北戴河会议前形势严重?习近平政治局连提六个“稳”

2018-08-02 04:28

中共国家主席习近平7月31日召开中共中央政治局会议。外媒说,习近平做了一个“奇特的安排”。会议虽循惯例以经济话题为主,但同时还审议了“中共纪律处分条例”。还有媒体称,会议后还做了重要人事调整,又有一名习近平浙江旧部获提升。日前北京官方发表禁飞通告,预示北戴河会议即将正式开启。

习近平结束本次非洲外访返京次日,《人民日报》就在头版头条用了《习近平回到北京》这样瞩目的标题。

中共国家主席习近平7月31日召开中共中央政治局会议。央视新闻联播又用了20分钟来报导中共政治局会议。这都被认为是习近平高调宣示权威的表现。

习近平在会议上罕见提出,当局面临一些新问题、新挑战,要做好六个稳〝稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期〞。

有分析称,因为不稳,所以要稳。同时提六稳,好像是多年来首次,似乎形势真的严重。

同时会上还强调,该条例要坚决维护以习近平为核心的“中共中央权威和集中统一领导”。有观点指,这其实与习近平7月初提出的“定于一尊”是一致的,只是没有使用这一特别敏感的说法。

法广评论认为,“这次会议有个奇特的安排,把‘分析当前经济形势,部署下半年经济工作’与‘中共纪律处分条例’绑在一起。会议精神在于突出‘六稳’,却绑上纪律处分条例,给人一种中美商贸战正酣,北戴河休闲会也来淌浑水的诡异气氛。”

中共每年7月的例行政治局会议均以经济议题为主,但也有因应形势加入其他议题的。翻查习近平上台以来的纪录,2014年与2016年的政治局7月会议都有讨论经济之外的话题。

法广这篇文章说,现在嗡嗡嗡的声音太多太杂,中共内部不显身不露面的敌人太多,他们的不满某种程度上同小圈子的社会舆论呼应,加之北戴河休闲在即,习近平的压力倍增。

这些都被认为是习近平在昨天的政治局会议上反复提“稳”的原因。


北戴河前重大人事调整

据报道,会议结束后有消息传,陕西省委常委、西安市委书记王永康将调往青海出任省长;辽宁省委副书记兼沈阳市委书记易炼红则调任江西省长;陕西省委常委、延安市委书记徐新荣出任安徽组织部长;陕西省副省长陆治原调任延安市委书记。

不过,上述消息尚未获得中共官方证实。

上述人事调整中以王永康最为引人注目,因为他来自于习近平的政治发迹地浙江,被称为“之江新生代”。

2016年12月,王永康调任陕西,出任省委常委、西安市委书记。他的异地升迁,让中共政坛的浙江牌官员再添一员。

2017年10月,在中共十九大上,成为中央候补委员。 


北戴河会议前北京发布禁飞通告

7月31日,北京市公安局官方微博发布,对低空慢速小目标飞行器实施临时管控的通告,管控时间截止8月31日。

该禁飞通告是河北省秦皇岛官方于6月底发布的,自7月1日开始实行,北京此时转发禁飞令,预示真正的北戴河会议将在8月份正式开启。

通告中指出,在管控时间内,禁止一切单位和个人在秦皇岛空域内,利用低空慢速小目标飞行器开展〝民航、森林、农业、科研、宣传、商业、娱乐、试验、比赛、航拍〞等活动。

禁止飞行的低空慢速小目标飞行器共14类,包括:无人机、轻型和超轻型飞机、滑翔伞、热气球、空飘气球等。

此前,北戴河从7月14日至8月19日,每天7时至20时,已开始实行双休日单双号限行交通管理措施。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读