民营安保走向海外离不开政府的强有力支持

2018-07-31 21:39

如何保护中国的海外利益,如何保护境外中资企业机构和人员的安全,已经成为十分现实的问题。这几年,我一直关注“一带一路”海外安全问题。


在关注和研究的过程中,产生一些观点,比如说合作的问题, “一带一路”海外安全保护需要各方的通力合作,特别是政府、企业、民营安保业三方要紧密合作,共同为“一带一路”保驾护航。此外,保险业、法律界、民间智库、新闻媒体都要积极参与。我们提出“一带一路”倡议和命运共同体,美西方不喜欢,而且要破坏“一带一路”的推进。


在强大的反华舆论战面前,我们的民间智库和新闻媒体承担着巨大的责任。最近,巴基斯坦大选政局出现较大变化,美西方媒体就借机炒作中巴关系和中巴经济走廊,认为这下中巴铁哥们关系完了,这下中巴经济走廊完了。针对中巴关系“要变天”的论调,我7月24日在《亚太日报》发表一篇文章,钱峰研究员7月27日在《环球时报》发表一篇文章,通过充分说理和透彻分析,明确指出,中巴关系、铁哥们的关系不会改变。


中国的民营安保企业460万人,是一支非常庞大的力量,也是一支非常强大的力量,从人数上超过军队、公安、安全,但是现在发挥的作用非常不乐观。关键问题在于,国家在这方面还没有法律法规,政府对民营安保企业还没有足够地重视起来。




民营安保企业大规模“走出去”,必须有政府的强大支持。“黑水”当年为什么那么成功?那是因为其后盾是美国政府。因此,关键是国家和政府要为民营安保企业“走出去”撑腰。我们现在“一带一路”建设和进军海外就像两个轮子,“一带一路”是前轮,海外安保是后轮,前轮离开后轮不可能顺利成功。现在的情况,就是“一带一路”只有前轮,后轮没有跟上。因此,国家应出台法律,政府有关部门应出台政策,帮助民营安保企业全面提升海外安保能力,支持民营安保企业大规模“走出去”,为“一带一路”建设保驾护航。


在“一带一路”海外安全保障方面,情报最为关键。看看英国、美国怎么做的,英美民营安保企业的情报搜集能力非常强。我们的民营安保企业这方面是个严重的短版,因此必须在全世界打造自己的情报网络,我们的安保公司、安全公司、咨询公司必须联手,联手在全球打造反恐怖、反劫持、反绑架情报搜集网络,我们的民营安保企业一家公司肯定不行,必须联手在全球建立情报搜集网络。民营安保企业应该有一大批海外情报专家,情报搜集的触角应该深入极端恐怖组织的内部。


来自察哈尔学会公众号(IDcharhar作者:察哈尔学会


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读