黄峥亲自回应的,是关于拼多多的一切段子

2018-08-01 23:38
1

困惑一:“黄峥亲自”和黄峥是肿么个关系


当看到媒体上出现“黄峥亲自回应假货风波”的标题时,我是困惑的。



毕竟这是卖“小米新品”的拼多多,我有些分不清这是黄峥自己回应了,还是一个叫“黄峥亲自”的人,或者一款注册为“黄峥亲自”的AI,出面回应了假货风波。


看媒体上的照片,这个“黄峥亲自”跟黄峥还是有几分相像的,但我依然不能确信,毕竟他只出现了两个小时,还没有拼多多上还有一个半月过期的临期奶的时效长。


为了严谨起见,下文中我都会使用“黄峥亲自”这个title,毕竟有一天如果黄峥起诉我侵权,我还可以说我也是受害者,都是被这个“黄峥亲自”给骗了。


2

困惑二:山寨和造假究竟是肿么个关系?


按照“黄峥亲自”的说法,能够被定义为假货的量肯定比媒体想象的要少,比较严重的是山寨产品的问题。


为什么这么说呢?是谁给了他勇气呢?就是他们的核心竞争力,他们的价格,把假货都隔离了。


“黄峥亲自”说,“很大程度上是客单价决定的,40块钱的东西做假也是有成本的”。


那么,在“黄峥亲自”眼里,什么是山寨?



比如说,在拼多多的创维官方店身旁,环绕着物种丰富的“创维先锋、创维云视TV、创维嘉、创维美、创维酷酷、创维云视听、创维e家”等电视品牌,大多数价格低于1000元。


尽管创维多次严肃地与拼多多交涉这些假冒商品的问题。


但在拼多多眼里,创维狭隘了,这不是假冒,这是山寨的问题。


往大了说,这是行业固有的白牌机(没有品牌的产品)问题,是产能过剩的问题。



拼多多这左手把困难群众消费升级,右手把白牌机解决销路;左手精准扶贫,右手去库存。拼多多承担的社会责任,远远超出你的想象。


“黄峥亲自”昨天还特意说了一件事,网上那些关于拼多多的段子里,“小米新品”的确存在,但类似康帅傅、雷碧、七匹狠,甚至是可日可乐都是网友想象出来的。


那么我就有一点困惑,想象出来这些段子也是需要成本的,从根本上来说是人民群众乐观精神过剩导致的,那么“康帅傅、雷碧、七匹狠”乃至“杜雪斯”,对于拼多多,究竟是假新闻,还是可以容忍的山寨创作?



在这里请允许我插播一件私事,在我的微信公众号“花儿街参考”见了一点成绩后,有一个叫“公子小白机器人”的公众号迅速更名为“花儿街内参”,现在它还做了很多其他的号,比如“花儿街情报、花儿街李莫愁、花儿街见闻”,以花儿街为title做收费社群赚了不少钱。在某一个瞬间,我觉得自己仿佛创维一样。


这件事我试图向腾讯维权良久,但作为拼多多的重要股东,腾讯粑粑也一直不把这种事儿当个事。我前前后后维权了一年多,这个号才勉勉强强把名字成了“华尔街参考”,但我不知道他以后,会不会作什么幺蛾子。

3

困惑三:关于阿里和京东的标准选取,是肿么个尺度?


虽然拼多多是腾讯粑粑的干儿子,但“黄峥亲自”说,关于怎么打假的问题,他们是一直以淘宝的标准为指导精神的。


如果我没记错,淘宝是有个“品牌权利人”保护制度的,入住淘宝的品牌如果觉得自己被山寨了,经投诉是可以速速看到处理结果的。


你看狭隘的创维,到现在还尴尬地被挂在空中,发出维权的呼叫。毕竟“黄峥亲自”说,这种问题就像大禹治水一样,只能疏,不能堵。


既然参考行业内前辈的标准,“黄峥亲自”不该忘记,还有与他拜在同门的京东。


大强子可是明确说过,低廉的价格是衡量造假的重要标准。怎么到了“黄峥亲自”这里,低廉的价格反倒成了杜绝假货的保障了呢?


假作真时真亦假,真作假时假亦真。第二句的意思可能是,当大家都认真造假时,就只能相信那是真的了。


“黄峥亲自”说,拼多多在打假这件事上付出的努力超过你的想象,也许就像他们承担的社会责任一样超出你的想象。反正我也总是想象力不足的,毕竟这是一个“不知妻美刘强东,普通家庭马化腾,悔创阿里杰克马,努力打假看黄峥”的世界。


本文来自公众号花儿街参考(ID:zaraghost) 作者:林默  原文链接(https://mp.weixin.qq.com/s/RMzWwpTEWzApG9AYRtorTA)

 

     


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42
  • 看到老实人不欺负罪过

    注:本文为我的新书修订本“格丘山下那一排排静静的树“中的一篇,此书修正版将在今年三月出版,我将陆续选择中间的几篇短文在网上发布。文化大革命时期,东北流行一句话:“看到老实人不欺负罪...

    2019-01-18 11:01