习近平把“三太子”带到了非洲

2018-07-30 05:31

大陆国家主席习近平展开了对非洲三国的国事访问,并出席在南非约翰内斯堡举行的金砖国家领导人第十次会晤,这是习近平连任国家主席后的首次外访。值得一提的是,2013年习近平当选国家主席后,首次出访的地区也是非洲。大陆与非洲的合作项目很多,涵盖了经济、文化、教育、旅游等各个方面,大陆媒体尤其央媒更是对此展开了多角度的详细报道。

当大陆央视采访南非艺术和文化部长纳西.姆特特瓦过程中时,出现了有趣而特殊的一幕,那就是在台湾民间盛行的传统文化“三太子”,出现在了中非文化交流的项目当中。画面中可以看到,几个“三太子”们如同在台湾奉祀活动中一般活泼悦动,向非洲观者们展示着独有的文化表演。

Image result for 三太子

(台湾民间对于“三太子”的奉祀极为普遍

在台湾民间信仰中,将哪吒奉为神祇,俗称为三太子。台湾民间对于中坛元帅(三太子别称)的奉祀极为普遍,并视之为保护神,地方如有瘟疫流行,如要驱邪息灾,于每村落五方竖立五方旗,并且备牲醴犒祭,延请道士诵经作法祭拜。传说,哪吒脚踏风火轮,行动非常便捷,故许多职业驾驶人,如货车司机、计程车司机、游览车司机等,往往奉其为守护神,并放置一尊小型的哪吒像于车上,祈求行车平安顺利。

在2009年的高雄世界运动会开幕式以及2009年台北听障奥运会上,都有“电音版三太子”表演,台湾传统民间信仰以全新艺术形式跃上国际舞台。毫无疑问,三太子是最能代表台湾传统文化的形式之一。

近期,在第29届香港书展中,作家龙应台举办了一场读书会。期间就有大量读者问到了两岸“文化统一”的问题。或许,“三太子”来到非洲,可以看做是大陆推进的“文化统一”的开始。这样的“文化”行为,再次传递了强烈的“政治信号”。

而在中非文化交流中,习近平把“三太子”当做了与“太极”同等意义的中国文化的典型“带到”了非洲。这凸显北京在推动惠台政策和经济融合的同时,也在把推动“文化统一”的策略作为对台工作的另一重镇。大陆对台“实质统一”已经出现了多方位的变化。

两年来,台湾断交了四个邦交国,也无法再参加WHO等国际会议。近期台中市被取消东亚青年运动会主办权,国际航空公司也在大陆的强势压力下更改了“台湾”称谓。这些都是中国大陆不间断全面遏制台独的国际空间、进而客观上杜绝“一中一台”现象的做法。

与“不停遏独”完全相对应的是,大陆推出的惠台政策也在质与量上快步提速。大批台湾人尤其年轻人开始登陆工作学习。充分利用自身发展所形成的磁吸力和影响力,在国际、政治、经济上推动台湾百姓“国民化”的政策,已成为大陆推动“实质统一”的主要手段。

这样“一手软,一手硬,两手都要强”的策略,的确加速了台湾社会内部对台独的反思和判断,而蔡政府的施政不彰更是加剧了台湾社会对台独式执政不满,支持率也屡创新低。

Image result for 蔡英文抗议

(蔡英文政府陷入执政危机)

但尽管大陆在政治经济层面的“遏独促统”取得了不小的成绩。但政经变化造成的“客观统一”和台湾社会心理上形成的“主观统一”又是不同的,如何加强台湾社会整体对大陆的认同、如何让台湾百姓从心理上更接受大陆依然是一个难题。尤其民进党执政以后,“去中化”“去中华文化”化的情形越来越严重,台湾年轻一代对大陆的疏离感更加明显。

把“三太子”作为“中国”的文化带到非洲,可以看出促使台湾传统社会文化“回归”到中华文化中来,正在成为大陆“文化促统”的重要一步,也可以看做是北京反制蔡政府“去中化”的一种策略。北京遏独促统的政策由政治、经济层面进一步延伸至更重要的文化层面。如果政治、经济是促统的“硬件”,那么文化将是促统的“软件”,三者将共同成为北京“实质统一”的三驾马车。

在两岸政治恶斗频频发生后,大陆已经对于台海局势的变化拥有越来越强势的主导权。如何面对北京已经全面展开并全力推进的“统一”进程,对于蔡政府和未来有可能执政的台独人士来说,将是不得不面临和接受的现实。如何实现两岸的和谐共处,这固然是大陆的责任,但更是追求台独的台湾执政者的责任。

两岸同文同种。任何政治上的波澜在两岸发展的历史长河里,都无非是一时的激荡。文化血脉的坚守才是两岸融合的最根本力量。习近平把“三太子”带到非洲,这绝非偶然。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21