那段關於爺爺的記憶

2018-08-06 04:21

  看著一張陳舊的合影照,我尋找著童年中最完美的生活。


  在一次翻櫃子中偶然發現一張爺爺奶奶和我們幾姊妹的合照,照片上的二老滿面紅光,精神抖擻!我拿著老照片端詳了一會兒,興沖沖地拿去給奶奶看,奶奶看了有些驚喜,問我從哪里找到的,還沒待我回答,她又指著照片上的爺爺,你看這個死老頭,臉色多紅潤,以前經常罵我怎樣樣把好吃的藏起來自己吃不給他吃,我看藏東西吃的就是他,之後奶奶又用她那佈滿雙繭的手擦了擦照片上的爺爺說:死老頭走了也有八年了,這些年沒少夢到他。即使記憶中奶奶和爺爺是對老冤家,但看得出奶奶此時此刻是想念爺爺的資歷架構


  爺爺這一生,煙酒伴隨了他大半輩子,他沒有固定的職業,靠著砍柴賣和幫別人燒石灰掙回來的小錢把我爸七姊妹養大成人。從我懂事開始,爺爺的雙耳就不靈便了,聽奶奶說她15歲嫁給爺爺的時,候爺爺的耳朵就有點不靈便了,之後年紀大了就越來越嚴重,我們每次和他交流都是在他耳邊大聲喊叫,一些簡單的比喻叫他回家吃飯都是用手勢去交流,他便自然會懂我們的意思。


  爺爺不怎樣愛說話,經常坐在沙發上翻我們的書本去看,有時候我很好奇,爺爺到底在看什麼,文字又讀不懂,之後我最後明白了原先他是看書本裏面的漫畫。他好抽煙,但他明白煙草貴,為了不增加後輩的負擔,他利用上山放牛的空餘時間去開墾耕種煙草,因為要打理他的煙草,經常午後兩點多才牽著牛回家,但他從來不抱怨這樣的日子,反而覺得這樣的生活很充實

痔瘡 保險


  幸福是記憶中一次次溫柔的觸動,猶如暮春三月的馥鬱芬芳,雖沒有刻骨銘心的印痕,但勾起了我們幽幽的思量。爺爺很疼愛他的孫子女,他明白我和堂哥們喜歡舞獅,就抽時間去砍竹子回來編織


獅子模型供我們去玩。每次趕集回來,總會給我們帶零食吃,那時的我們總是喜歡在他耳邊呼喊;爺爺你明天去趕集嗎?看到他點了點頭,我們的心自然“踏實”了下來。以前親戚帶給他的各種禮品,他都會分給我們,他總喜歡拿他那裝完煙絲的小袋給我們裝蜜棗,所以兒時的我一向以為蜜棗的味道是辣甜辣甜的中一收生


  但從二零一零年的某一天,我再也吃不到那辣甜辣甜的蜜棗了,再也玩不到那用竹子編織的獅子了,再也見不到您慈祥的面容和溫暖的微笑,爸爸告訴我您走了,離我們遠去了,再也回不來了。我感激這張老照片,短促的一瞬,描述著那段記憶,並讓我不時地記起爺爺,記起那段時光。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读