大宗農產品進口的穩定性及可靠性待提升

2018-07-19 04:42

  受制於資源稟賦及市場機制的共同影響,中國農產品對外依存度持續上升已成為長期趨勢,通過內外兩種措施建立多元化的全球性農產品供應體系,方為長遠之計葉興慶/文7月6日,一旦美國如期對中國進口商品加征關稅,中方同等規模和力度的反制措施也將生效。作為美國對華出口的主要商品之一,大豆等農產品將被加征25%的額外關稅。因可替代性較強且國內目前的庫存相對充裕,無論短期還是長期,對進口美國大豆加征關稅,中國將承擔的成本都處於相對可控范圍內。

  但因受制於資源稟賦及市場機制的共同影響,中國農產品對外依存度持續上升已成為長期性趨勢,各類與之相關的貿易摩擦也將接連不斷地出現。將此次中美貿易摩擦作為預警,站在維護經濟安全的戰略高度進一步采取措施建立多元化的全球性農產品供應體系,方為長遠之計。

  貿易戰無贏家

  作為多年來美國向中國出口的最主要產品之一,2017年中國共進口美國大豆3200多萬噸。實際上,自2004年以來,中國以大豆為主的農產品貿易已連續14年出現赤字(近兩年赤字規模縮小與農產品價格形成機制和收儲制度改革、去庫存力度加大等國內因素,以及國際市場價格下降等外部因素有關,相對短期且不可持續)。貿易赤字接連出現背後,中國農產品進口有四個主要趨勢:第一,進口來源地高度集中於新大陸(000997)國家。以近年來數據計算,中國農產品進口額中,南美洲、北美洲和大洋洲合計占比超過六成。從國別看,中國農產品前五大進口來源地依次為美國、巴西、澳大利亞、加拿大、阿根廷,合計占進口總額一半以上。

  第二,品種高度集中於土地密集型農產品。按大類分,2015年中國農產品進口中食用油籽占32.9%、穀物占8%、食用植物油占6%、棉麻絲和糖料及食糖占4.8%,加之畜產品占17.5%——進口畜產品相當於進口飼料糧——這些土地密集型農產品進口合計占69.2%。

  第三,土地密集型農產品進口高度集中於少數幾個國家。與農產品總體貿易額相比,主要土地密集型農產品進口來源地更加集中,前五大進口來源地合計占比普遍在90%以上。

  第四,農產品進口運輸通道高度集中於海運、進口口岸高度集中於東南沿海地區、進口貿易渠道高度集中於少數幾家大型跨國公司。

  總體而言,中國農產品進口貿易格局之所以呈現出上述“高度集中”特點,主要是由市場價格等因素決定的,有其經濟合理性。這在一定程度上雖然會對中國的小規模農業發展及眾多農民生計帶來挑戰,但與中國繼續沿著“促進國際國內要素有序自由流動、資源高效配置、市場深度融合”的方向構建開放型經濟新體制的總體戰略部署相一致,也有利於減輕國內資源環境壓力、增進消費者福利、對沖工業品貿易順差。因此,從總體上來說這一趨勢利大於弊、符合中國長遠戰略利益。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 垂緌飲清露、流響出疏桐 居高聲自遠、非是藉秋風

    《夢一場》星期日應邀到新開的海鮮音樂餐廳名字叫「好久不見」剪綵,它是由一位來自河南洛陽白先生所開,餐廳不大挺有創意,我們在致辭時,特別鼓勵年青人創業,但希望他們守法守紀,能發揮文化...

    2019-08-25 05:21
  • 暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知

    【鱼论】暴徒瞄准无人问 港警举枪天下知香港街头,只有他的“镜头”对准暴徒2019-08-25 11:25:30 来源:观察者网(观察者网 讯)昨天(24日),香港暴力示威者卷土重来...

    2019-08-25 02:28
  • 美法邀俄重返G8 可能吗

    定于8月24日召开的G7峰会可能将是历史上首次不发布联合公报的一次,不过这并没有什么可意外的,特朗普(Donald Trump)政府和欧盟之间的贸易裂痕并不比中国小,而在气候治理上...

    2019-08-24 22:41
  • 香港问题的大局认识:避免历史遗憾和得不偿失

    近来,香港因《逃犯条例》,出现大规模街头运动, 多次爆发数十万人和上百万人参加的游行,警民冲突不断,举世震动。即便后来港府宣布,有关《逃犯条例》 的修订草案已经“寿终正寝”,而反对...

    2019-08-24 09:29
  • 大陆人并不羡慕“台湾民主”!

    长久以来,由于历史变迁以及现实政治等多重因素,台湾社会整体面对大陆都具有一种“天然的”优越感。这种优越感成为了台湾社会整体轻视,甚至鄙视大陆的一个&ldqu...

    2019-08-24 05:31