马英九 2020放下吧!

2018-07-24 05:36

马英九最近很忙碌,他常出席活动,也常发表意见,针砭时弊心忧台湾。再过几天,马英九文教基金会也将成立,最近蓝营更不断传出马英九2020年将徐图再起,让他的动向更受注目。

现在马英九所到之处都是万人空巷,他像吉祥物一样,甚至很多人都忘了当年的"死亡之握",马英九执政后期的民调低迷,大家看他好似灾星,现在他所到之处,商贩却竞相跟他签名拍照,他又好像成了救星,尤其对比蔡英文执政绩效不彰,民怨沸腾,人们都把希望投射给了马英九,流年似水只见旧人笑。

可是对比马英九的人气翻转,年底选举将至,国民党却是死气沉沉,各县市各自为战,一点拉抬气势的感觉都没有,民进党固然低迷,但国民党仍旧佛系,甚至有人说,吴敦义是他看过最放权的党主席

马英九全台走透透,其他国民党人却大都意兴阑珊,党内一片死寂,曾经的党主席仍指点江山,这样的场面也有些不太协调。媒体追问马英九,2020是否真要再战?马英九除了微笑,不置可否,留给外界无尽的想象。

马英九常讲,他不承认自己无能,对于功过,历史能给出答案。然而回顾历史,10年前的马英九声望仰止,他挟700多万票的优势高票当选总统,民众寄望他大刀阔斧、一展鸿鹄之志。可是,马英九治下的国民党不仅在国会受制于少数,每遇关键议题,当同党立委抗争厮杀,主帅却可能早已跟拜降敌,从逐条审查服贸协议到废除军公教年金,从因洪仲丘案废除军法到教科书修改的莫可奈何,无不让人痛心疾首。

曾经的马英九要做全民总统,可是面对少数人挑动族群,制造仇恨,马英九除了低头道歉,从不挺身自辩,他为228低头"认罪",可是八年后,新的执政者仍说没有真相就没有原谅,对于历史的扭曲,马英九的纵容与漠视,等来的只是变本加厉的反攻倒算,他个人也被百案齐讼、万箭穿心,若自己都亲承被追杀的像什么样子,拿香跟拜又所求为何?

试想,当国民党总是怯战,畏战,总是在不该退让的时候退让,不该妥协的时候妥协,当全党上下没了中心思想,不在乎共同坚守的理念与价值,没有前进的共同目标,应坚守的国家立场和民族尊严,必须争取的历史话语权和法治,几乎尽失,这样党焉能不败?而曾经身为党主席的马英九目的如此局面,又何以时至今日,仍老神在在,对于国民党的惨淡现况,难道没有半点谦恭自省?

马英九常说,两岸关系是其任内最大的突破,但是如大陆学者余克礼所言,八年来,马英九不统不独不武与只经不政的政治路线,又进一步加剧岛内分离倾向,最终酿成"反中、仇中、拒中"的"太阳花学运",为民进党重新上台全面执政创造条件。两岸政治谈判、签订和平协议、建立军事互信机制等有高度共识政治议题,变成当前台湾的一大政治禁忌,无人敢碰。从这个角度看,马英九任内,两岸政治关系不仅没有向前迈进,反而还倒退了。

话说回头,蓝营寄望马英九"我将再起",其实他们不妨自问,当年的马英九到底留给了国民党什么,假使再登大位,他会超越蓝绿不再迷信做全民总统?他能坚守立场,不再拿香跟拜?马英九70岁了,若再是一次历史轮回,对国民党、马英九乃至蓝军而言,都将是不可承受之重。

2020,马英九放下吧,若真心爱党,何须独揽光环,若为民族国家计,更当痛定思痛,国民党为何失天下,曾经蓝军的共主马英九注定难辞其咎.........

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42
  • 看到老实人不欺负罪过

    注:本文为我的新书修订本“格丘山下那一排排静静的树“中的一篇,此书修正版将在今年三月出版,我将陆续选择中间的几篇短文在网上发布。文化大革命时期,东北流行一句话:“看到老实人不欺负罪...

    2019-01-18 11:01