北戴河会议前形势严重?习近平政治局连提六个“稳”

2018-08-02 04:28

中共国家主席习近平7月31日召开中共中央政治局会议。外媒说,习近平做了一个“奇特的安排”。会议虽循惯例以经济话题为主,但同时还审议了“中共纪律处分条例”。还有媒体称,会议后还做了重要人事调整,又有一名习近平浙江旧部获提升。日前北京官方发表禁飞通告,预示北戴河会议即将正式开启。

习近平结束本次非洲外访返京次日,《人民日报》就在头版头条用了《习近平回到北京》这样瞩目的标题。

中共国家主席习近平7月31日召开中共中央政治局会议。央视新闻联播又用了20分钟来报导中共政治局会议。这都被认为是习近平高调宣示权威的表现。

习近平在会议上罕见提出,当局面临一些新问题、新挑战,要做好六个稳〝稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期〞。

有分析称,因为不稳,所以要稳。同时提六稳,好像是多年来首次,似乎形势真的严重。

同时会上还强调,该条例要坚决维护以习近平为核心的“中共中央权威和集中统一领导”。有观点指,这其实与习近平7月初提出的“定于一尊”是一致的,只是没有使用这一特别敏感的说法。

法广评论认为,“这次会议有个奇特的安排,把‘分析当前经济形势,部署下半年经济工作’与‘中共纪律处分条例’绑在一起。会议精神在于突出‘六稳’,却绑上纪律处分条例,给人一种中美商贸战正酣,北戴河休闲会也来淌浑水的诡异气氛。”

中共每年7月的例行政治局会议均以经济议题为主,但也有因应形势加入其他议题的。翻查习近平上台以来的纪录,2014年与2016年的政治局7月会议都有讨论经济之外的话题。

法广这篇文章说,现在嗡嗡嗡的声音太多太杂,中共内部不显身不露面的敌人太多,他们的不满某种程度上同小圈子的社会舆论呼应,加之北戴河休闲在即,习近平的压力倍增。

这些都被认为是习近平在昨天的政治局会议上反复提“稳”的原因。


北戴河前重大人事调整

据报道,会议结束后有消息传,陕西省委常委、西安市委书记王永康将调往青海出任省长;辽宁省委副书记兼沈阳市委书记易炼红则调任江西省长;陕西省委常委、延安市委书记徐新荣出任安徽组织部长;陕西省副省长陆治原调任延安市委书记。

不过,上述消息尚未获得中共官方证实。

上述人事调整中以王永康最为引人注目,因为他来自于习近平的政治发迹地浙江,被称为“之江新生代”。

2016年12月,王永康调任陕西,出任省委常委、西安市委书记。他的异地升迁,让中共政坛的浙江牌官员再添一员。

2017年10月,在中共十九大上,成为中央候补委员。 


北戴河会议前北京发布禁飞通告

7月31日,北京市公安局官方微博发布,对低空慢速小目标飞行器实施临时管控的通告,管控时间截止8月31日。

该禁飞通告是河北省秦皇岛官方于6月底发布的,自7月1日开始实行,北京此时转发禁飞令,预示真正的北戴河会议将在8月份正式开启。

通告中指出,在管控时间内,禁止一切单位和个人在秦皇岛空域内,利用低空慢速小目标飞行器开展〝民航、森林、农业、科研、宣传、商业、娱乐、试验、比赛、航拍〞等活动。

禁止飞行的低空慢速小目标飞行器共14类,包括:无人机、轻型和超轻型飞机、滑翔伞、热气球、空飘气球等。

此前,北戴河从7月14日至8月19日,每天7时至20时,已开始实行双休日单双号限行交通管理措施。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42
  • 看到老实人不欺负罪过

    注:本文为我的新书修订本“格丘山下那一排排静静的树“中的一篇,此书修正版将在今年三月出版,我将陆续选择中间的几篇短文在网上发布。文化大革命时期,东北流行一句话:“看到老实人不欺负罪...

    2019-01-18 11:01