川普政府对华发出危险信号,中美处于史无前例的悬崖边上

2018-08-02 01:04

惯于实施朝式策略极限施压的川普政府对中国使出最新的两个招数:以国家安全为由,对中国8个研究实体及36家附属机构,列入出口管制实体清单;计划对原拟加征10%关税的2000亿美元中国出口美国商品提升关税至25%

7月初起,美国正式对华开征首批340亿美元商品的关税,并计划对剩余的160亿美元商品加征关税。

在中国作出针锋相对反应,对美开征同等数量的关税后,川普政府威胁将征收关税的商品提高2000亿美元。未见北京屈服迹象的川普政府继而加大筹码,声称可能会对来自中国的5000亿美元商品——加上之前的500亿美元,相当于去年中国对美出口商品的总额。

川普政府在最初作出威胁时曾说过,在500亿美元商品关税加征计划之后,对另外2000亿美元商品加征10%的关税,何以在此时提高威胁的层级,宣称将对这2000亿美元的中国商品征收高达25%的关税?

很显然,川普打出了一套组合拳。首次将指控中国“窃取”美国的知识产权、强制美国公司技术转让的“非法”行为,落实到具体的制裁中,对中国共44家实体实施出口管制。

在加征关税之外增加的这套措施,旨在提醒北京,它的筹码很多,不要轻视它的施压。

另一方面,川普政府和国会唱了一台双簧好戏,在台湾问题上连破禁区,最近又出台法规,鼓励并支持台湾增强军力。美国启动台湾牌,虽然跟其整体对华政策质变密切相关,但直接的意图则是牵制中国在东北亚对其使绊子。

换言之,在东北亚,美国有台湾牵制,可以打个平手。而在关税方面,中国对美贸易明显盈余,提升关税,对美国来说,空间要远远大于中国,所以真正较起劲来,后者可能最后难以招架。何况,美国在对华技术出口限制方面除了目前的制裁外,仍有很大空间。

像我此前提到的,川普政府决定将500亿美元商品关税加征计划拆解成340亿美元和160亿美元两部分,是在认识到两国中小规模的对抗不可避免的情况下,为美中爆发大规模、毁灭性的真正的战争,建立一个缓冲地带。

川普政府决定将原先计划的对来自中国的2000亿美元商品加征10%关税,遽然提高到25%一方面表明了其在对华加征5000亿美元商品关税之前,有意筑起一道新的“防波堤”,避免对抗升级到不可收拾的地步,甚至两国关系彻底破局,导致世界性的大动荡。

另一方面亦显示了,川普政府旨在通过升级对华极限施压力度,迫使北京走上谈判桌,就达成一揽子协议展开谈判,更重要的是,向中方发出了一个明确而危险的信号,如若北京不准备妥协,那么它就可能真的将2000亿美元商品加征关税计划付诸实施。

美国政府各层级官员已经开始就此进行舆论铺垫,并说服反对者。

商务部长罗斯在新近举行的印太商业论坛上说,“如果你想采取强硬的立场,那么正确的时间是你的经济真正强大的时候。当我们非常接近完全就业时,当GDP数字为4.1%时。如果你想做点什么,或签订什么,这是正确的时机,因为更多的经济能力可以更充分吸收短期问题所带来的影响。”

而在佛罗里达州的一场竞选集会上,川普也为他的对华政策进行辩护,声称尽管会遭到暂时损失,但最终会给美国带来好处。

罗斯将其描述为一次减肥经历:开始时没什么好玩的,也许有点痛苦,但最终你会对结果感到满意。

川普还感谢从中国的报复性关税中忍受痛苦的美国农户的爱国心。这些美国南部的农户是标准的传统美国人,拥有很纯粹的爱国心。而中国的报复措施恰恰针对的就是这部分人。

由此说明,在国内受到质疑、遭受一定政治挫折的川普决意将其意志贯彻到底。为此,他为这些农户在欧洲找到了替代买家——欧洲的承诺在本周已经开始落实。美欧的和解,以及川普从普京那里得到的保证,都有助于减轻其后顾之忧。

对于川普政府来说,眼下万事俱备。此种状况意味着中美史无前例地处于危险的悬崖边上。北京不能低估其恶劣前景。


  本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 民粹泛起是因为现代民主正在失效

    在过去的一段时期,人们用发达国家和发展中国家来区别一片屋檐下的两个世界,一边是繁荣与和平,一边是贫穷与动乱。现在这种对立依然存在,但它在国家之间的界限模糊了,而逐渐在社会内部产生了...

    2018-12-11 05:14
  • 一脚互联网一脚娱乐圈 阿里高管杨伟东的滑落

    近年来,"劣迹艺人"在中国的规模正以前所未有的速度不断壮大。事发之后,他们常常将原因归咎于娱乐圈的诱惑实在太多,抑或是压力太大。言下之意,他们不过是一时鬼迷心窍,犯了天下人都会犯的...

    2018-12-11 05:03
  • 论扫黑除恶与黑社会性质高利贷的伟大斗争

    扫黑除恶专项斗争纵观所有黑社会开庭,他们几乎都是放高利贷谋利的,确切的说,支撑他们的经济来源就是放高利贷,所以说,一个不放高利贷的黑社会就不是一个合格的黑社会,所以说,扫黑除恶专项...

    2018-12-11 04:39
  • 孟晚舟被捕 台独又“嗨”了!

    在G20峰会中美元首就贸易战达成某种政治和贸易协议情况下。中国大陆华为技术公司任正非的女儿,华为财务长孟晚舟却在遭控违反美国对伊朗制裁措施,在加拿大转机时被捕。加拿大司法部表示,孟...

    2018-12-11 04:24
  • 台湾面包加了“统一”酵母 宝春伤了谁的心?

    台湾知名面包师傅吴宝春与新加坡西点集团BreadTalk(面包新语)合资的大陆首家“吴宝春麦方店”门市18日将在上海新天地开幕,近日试营运期间,由于过去疑似...

    2018-12-11 04:17