高层密集吹风,房产税落地比你想象的要更早

2018-08-01 22:53

最近各个圈子都很热闹。


天价药刚刚停歇下来,假疫苗又忙着登场,公益界、媒体界、学术界的狐狸尾巴接连露了出来。


多少人坐卧不安,多少人稍稍喘口气,多少人又暗自偷笑,庆幸祸事降不到自己身上。


然而,对于真正的宿命,谁又能真正逃脱?


就好像房产税一样。该来的还是要来,挡也挡不住。这并非危言耸听。


在一波波热点来袭之际,近两个月官方对房产税的频繁吹风悄然躲过公众的视线。很多人没有注意到,狼真的快要来了!


01


前几天,国家统计局新闻发言人毛盛勇在国新办发布会上说,中央将进一步加强和完善宏观调控,加快推进房地产税相关政策举措,实现多主体供给、多渠道保障……更好地实现“房子是用来住的而不是用来炒的”的基本定位。


国家行政学院一专家认为,国家统计局发言人以前很少直接提及房产税,这次明确提出加快推进房地产税,是一个不同寻常的信号,说明房产税推出工作已经陆续就位。


房产税的落地可能比我们想象得要更早。细心的人会发现,高层近来对房产税密集吹风。尤其是今年,政府相当低调地干了几件大事。


首先技术上的难题被克服。房产税关系到千家万户,至少要先摸清楚每一户的家底。自2014年公布《不动产登记暂行条例》起,建立统一的不动产登记平台工作已持续了好几年。


今年6月,这项万众瞩目的工作终于走向了结尾,不动产登记正式实现全国联网,各部门可信息共享。这意味着每个人家里有多少套房,多少用于自住,多少用于投资再不是秘密。国土资源、公安、民政、财政、税务、工商、金融、审计等部门,想要查询开个电脑就行了,开征房地产税在技术上再没有问题。


其次立法有了重大突破。从2013年底提出加快房地产税立法开始,立法步骤一直以龟速前进。但今年突然加速,顺利在两会期间进入了立法草案审议阶段。港媒还率先披露了一个“吹风版”《房产税细则》,相关细则有板有眼。


此外还有一个细节,近日国务院发布了一份大督查的文件,将“房产交易登记”纳入在内。范围涵盖31个省市区。如此大规模地摸底,正是在推动房地产税上路的必要前奏。


今年高层越来越频繁的动作,都在预示着房产税离我们越来越近。


以前雷声大雨点小,现在是山雨欲来风满楼。



其实,每当中国要出台一个大政策时,它都不是一声不吭地从石头里蹦出来的,而是给足了坊间缓和的空间。延迟退休就是这样。


中国的人口预期寿命现已达到70多岁,而8000多万参加企业职工养老保险的退休人员平均退休年龄不到55岁。我国是目前世界上退休年龄最早的国家之一。今年两会人社部说,延迟退休是“大势所趋”。


老百姓刚开始听见消息很激动,人民网一项调查显示93%的网友反对。


反对归反对,人社部该说的还是继续说。八年前官方第一次提出延迟退休时,人社部说该“问题”还在研究,过一年说延迟退休是“一种选择”,再过一年延迟退休变成了“必然趋势”。步步为营,八年过去了,吹风也算不清吹了多少回了。


现在房产税走的是同一个套路。


我们梳理了2010年以来官方关于房产税的表态。看似新瓶装旧酒,实则字里行间中都有层层递进的意思。



今年谈一下,明年提一下,后年再弄一个试点探探风向,一来二去,大家早已做好了心理准备。


回想起2010~2012年的时候,当时房产税的讨论也挺激烈,只是重庆、上海试点碍于条件限制一直没有扩大。总结一句话就是:“由于对个人住房征税涉及面广,且需要一系列的配套制度,扩大试点方案以及细化的征收标准和办法尚未最终确定。


到了今天,这个风又开始吹得很猛了。


因为,地方财政已经火烧眉毛了。


截至今年5月,全国地方政府债务余额达166272亿元,接近17万亿元!这还只是显性债务,更加天量的隐性债务还不得而知呢。


全国人大财经委副主任委员贺铿就透露过一个耸人听闻的数据:“中国的地方债大概是40万亿,但地方政府就没有一个想还债的,甚至许多地方连息都还不起。


要知道,2017年全年全国一般公共预算收入也才17万亿元,债务那么高,收入扩张能力又跟不上,地方财政的压力可想而知。



除了地方政府没钱之外,国家也需要利用房地产税,顺带遏制住房价疯涨的势头。


这几年,各类调控政策满天飞,房价还是蹭蹭往上冲。坊间普遍期待,房产税能成为当头一棒。


今年4月,港媒披露了《房产税细则》吹风版,真的是让炒房客胆战心惊:


一、人均免税面积根据各地实际情况有所不同,大概为30~60平米;


二、采取分段累进税率,年税率分别为0.8%、3%、5%、10%、20%。面积越大、套数越多,税率就越高。


相比起重庆0.5%~1.2%、上海0.4%~0.6%的隔靴搔痒式征税,这个游戏规则对于炒房天团来说简直是一万点暴击。


举例来说,如果一个家庭在北京有两套房子,第二套用于投机,价值500万,由于免税面积已经用光,即便按最低0.8%的税率,每年也要纳税4万!


这种惩罚性的累进税率,使得房主的持有成本大幅提高,空置的房产就变成了一个累赘。房主只得抛售,房价跟着下跌。


当然,官方的用意是稳住房价,既要“遏制”房价疯狂上涨,也绝不能让房价跌狠了。否则房地产市场一垮,风险就会传染至整个金融系统,导致全民信心崩盘,这种后果谁也承担不起。


因此,可能最后房产税落地的时候,并不会采取过高的税率。


只是这吹风啊,就一定要吹狠些,大家才有最坏的心理打算。最后板子打轻了,政策推动起来才容易多了。


十五年前,十六届三中全会说 “条件具备时对不动产开征统一规范的物业税”,当时的人们心不在焉,总觉得路远迢迢,还有十万八千里路呢。


十五年后的今天,我们已经很难继续装睡了。


来源: JIC投资观察

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21
  • 朱立伦的总统之路已开启?!

    台湾政治的“乐趣”之一就是选举不停,不停选举。九合一选举告一段落,2020的总统选举的大幕将要缓缓拉开。台湾新一轮的政治演变正在开始。 由于本次地方选举国...

    2018-12-10 04:20