刘鹤的新职务关系到中国的一件大事

2018-07-26 19:41

中国政府网7月26日发布通知,通知称国务院副总理刘鹤任国务院国有企业改革领导小组组长,国务委员王勇任副组长。

据公开报道,除了国务院副总理身份,目前刘鹤至少还担任五个职务:

中央财经委员会办公室主任、中美全面经济对话中方牵头人、中欧经贸高层对话中方主席、国务院促进中小企业发展工作领导小组组长、国务院国有企业改革领导小组组长

五个职务无一轻松,都是沉甸甸的责任。值得注意的是,通过最近的两次任命,刘鹤不仅要领导中小企业的发展,也要推动国企改革,关系到的是中国经济体制改革的重要环节。

配置高

国务院国企改革领导小组成立仅三年有余,主要职责是统筹研究和协调解决国企改革中的重大问题和难点问题。

领导小组办公室设在国资委,承担领导小组的日常工作。办公室主任由国资委主任肖亚庆兼任,办公室副主任由国资委副主任翁杰明兼任。

此次调整后的领导小组成员共计14名,来自国资委、中组部、中改办、国务院、发改委、工信部、司法部、财政部、人社部、统计局、“一行两会”等部门,包括:国资委主任肖亚庆、中央组织部副部长高选民、中央改革办副主任穆虹、国务院副秘书长孟扬、发展改革委副主任连维良、工业和信息化部副部长罗文、司法部党组成员甘藏春、财政部部长助理许宏才、人力资源社会保障部副部长邱小平、人民银行副行长范一飞、国资委副主任翁杰明、统计局副局长鲜祖德、银保监会副主席周亮、证监会副主席阎庆民。

领导小组自成立便由国务院领导亲自挂帅,前组长为国务院副总理马凯。这反映出的也是国家对国企改革的重视程度。

责任重

国有企业是国民经济的支柱,为经济社会发展贡献了重要的力量。但是在经济全球化和科技进步不断加快的形势下,国有企业也面临着日趋激烈的市场竞争。

如何让“老国企”在时代发展中不掉队,并为经济增添活力?改革,成为必然选择。

随着近年来一系列改革措施持续发力,理顺体制、完善机制等改革的不断探索,国有企业交出了一份亮眼的成绩单。

统计数据显示,今年上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%;实现利润8877.9亿元,同比增长23%,增速比一季度加快2.1个百分点。

其中,6月份当月,中央企业利润突破2000亿元,达2018.8亿元,同比增长26.4%,创下历史单月最高水平。

不仅如此,近日公布的最新一期《财富》世界500强榜单显示,120家中国企业上榜,其中就有国务院国资委监管的48户中央企业

如此成绩的背后不能忽视领导小组的努力。据不完全统计,为有效推动国企改革,国务院国企改革领导小组共召开23次全体会议和多次专题会、座谈会,深入地方、企业调研,研究矛盾,点对点解决问题,攻克难题。

但随着改革的不断深入,难度也在加大。尤其是国际经济形势复杂严峻,国企国际化风险增加。这无不考验着领导小组的能力。

刘鹤一直被称为“改革实践者”。作为坚定的改革派,他不仅是中国经济政策的核心智囊,也是多项改革方案的设计者,对实体经济和金融运行有着深刻的理解,此次的任命会否让国企改革大步向前迈进?民众拭目以待。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21