贸易战真的能让美国再次伟大吗?

2018-08-06 22:13

中美贸易战进行到现在,已经隔空斗法好几轮。现阶段,作为贸易战的挑起方,美国频频祭出征税狠招,想通过极限施压,迫使中国重回谈判桌。但中国这边也很明确,贸易战是持久战,美国出尔反尔、没有诚意的谈判坚决不答应。

 

更有意思的是,双方的舆论战早已白热化,在局势不明朗或未来不明晰的状况下,如何争取更多支持,成了双方的致力点。特朗普从上台开始,就伴随着一路质疑,包括他挑起的与包括中国在内的多国的贸易战,也遭到了国内外大片的质疑,这其中有他的盟友、反对党,也有颇有影响力的学者、企业家。

 

在中期选举前,特朗普再次施展胜选的手段,给在全球化中生活失落的民众寻找罪源,这就是他口中的“不公平的贸易秩序”。毫无疑问,全球化带来的世界经济繁荣,同样让美国受惠。但美国部分民众的失落不应简单归罪于全球化,而应该从美国自身的财富分配机制上寻找根源——为什么整体财富的扩大,却富了少数人?这恐怕是包括美国在内的很多国家的痛点。

 

几年前,华尔街运动中99%民众表达的疑惑,针对的就是不公平的财富分配机制,但至今无解。从这点讲,特朗普如果不从内部改革入手解决财富分配问题,只是拿中国等国家的贸易逆差说事,其实是在“转移国内矛盾”。贸易战从短期看,服务于中期选举,但长期看,治标难治本。

 

其实,任何一个国家的问题归根到底都需要推动内部改革来解决。中国如此,美国也是如此。所以,我们一直强调,面对贸易战,中国一定要保持战略定力,努力推动内部改革,扩大开放,把控好自己的发展节奏,不能被贸易战打乱。解决好自身问题才是扛住贸易战的力量之源。

 

特朗普的很多批评者也都意识到了这一点。今天出版的《人民日报海外版》焦点关注版,集中梳理了特朗普批评者的一些观点,对于我们认识中美贸易战可能有不少参考价值。

 

 

为了“美国优先”,为了“让美国再次伟大”,美国总统特朗普真是煞费苦心。频频举起贸易大棒,目的是迫使眼中的“对手”坐到谈判桌前,获取美国利益最大化。面对美国民众、企业,他语气坚定,承诺实现美国的繁荣;面对盟友、“对手”,他声色俱厉,要求实现美国的利益。然而,这个头顶“交易的艺术”光环的商人总统,似乎没有意识到,商业上或许行得通,在国际关系和国际贸易上却行不通。无论国内还是国外,在特朗普的带领下,美国与“不靠谱”开始形影相随。

 

物价上涨,

能让民众满意吗?

 

“美国消费者已经开始感受到成本上升的刺痛。”美国有线电视新闻网报道称。

 

美中贸易全国委员会高级副主席埃琳·恩尼斯说:“大约半数来自中国的商品需要面对更高的关税。增加的成本会被传导给美国消费者,将影响大多数美国人的钱包。”英国《泰晤士报》网站报道称。

 

从可口可乐到房车,从玩具到服装,涨价风暴已经雷声阵阵。


特朗普一边高喊“打赢很容易!”一边驶向“贸易战之路”,而路的尽头是失业、亏损、政府税收损失和便宜商品减少等恶果。

 

美国有线电视新闻网报道称,可口可乐已经提高了碳酸饮料的价格,因为最近对进口铝实施的10%关税使可口可乐罐的生产成本更高。首席执行官詹姆斯奎西承认,涨价是“破坏性的”,但却是必要的。

 

据美国《华尔街日报》网站报道,刚刚享受了一轮销售旺季的房车制造商温纳贝戈工业公司的首席执行官迈克尔·哈佩说,由于近期一些产品的价格上涨,公司开始考虑提价。尽管该公司不愿透露自己的提价幅度,但表示为了削减成本,已作出改动,比如修改房车地板设计等。

 

玩具也即将成为“重灾区”。在拟加征关税的2000亿美元输美商品中,包括儿童玩具122亿美元。美国是全球第一大玩具消费市场,中国则是全球最大的玩具生产基地。据广东省玩具协会提供的数据,2017年中国玩具28.8%的产品出口到美国,而美国玩具市场80%产品由中国制造。

 

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭表示,这2000亿美元的中国产日用消费品占比太大,而且可替代性非常有限。若真对此加税,美国大多数消费者都能立刻感受到,“只要一宣布,美国日用消费品等价格都要上涨”。

 

英国科学新闻网站报道引用美国服装鞋袜业联合会主席里克·黑尔芬拜因的话表示,特朗普对美国进口的中国产品征收关税,导致中方对美国出口的商品征收报复性关税,相当于对美国劳动者、消费者及美国经济征收巨额“特朗普税”。

 

诺贝尔奖得主、哥伦比亚大学教授约瑟夫·施蒂格利茨也认为,特朗普准备与中国全面开打贸易战的举动会导致“税收无处不在”,大幅增加的成本要由老百姓去承担,而美国最贫困阶层会因此遭受最沉重的打击。

 

“这些惩罚性关税将传递给美国消费者,并抵消最近几个月美国经济取得的所有积极成果。为了泄愤而害自己,没有比这个更好的例子了。”美国全国零售商联合会首席执行官马修·谢伊如是说。

 

削减逆差,

能让美国更繁荣吗?

 

削减美国贸易逆差是特朗普挂在嘴边的承诺之一,这也是特朗普政府挑起贸易战的重要理由。

 

中国人民大学重阳金融研究院研究员、宏观研究部副主任陈晨晨指出,特朗普上台以来,历次贸易谈判中,从未放弃过自己1980年代以来根深蒂固的政策立场——通过把握交易底线和精明谈判,把属于美国的工作、产业、市场机遇、贸易利益统统拿回来。他要用绝对的利益取代规则,用绝对的美国优先取代全球考量。特朗普最想企及的“公平贸易”,是最为低阶的、以最大程度的美国利益为核心的贸易。与以往的美国政府相比,眼下主导美国权力核心贸易政策思维的,是商业世界里的“零和经验”。

 

然而,几乎所有的分析都认为,他不可能兑现这个承诺。


特朗普吊起一个“贸易战大熔炉”,并说“贸易战带来的工作机会,趁热乎接住!”

 

美国商务部最新数据显示,6月份,美国贸易逆差达到了463亿美元,比上个月剧增7.3%,为4个月以来首次扩大;而且,这个逆差数据也是19个月来最大的数据。也就是说,现在的美国贸易逆差,比特朗普上台时还要高,而且达到了最高。

 

不知道特朗普是否会感到一丝尴尬。但是,无论是媒体还是专家都并不觉得意外。

 

《华盛顿邮报》网站报道指出,经济学家们认为特朗普把关注焦点放在减少贸易赤字上的做法是错误的。要真正减少贸易赤字,唯一的办法是让美国人少买。他们认为,美国人并没有在贸易上“吃亏”:美国人从国外得到更便宜的商品,而流向其他国家的美元大部分都以外国投资或购买美国债券的方式回归了美国。他们强调,特朗普政府对中国产品加税的做法不太可能减少贸易赤字,因为美国人还是会购买所有这些加税的商品,所以企业可能会采取两种解决方式:一种是购买加过税的商品,另一种是从其他国家购买。

 

美国全球发展中心客座研究员金伯莉·安·埃利奥特在美国世界政治评论网站发表的文章就指出,特朗普似乎没弄明白有关贸易政策的三个基本事实:首先贸易政策不能打败广泛的宏观经济力量;其次,贸易政策所带来的主要影响是重新布局经济;第三,贸易政策如今远比过去要复杂。

 

哈佛大学教授、前财政部长劳伦斯·萨默斯为英国《金融时报》网站撰写的文章也认为,特朗普把进攻性贸易政策放在治理经济的核心位置,这种做法是有问题的。大部分经济学家一致认为,贸易政策的调整不大可能对就业或国内生产总值增长起到显著的促进作用,给贸易松绑反而比操纵贸易更能促进美国的繁荣。

 

威逼讹诈,

能让美国成赢家吗?

 

“贸易战很简单。打赢很容易。”这是特朗普的判断。

 

“特朗普认为贸易是一场‘零和游戏’。他相信贸易战‘很容易打赢’。他对许多国家发起贸易战,目的是迫使他们坐到谈判桌前。”《华盛顿邮报》网站报道指出。

 

按照这个逻辑,特朗普政府最近打出了“组合拳”。美国国会刚刚通过的2019年“国防预算法案”,直接将中国定位于长期战略对手;特朗普政府命令美国商务部以“对美国国家安全存在显著风险”为由把44家中国企业和机构列入了出口限制名单,进行技术封锁;特朗普政府又在贸易上威胁要对中国2000亿的产品征收25%的进口关税。

 

但是,没有多少人相信美国能够轻松打赢贸易战。

 

美国有线电视新闻网报道引用芝加哥全球事务委员会专家菲尔·莱维的话指出,提高对中国商品的税率与总统持续对中国施压的战略一致。在特朗普政府成员中,似乎有这样一种感受:只要你对中国的打击够狠,中国就会屈服。然而,莱维说:“并没有任何迹象证明这一点。”

 

英国《金融时报》首席经济评论员马丁·沃尔夫指出,美国对中国采取“301条款”,有时似乎意在迫使中国消除对美贸易顺差,有时似乎意在阻止“中国制造2025”计划,有时似乎意在纠正中国强制技术转让的做法。第一个目标很荒谬,第二个目标没有谈判余地,第三个目标很难实现。

 

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站文章则认为,在美国和中国的经济战中,特朗普采用了17世纪重商主义时代的古老武器——关税,而中国拿出的是21世纪的武器——人民币。中国选择的武器威力更强大,因为中国在全世界范围的投资活动规模庞大且增长迅速,受到人们热烈欢迎。

 

美国经济学教授杰弗里·萨克斯以及他所代表的一批开明派美国学者,认为美国用贸易战等封杀手段遏制中国的崛起和科技发展的做法“注定会失败”。

 

美国媒体认为,特朗普政府或许运用了尼克松“疯子理论”。它是指对手因为怀疑美国总统不可预测、偶尔鲁莽、有可能发疯般危险而小心翼翼。但是,《华盛顿邮报》网站文章以“‘疯子理论’不会帮特朗普打赢贸易战”为题指出,从贸易战的边缘退回,对中美双方都好,但是,这需要双方的合作而不是冲突。自以为是的“疯子理论”需要让路给更冷静的头脑。


文:张红

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20