2020 蔡英文危了

2018-08-03 05:27

日前,"新台湾国策智库"昨天发布民调,有57.7%民众不支持蔡英文竞选2020连任,蔡若竞选,仅赢过国民党主席吴敦义。至于谁最适合选2020,则首推"行政院长"赖清德,在民进党内以48.6%大胜蔡英文的23.4%,赖俨然成为民进党的新共主,深绿拥赖打蔡的意味浓厚。

扁系逼宫、联赖打蔡本是老调,从赖清德北上初掌行政院后,各种传言一直未断。

新台湾国策智库董事长是扁系"立委"高志鹏,发布2020"大选"评估民意调查,是由凯达格兰基金会执行长陈致中主持,背后的影舞者其实是"勇哥"(陈水扁)。

最近,针对特赦议题他发文说,"总统不要,任谁也没办法",并指"选前不要再提赦扁问题,因为他不要做蔡主席领导的民进党一旦年底败选的"罪人"。可见,对于小英未来的权力之路,阿扁已然看衰。月初,他甚至扬言 "年底选举将筹组'台独'组织'一边一国连线',预计提名至少100位,目标当选80位以上。"

依据这份民调,在2020年选战中,赖清德在蔡英文、马英九、朱立伦等蓝绿重量级政治人物中,支持度最高,民进党内赖清德更是大赢25个百分点。

而在1对1对决下,蔡英文若遇上国民党的朱立伦、马英九都落败,只赢吴敦义;马英九虽然有65.1%的民众不支持他再选,一旦参选,也以40.8%赢过蔡英文的39.5%。

除了阿扁的步步逼近,对独派而言,民进党政府已经执政两年,但是在法理台独上,并无太多动作,加之新政府执政绩效不彰,一旦2020绿地重换蓝天,建国之路恐更加遥不可及,所以,时间上的紧迫与焦虑感,也让他们对蔡英文的施压力道越来越大。

早前,蔡英文出席活动时曾公开宣示:2018年地方选举,将是台湾战后第一次没有国民党党产大力介入的选举。但是转型正义的"政治工程",在独派看来远远不够,7月21日,"觉醒青年"到中正纪念堂泼漆,并打出"去除支那威权,创建台湾共和"的标语,已形同向小英正式摊牌。

所谓的蔡赖之争,固然是绿营内部茶壶里的风暴,但台海问题之复杂在于多方因素联动,譬如最近独派推动的东奥正名公投,表面看虽与蔡赖互斗无关, 但同样会给蔡英文带来不小压力。从美联航妥协,东亚青运被挡不难窥见,面对北京出手,民进党内部不乏乐见这把火越烧越旺者,将"中华台北"与"台湾"对立起来,等同"维持现状派"与"激进台独派"的隐形对决, 东奥的举行时间就在2020总统大选前夕,可以想见,随着议题的持续发酵,必将在选举过程中掀起滔天巨浪,直接对两岸关系产生冲击与影响。

年底选举将至,若蔡英文为稳固党内权力,靠向独派,加上川普频繁打"台湾牌"叫阵北京,主政者如处理不当,面临的将是内外交困的窘境。面对北京的一中红线,对理性的政治人物而言,大权"独"揽,对台湾绝非幸事。

遥望2020,为避免台海局势更加紧张动荡,在不殃及自身政治利益前提下,如何与各方势力达成妥协,则需蔡英文进一步展现政治智慧。否则,未来的连任之路危矣。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读