:曹门好,有好好。曹门高,有高高。寓意开封东郊曹门特产是美女,美女的职业是皇后。当年,赵曙作为备胎从濮王府来到皇宫学习国家管理,高氏被曹皇后接来身边熟悉皇后的工作任务:男人是用来征服世界和管理天下的,女人是用来征服男人帮他们持家的。两个小朋友青梅竹马朝夕相处从纯洁的友谊发展倾城之恋,小黄人和小宫女私下称赵曙为官家儿,滔滔为皇后女。没有外人的时候,赵祯就问侄子赵曙:想不想娶高氏当老婆?赵曙一脸的懵:娶老婆干啥?赵祯拧了一把他的耳朵:娶老婆点灯说话吹蜡生娃娃。说到生娃娃赵祯的心里有一丝牵疼,为什么他生的娃娃都长不大呢?美好的事物总是让人期许,整个皇宫都希望有朝一日这对小朋友能顺理成章顺其自然顺顺利利成为一对相亲相爱的好夫妻。这一天如愿以偿,从时光里姗姗走来,虽然有点曲折。


宣仁皇后,高滔滔网络图


本来这一对小朋友还可以继续培养感情,可是盛宠的张氏害怕他们分了赵祯的心夺了自己的宠,把他们统统打回了原籍,各自回家玩去吧。直到张氏薨了,赵祯才对曹皇后说:咱两也没个孩子,老十三(赵曙)和滔滔也都长大了,我要亲自为他们主婚。于是,天子娶妇,皇后嫁女成了爆料,成了朋友圈的头条。

赵曙多愁多病,当了皇帝之后更是案牍劳形。治平年间,久病的赵曙慢慢痊愈了,可是医嘱不得近女色的禁令还没有解除。曹太后有点过意不去,一天让体己贴心的小黄人悄悄对赵曙说:医生的话都是屁话,耸人听闻夸大其实常常把活的说往死里说,把所有的人都拖拉都悲观失望的泥沼里,然后在悬壶济世冒充高明。陛下现在吃嘛嘛香身体倍棒,也不能总闲着啊。太后的意思太后的心情,希望陛下明白。赵曙还没有说什么,高滔滔就给曹后发私信:我心灵的土地堆满石头,我感情的河床渴得难受。我拒绝雨露均沾。

讲真,赵曙还是挺看重高滔滔以及他们共同成长的那段青葱岁月,对高滔滔的如滔滔河水没有支流,高滔滔那块心灵的沃野高产优质,接二连三给赵曙生了四儿四女,以高度的责任心和使命感一个人解决了皇嗣这个对于前任皇帝赵祯来说,难于上青天的老大难问题。

立嗣是天朝大事,一般程序是大臣们朝堂达成共识之后,把办公厅秘书们召集在一起封闭子在办公室起草文件,严格保密制度。赵曙病的病情反反复复,形势严峻,他让十分信任的御医供奉官高居简把办公厅张主任召宫里,什么事来了再说。张主任来到赵曙身边,赵曙半卧在床上,明黄色的被子映衬的脸色更加惨淡憔悴。他强打精神隔和张主任打招呼:大学士好久不见。你把这个事给办了吧。顺着赵曙的目光,老张看到案子上有一张纸,纸上有一行字:明日降诏立皇太子,但是没有写候选人。是颖王赵顼吧!陛下爱长子,颖王德泽厚。赵曙点点头,用眼神确认。但是陛下为了稳妥起见还是立个字据吧。赵曙勉力挣扎,写出的字看不出究竟。麻烦陛下再写一次。这一次赵曙下笔三个字定乾坤:大大王!老张拿着字据回到办公厅起草红头文件。颖王赵顼加冕为皇太子,距离金碧辉煌的龙椅只有一步之遥。而这中间的每一个环节都有可能节外生枝,地狱和天堂之间也是一步之遥。稳坐龙椅之后的宋神宗赵顼感念老张是熟悉路况的老司机。

吃水不忘挖井人,赵顼就很感激他的启蒙老师孙思恭。孙思恭耿直狷介学富五车却不想当官,被体制的条条框框限制自由飞翔的翅膀,也算是老天成全,老孙考上公务员不久父亲就病故,他理直气壮的在家守孝,丁忧期满仍然以走不出失去父亲的阴影为理由宅在家读书。可是作为在编的公务员,服从分配和组织召唤是工作纪律,老孙推辞不过只得出仕当了南苑(今淮阳)县长,因为转运使组建抢险突击队抽调该县的民工老孙和他理论,对方以势压人争吵变为人身攻击和互相问候长辈,一怒之下老孙裸辞回家继续宅读,研究天象。不想当官那就来给我家赵顼当老师吧,曹太后聘孙老师为皇子说书。曹太后让年轻的还没有开始油腻的王安石起草诏书,王安石正在办公室抠鼻子,连忙拿起毛笔:打开心灵剥去春的羞涩,舞步飞旋踏破冬的沉默,我用温暖的目光迎接卓尔不群的你,来吧来吧,我把祖国的花朵天朝的未来交付于你。署名:一个没有时间教育熊孩子的辣妈。不就是给教教小毛孩吗?这个可以有。老孙爽快地答应了。


神宗


熊孩子赵顼可不是等闲之辈,历任老师都被他整“毕业”了,套路是老师引经据典开讲上句他立马接龙下句,中心思想名词解释段落划分一气呵成,把老师台词全抢了。孙思恭了解他的口味重,一上来就给他撒了一把盐。讲《孟子》得道多助失道寡助,赵顼马上接“徽子,纣之诸父也,抱祭器而入周,非亲戚畔之耶?”孙老师一边感叹熊孩子机敏聪颖,一边顺着他的思路讲小聪明和大智慧之间的区别,讲得赵顼心服口服。一年后,登基做了大宋天子的赵顼重温孙老师的第一课,对孙老师更加礼敬。其实他不知道孙老师每次给他上课前都要深呼吸提一口气:我每进讲,未尝不出汗。你说我容易吗。没事的时候孙老师也哼两句:皇帝老师不容易,容易干不成大业绩。


来自公众号:时拾史事(IDhistorytalking),作者宋慧敏


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读