在国运转折的关口,我们需要反思些什么?

2018-08-02 23:30

美国政府本周正式宣布了,在对中国出口美国首批340亿美元商品加征关税并计划继续实施160亿美元加征关税措施的基础上,将2000亿美元高达25%的征税计划提上日程。

川普并全力在亚欧构建其所领导的全球统一战线,以毛衣为突破口,从多个领域加强对华遏制措施,新型冷战态势更加明显,若干年后,中国会变成什么样,能否转型成功,存在巨大的不确定性。

事实证明,中国正面临一个新的历史转折关头,攸关中国的国运和未来。在此之际,我们不仅要展望未来,更应该反思和反省过去,选择一条正确发展的路。

在建政70年的历史上,怎么发展、怎么壮大,中国走过不少弯路,吃过不少教训。

    从窑洞里走进北京城,在革命和建设之间纠结近三十年,然后发现路走得不对,前方是死胡同。

路在何方?邓公在访问美国和日本后,一锤定音,改革开放。

以“不管白猫黑猫,逮着老鼠才是好猫”的闯劲,引进西方的资金、技术和管理经验,虚心学习并推广西方的市场经济,中国社会终于开始走向正轨。

在冷战后期并肩作战,又如此自觉地推进国家改革和发展,美国人索性支持中国加入自由国际体系,成为WTO成员国,由此释放了发展活力,带来了中国经济10多年的井喷式发展,一举成为世界第二大经济体。

深谙处世哲学的中国人,是最懂得,到了这个时候应该怎么做的。邓公早就说得很明白,简单说就是两句话,“韬光养晦”、“决不当头”。

他说,“我们千万不要当头,这是一个根本国策。这个头我们当不起,自己力量也不够。当了绝无好处,许多主动都失掉了。中国永远站在第三世界一边,中国永远不称霸,中国也永远不当头。”

且不论邓公的历史作用众说纷纭,单就一个政治家的资质而言,他无疑是富有很高的智慧的,是富有洞察力、认知力和判断力的。在对中国发展后的对外政策定位上,是有战略眼光的。

在成为世界第二大经济体后,一方面部分人会从以往的落后时期的压抑状态中突然心理膨胀起来,一方面会有一些外国由于受到强国约束、希望有人帮它们出头,或者纯粹是受国家利益驱动、有意识地进行捧杀,中国如何处理在国际上的角色问题变得突出起来。

中国究竟是怎么发展到世界第二大经济体,甚至令美国人感到如芒刺在背的?在这个问题上,有些人是真糊涂,搞不清楚;有些人是清楚的,装糊涂。但穷根究底这个问题,在当前形势下十分重要。

有人说是中国模式的功劳,有人说是中国特色的杰作,但我们仔细寻摸一下过去70年中国发展的肌理和轨迹就可以发现,向西方学习,改革开放,实行市场经济,打开了中国发展的大门;融入自由国际体系,加入WTO,以一个发展中国家的身份,参与国际分工和国际竞争,激励了中国的飞跃式发展;安分守己,自觉成为国际体系建设性成员,参与全球治理但不逾界,为中国发展壮大创造了最有利的国际环境。

靠着这些,中国发展壮大起来了,显然,在此过程中,良好的外部环境以及美国鼓励支持中国作为国际体系的一员,推进国家改革和发展,起到了十分关键的作用。

所以,中国是在内部自己虚心学习并努力工作,外部环境优化、国际支持有力的情况下,实现了国家发展的历史性奇迹,超过日本成为新的全球第二大经济体的。

出于某些现实需要,对发展经验和成果,进行一定的中国化改造,是可以理解的。

但最要不得的是,在这么做的过程中,慢慢忘记了事情的本源,甚而最终把一切都归功于自己的所谓模式,并在对外关系中,像一头大象一样闯进瓷器店,不必要地宣扬进取心,在不明智地树敌的同时,路也越走越窄,以至于导致回到过去的死胡同风险空前加大。

中国有句老话,饮水思源。《礼记·乐记》云:“慢易以犯节,流湎以忘本。” 智慧的古人将世间的道理寓于简洁的话语之中,对今人仍有很强的借鉴意义。

如果我们不能正确对待自身和这个世界,合理定义自身和身处世界的关系,就很可能招致敌意和对抗,从而斩断进一步发展的进程。

按照古人的话做了,表面上看是礼敬别人,实则是做人做事的本分,或者说得更到位些,礼数周到,吃小亏占大便宜。没有什么比国家发展和民生福祉更重要的了。


  本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 民粹泛起是因为现代民主正在失效

    在过去的一段时期,人们用发达国家和发展中国家来区别一片屋檐下的两个世界,一边是繁荣与和平,一边是贫穷与动乱。现在这种对立依然存在,但它在国家之间的界限模糊了,而逐渐在社会内部产生了...

    2018-12-11 05:14
  • 一脚互联网一脚娱乐圈 阿里高管杨伟东的滑落

    近年来,"劣迹艺人"在中国的规模正以前所未有的速度不断壮大。事发之后,他们常常将原因归咎于娱乐圈的诱惑实在太多,抑或是压力太大。言下之意,他们不过是一时鬼迷心窍,犯了天下人都会犯的...

    2018-12-11 05:03
  • 论扫黑除恶与黑社会性质高利贷的伟大斗争

    扫黑除恶专项斗争纵观所有黑社会开庭,他们几乎都是放高利贷谋利的,确切的说,支撑他们的经济来源就是放高利贷,所以说,一个不放高利贷的黑社会就不是一个合格的黑社会,所以说,扫黑除恶专项...

    2018-12-11 04:39
  • 孟晚舟被捕 台独又“嗨”了!

    在G20峰会中美元首就贸易战达成某种政治和贸易协议情况下。中国大陆华为技术公司任正非的女儿,华为财务长孟晚舟却在遭控违反美国对伊朗制裁措施,在加拿大转机时被捕。加拿大司法部表示,孟...

    2018-12-11 04:24
  • 台湾面包加了“统一”酵母 宝春伤了谁的心?

    台湾知名面包师傅吴宝春与新加坡西点集团BreadTalk(面包新语)合资的大陆首家“吴宝春麦方店”门市18日将在上海新天地开幕,近日试营运期间,由于过去疑似...

    2018-12-11 04:17