说台湾是国家 若宋芸桦没错.....

2018-08-06 05:29

《西虹市首富》火了,女主角宋芸桦也火了,火到连三年前的访问都被网友挖坟。

在一段"快问快答"环节中,记者问:最喜欢的国家?宋芸桦不假思索地回答:台湾。

于是,网上铺天盖地的挞伐与批评开始了,宋芸桦赶快澄清消"独",我是一个90后的中国女孩","台湾是我的家乡,中国是我的祖国","祖国大陆是我实现梦想的地方"。

这样的道歉,两岸网友都不买账,大陆人说她为钱低头并不真心,台湾网友则怒斥为了 钱怎能低头,你爱的国家明明就是台湾。

联合报将此事比作又一个张悬、周子瑜事件,亲绿媒体则说这是中国人的玻璃心,吵来吵去,反正电影的票房越来越高。

仔细想想,宋芸桦错了吗?她是90后,未必知道何为台湾地位未定论,也或许更不懂什么是正名制宪,因为自李登辉已降的三十年来,多数人早就习惯了我们的"国家"是台湾,

去中教育下,对岸才是"中国",大家潜意识里接受了这套论述,这些年轻人未必支持民进党,但内心的国族认同两岸已变邻国,求"独"是天然基因。身在其中,对于积非成是的历史共业,宋芸桦也不能幸免。所以,不是她错,是很多人都已糊涂。

那北京错了吗?很多人气,为何台湾人到大陆要过"政治审查",可是总统两年前说过,这个国家没有人需要为她的认同道歉,但宋芸桦还是道了歉,那总统也错了?

中国大陆说不能吃中国饭砸中国锅,况且不允许国土分裂,北京有法,《反分裂国家法》,其实台湾也有,《中华民国宪法》,固有之领土疆域,不因两岸分治就换了主权,台湾人也是中国人,依两岸的法当然没错。两岸是同胞,该守望相助。可认同台独就非一家,那就只有按规矩来。这是官方立场,更是普遍民意。北京要不要服膺主流民意?人民最大,台湾的政治人物不也常讲,如何又成错?

三十年前,在台湾说我是台湾人也是中国人,跟三年前宋芸桦不假思索地回答台湾是最爱的国家一样,也是最自然的事,没人有违和感。解除戒严,废止动员戡乱,对岸法律上早就不是敌,但去中求独,国族认同的混乱让大陆变成敌国,对岸也不是同胞。如果论宣示表态,二十年前,当李登辉高举马英九双手时,也要问他你是哪里人?如果马英九说,报告总统,我是堂堂正正的中国人,也是吃台湾米、喝台湾水的新台湾人,那他还会击败陈水扁高票当选吗?如果不会,那马英九在台湾不也成了宋芸桦在大陆,又是那边先打开这个潘多拉的魔盒呢?

这两天还有则新闻,金厦现在可共饮一江水,六十年前,为制度之争,大家互为仇雠。现在为同胞福祉,也可结束恩怨。过去打为的是"中国",现在和同样是为"中国",对金门和厦门来说,从来未变。

其实,宋芸桦如何表态未必重要,可是我们应该反问,是谁让她和许许多多的台湾人成了家国迷失的一代,一定有人错,他们更该道歉。

   

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21