为何说川普的退群“阳谋”或将是指向中国的利器?

2018-08-06 00:56

川普像他的政治偶像里根一样,在担任总统后的表现,使其成为美国政治史上的“另类”。尽管现在对他进行盖棺论定的评价尚早,但有很多迹象说明,他是一位不同凡俗、开创新局的“变革”总统。

作为“变革”总统,他有很多具体的作为。其中,公开扬言“退群”并付诸实践,最招批评。他在担任总统后不久,就宣布放弃前任总统辛辛苦苦谈了很多年的TPP(跨太平洋伙伴关系协定),令世人震惊。彼时有评论认为,川普将亚洲拱手让给了中国。

在川普竞选总统前后,有两种声音在中国智库圈子里占据主流。

一种声音认为,川普必输,希拉里必赢,所以中国集中对希拉里进行外交公关,同时冷落了川普,这在世界上可能很普遍,还不足以产生大问题。

一种声音认为,川普作风大大咧咧,信口开河,蛮打蛮撞,又是一个地产商,实用主义,所以好对付。只要满足其虚荣心和某些利益,就能迅速打开对美外交局面。尤其是川普奉行美国利益优先,频频声称要“退群”,对管理世界事务不感兴趣,所以中国的机会来了……可以填补美国留下的空缺。

这两种观点主导了外交思路。中国开始以“自信“的姿态出现在世界舞台上,集中体现于达沃斯论坛上中国人发表的一场雄心勃勃的演讲。在经过初期由于对选举结果的误判所导致的一段混乱后,中国人以自由毛衣和现行国际体系的捍卫者姿态穿梭于世界舞台上。然后,出现了真正的问题。

川普就任总统后将他的“信口开河”和“退群”阳谋发挥到极致。他史无前例地开展“推特治国”,利用推特发表政治主张,美国的很多政策不是通过传统渠道向外宣布,而是通过川普的推特。

他在白宫的宝座上还没坐热,就很快宣布退出“TPP”,开启了退群风,之后又相继退出气候变化巴黎协定、退出联合国教科文组织、退出全球移民协议、退出伊核协议、提出联合国人权理事会。然后更“要命”的是,他似乎要跟全世界过不去,向包括盟友在内的多个国家“宣战”,以毛衣制裁相威胁。

几乎所有人都被他一记又一记不循常规的外交动作弄懵了,几乎完全吃不透其真正的意图。人们看到的总是,盟友铺天盖地的哀嚎、批评和对抗。这又令人产生可以联手反对者共同应对川普的错觉。

似乎除了联合国、北约、世界贸易组织,川普没有不敢退出的国际组织;除了选民,他就没有不敢得罪的人。不管是旧友——如德国、日本,还是新朋——比如印度,这个世界上就没有他威胁不到的地方。

就在一些人产生可以与美国的贸易对手形成联盟幻想差不多同时,川普突然对外表示,他和来访的欧盟主席容克已经达成了战略共识,而最新的消息表明,美欧将在一个月内达成协议。好消息一个接一个,美国有望和北美、日本、印度等关键盟友最终和解。

不仅如此,美朝关系实现历史性突破,美俄关系正在迂回改善。而就在去年底,他仍在其政府发布的《国家安全战略报告》中将俄罗斯列为与中国同等重要的战略对手,而朝鲜则是其主要威胁之一。为了目标,川普可以做任何事。

现在看来,川普是一个具有清醒的头脑和明确的目标的总统。早在2001年,他就在一本书中将中国当作美国未来的主要挑战;在决定参选总统后出版的一本书中,他再次提出,美国的主要任务之一是“搞掉中国的优势”。

我们甚至认为,他并非像很多人想象的那样“毫无章法”,而是早已构建了一个清晰的战略。川普是一个高度自负、自认为很聪明的人。这样的人不会允许自己在错乱中跌跌撞撞走向失败,而是要通过精心谋划的战略策略运用,最后赢得胜利。

他的路径已经很明显,就是要从大破走向大立,打碎旧世界,建立新世界。而这个新世界是他所展望的世界。表面上看,他不断“退群”,似乎是要回到孤立主义路线;他与所有人“交战”,似乎是将盟友推向对立面。

但实际情况可能恰恰相反,他要的是,清除和改变旧世界中不符合美国利益的部分,在新世界重建和塑造符合美国利益的国际体系和规则。就在大家都认为他很快就将成为孤家寡人的时候,转眼间,盟友们纷纷与其和解。就连昔日的敌人——俄罗斯和朝鲜的领导人也千方百计要与其见面。

川普做了两手准备:预留了充足的时间,为中美通过谈判方式解决两国多年来形成的结构性矛盾、重建美国的优势,采取和平攻势,为此他自始至终“尊敬”中国领导人,从未像对待任何别人那样口无遮拦;或者,在前者无效情况下,“开战”,目前正在这条危险的轨道上向前。

轻视川普并觉得自己的世界正在来临、整个社会激荡着厉害了的氛围,期待填补空白,并认为这个世界可以按照自己的方式治理,而美国是只纸老虎的人,可能很快就会发现,川普玩的是“请君入瓮”的把戏,进而发现已骑虎难下。

他的“退群”游戏,将是改造世界的契机,并使新的世界成为指向中国的利器。比如他退出了TPP(跨太平洋伙伴关系协定),却持续推进建设更强大的印度-太平洋体系。

如果我们不能认识到这些,将是危险的。也许有一天中国人一觉醒来时会发现,在四周,在印度-太平洋的广阔海洋上,自己已成一叶孤舟。


  本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读