北戴河会前外交线表忠第一枪,杨洁篪拥护习核心领导外交

2018-08-03 04:43

据法广报道,被指为中国外交掌门第一人,中共中央政治局委员杨洁篪在共产党刊物发表文章表忠心,表示拥护习核心领导外交。此举被认为中国外交战线向习近平表忠心第一枪。文章指中共中央外事工作会议6月召开最重要的成果是确立了习近平外交思想的指导地位。对此一官方统一口径提法,此前已有评论提出疑问,难道这一会议之前,中国外交是在其他什么思想指导之下吗。

据中央社消息,主责外交的中共中央政治局委员杨洁篪于1日晚间在党刊《求是》杂志发表署名文章表示,坚持外交大权在党中央,坚决维护以中共总书记习近平为核心的党中央权威和集中统一领导。

综观全篇文章,共提及习近平37次,「坚决维护习核心统一领导」相关论述则有4次。

据文章表示,中共中央外事工作会议6月召开,「最重要的成果是确立了习近平外交思想的指导地位」。因此必须以「习近平外交思想」为指导,深入推进对外工作。
文章宣称,习近平高度重视对外工作,「运筹帷幄,亲力亲为」,把握中国和世界发展大势,深刻思考人类前途命运,形成「习近平新时代中国特色社会主义外交思想」。

文章还说,「习近平外交思想」是「习近平新时代中国特色社会主义思想」的重要组成部分,是马克思主义基本原理与中国特色大国外交实践相结合的「重大理论结晶」,还是新时代中国对外工作的「根本遵循和行动指南」。

文章强调,必须坚持「外交大权在党中央」。不仅要「坚决维护」以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,还要「不断强化」党对对外工作的集中统一领导,与党中央保持高度一致,坚决「维护核心、拥戴核心、服务核心」,确保「令行禁止、步调统一」。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 后孟晚舟时代,中美/中加面临什么问题?

    后孟晚舟时代?这么前卫又古怪的说法会不会太夸张?并不会。谁都不能否认,虽然孟晚只不过是一个企业高管,或者说一个企业高管的女儿,但孟晚舟事件以及相关的华为事件毫无疑问是在中国和加拿大...

    2019-02-23 07:07
  • 艾利森和他的“修昔底德陷阱”(下)

    漫长的历史与不长的中美关系 "修昔底德陷阱"这一概念主要被套用于描述当前中美两国之间复杂的关系。中美关系的复杂不在于历史,而在于对历史的看法。当各自把对历史的看法投射给对方现在时...

    2019-02-22 22:22
  • 中国要为正在迅速发生的WTO改革做好准备

    1994年以来,世界贸易组织(WTO)规则几乎长久未变,改革之声从未停歇却鲜有进展。特别是自美国总统特朗普对全球贸易体系提出严厉批评以来,世贸组织成员国一直面临着越来越大的改革压力...

    2019-02-22 22:20
  • 一国两区两制——对马英九两岸宪制论述之评议

    马英九连任以来,两岸经贸文化交流进一步深化,政治协商与对话之氛围日益浓厚。然而政治对话在本质上属于宪政沟通,两岸在此方面存在差异化表述,即使岛内也存在竞争话语权的态势。台湾方面,国...

    2019-02-22 22:19
  • A380为什么会停产

    2019年2月14日,总部设在法国图卢兹市的欧洲空中客车飞机制造公司宣布,将在2021年全部停产该公司、也是全球客机史上最大、载客量最多的客机——拥有4台发...

    2019-02-22 22:16