美女与政绩 谁“挽救”了柯文哲?

2018-08-06 05:29

台湾“九合一”选举气氛日益浓厚,在蓝绿缠斗如常激烈的时刻,身为“白色力量”的柯文哲人气近期开始强势回升。

不久前,在经历了“为'两岸一家亲'道歉”、“支持蔡英文连任”、柯文哲妻子状告三立、文大学生宿舍等事件之后,柯文哲的民调一度大幅度滑落。当时《联合报》民调显示国民党候选人丁守中的支持率曾超越柯文哲。但这种局面并没有维持很久,最近的《TVBS》民调显示,柯文哲的支持率再次回升且均已大幅度超过了国、民两党候选人。而《旺旺中时》的民调更显示,如果柯文哲参选2020大选中,将击败当前蓝绿蔡、朱、赖等各主要政治人物。舆论形容,柯P就是柯P,能力的确不同凡响。

在台湾,任何政治人物想要获得广泛的社会的影响力以及选票,媒体舆论的关注和新闻曝光率都是首位的,这是赢得选民关注和选票的主要条件之一。而太多人使尽浑身解数后,要么昙花一现,要么依然默默无闻。

但柯文哲是不同的,当这位“政治素人”从政以来,他就从未缺少媒体的高度关注,成为台北市长四年来,柯文哲始终没有离开镁光灯聚焦的核心区。这在台湾目前的政治环境来讲是极为罕见的。出现这样奇特的情形,尽管有柯文哲自身特殊的个人魅力,但更重要原因在于柯文哲有一个超强政治运作的幕僚团队。这个团队深刻了解台湾的政治特点,更深谙如何让柯文哲与台湾社会尤其年轻人打交道。柯文哲近期民调上的“反败为胜”就是这个团队的最新“代表作”。

Image result for 一日幕僚 學姐

(“美女幕僚”为柯团队带来了巨大的关注度)

近期,在台湾一档以柯文哲为参与对象的电视娱乐节目《一日市长幕僚》爆红。短短不到一个月的时间,该节目点阅量接近千万。除了节目完整的展现了柯文哲的工作内容之外,柯团队中一位女性幕僚,也因为十分靓丽的外型快速成为了台湾社会尤其年轻人关注的焦点。随着网友纷纷表达对这位“美丽学姐”的喜爱以及媒体的大篇幅报道。台湾社会也更关注柯文哲的言行,甚至大批年轻人开始了解并认可柯文哲的很多政策。台湾舆情再次成为了柯文哲民调发生变化并大幅成长的推动力。

从这个角度来看,如果说是娱乐节目中的美女幕僚“挽救”了柯文哲,这种说法或许并不为过。

这样的现象,既反映了当前的台湾社会尤其年轻人对政治越来越无感的政治现实,同时也反映了年轻人越来越习惯于通过“好奇”的途径去接近和了解政治。年轻人对政治厌烦,但对“靓丽学姐”是喜欢的,当这二者结合在一起的时候,也意味着年轻人和政治有了一个特殊的“链接”。而这个链接的直接后果,就是政治人物会因此受益、增加自己选举的正能量。柯文哲就是这样实现了民调的逆转胜。

但是,这种“链接”会导致出现另外一个问题,就是当社会越来越把政治议题的关注点落在“美女议题”上的时候,政治者的主体---政绩,相对来讲,就变得没有那么重要了。政绩因为戴上了“美女”的面具,而变的被大家忽略或接受。政绩因为有美女作为形象代言人,也瞬间变的“靓丽”起来。

当然,美女给政绩“整容”并不代表说政绩完全不重要,恰恰相反,如果没有“一定”的政绩作为基础,任何美女策略或许也无法为执政者带来支持率。民进党和国民党都在选举中采取了“美女、俊男”牌,但马英九的失败、蔡英文的困境也证明,执政的失利绝不是采用所谓的“美女俊男”议题就可以改变的。四年内,柯文哲的政绩有得有失,虽然算不上优秀,但也说不上糟糕。正是这样的“政绩”现况,让“美女幕僚”有了发挥的基础。

Image result for 美女参选人

(越来越多“俊男美女”成为了蓝绿政党征召“选将”的目标)

有了一定政绩的保障,“美女幕僚”会获得更多选民的关注,无论“美女”是否会继续从政,至少其政治行情已经水涨船高,舆论对美女幕僚的关注会让其所属的执政者团队的政绩获得宣传并得到认可。柯文哲过去四年的执政成绩在娱乐节目的“美女议题”发酵下,得到了更多正面的收获。因此可以说,在某一个特定的环境下,美女与政绩是相辅相成的关系。

一个“美女议题”可以轻易打败“两岸一家亲”的政治困扰,这个现象或许荒诞,或许奇特,但这的的确确是台湾政治生态下的一个政治现实。毕竟政治也要知道年轻人的喜好,也要适应社会的变化。当然,这种变化和喜好反映了人性的特点,也凸显了台湾政治和选民不成熟的一面。

通过美女策略给政绩加分,并不过分,不过整个社会要知道,在看帅哥美女的时候,绝对不能忽略政绩的价值。美女不可少,但是政绩更加不能少。这一点,政治人物不能忘,全体台湾选民更加不能忘。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21