中国爆出这条大新闻后,印度“吃醋”了!

2018-07-13 01:15

美国又出现了“叛逃者”。


这次,是特斯拉,而它的目的地,是中国上海。


7月10日,美国汽车企业特斯拉公司董事长兼CEO马斯克抵达上海,当天下午特斯拉与上海市政府签署协议,将在上海临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的超级工厂。

 

资料图片:2012年6月22日,在美国加利福尼亚州弗里蒙特的特斯拉工厂,机器人手臂组装汽车零件。


这家预计2020年前后建成、年产量达50万辆的工厂,不仅将是特斯拉在美国本土以外的第一家超级工厂,同时也将是上海有史以来最大的外资制造业项目。


协议签署当天,特斯拉股价应声上涨。


但就在市场对特斯拉这一决定给予乐观期待的同时,有些人却开始心情复杂了


1

“美国制造”接连“叛逃”,特朗普罕见“沉默”




还记得半个月前“美国制造”哈雷戴维森“叛逃”时,特朗普的推特是什么画风吗?


当时,哈雷刚刚宣布将生产出口欧洲产品的工厂迁往海外,发飙的特朗普便连发数条推文,对哈雷的行为进行指责、控诉并发出威胁。


但这一次,面对马斯克的选择,一向以推特“治国”的特朗普却罕见地保持了“沉默”——昨晚至今,他共发出8条推文,只字未提特斯拉。

 

▲特朗普


一边是特朗普的“失语”,一边却是特斯拉毫无意外占据美国各大媒体版面的“热闹”。


“特斯拉宣布在中国开设第一家海外工厂。”美国《新闻周刊》10日报道说。

 

▲《新闻周刊》报道截图


很显然,尽管特斯拉在中国建厂并非临时起意,但在当前的背景下,美媒有了更多联想和解读的空间。


“特斯拉跟随哈雷戴维森在海外设厂,以规避不断升级的贸易争端导致的高关税。”彭博社在报道中如是说。


报道称,由于近期的关税升级,对于一季度严重亏损的特斯拉来说,在中国设厂,可以缓解目前售价飙升所面临的困境。

 

▲彭博社报道截图


此前一天,特斯拉刚刚宣布将两款车型在中国市场的售价上调20%,被路透社称为“第一家为应对贸易摩擦而采取行动的美国汽车制造商”。当时路透社警告称:“其他汽车制造商也可能效仿,或者将大部分生产转移到中国。”


果不其然,特斯拉第二天就宣布在中国建厂。


虽然外界猜测纷纷,但周二的纽约股市用数字证明了市场对特斯拉前景的乐观——


在周二的纽约股市交易中,特斯拉的股价上涨1.24%,盘中甚至一度上涨近3%。


美国CNBC网站直接指出,特斯拉宣布在中国建厂是这轮股价上涨的直接原因。


2

印度媒体和网友不断呼唤马斯克:为什么不选我们?!




正在外界纷纷猜测特斯拉的选择对中美到底意味着什么时,《欧亚时报》网站10日的一篇报道却意外地提到了另一个亚洲国家。


“特斯拉无视了印度,转而和中国签了协议!”文章以此为标题,点明印度的复杂情绪。

 

▲《欧亚时报》网站报道截图


事实上,在马斯克要到中国建厂的消息传到印度后,印度网友们便开始不断地呼唤着马斯克,“质问”他为何没有选择印度。

 


同样感到失落的,还有印度媒体。


“这一决定相当令人失望。”印度DNA网站在一篇报道中直言不讳地说道。


但文章同时也不忘继续乐观期待:特斯拉已经去了中国,离印度也不会远了吧……

 

▲媒体报道截图


事实上,这并非特斯拉第一次在印度成为公共话题。


在去年8月一篇题为“为什么想进驻印度的特斯拉决定再等一年?”的报道中,福布斯曾详细描述印度上下对马斯克的“狂热”:印度电商巨头和最大汽车制造商是马斯克的头号粉丝,印度总理莫迪对特斯拉已经表露出兴趣,而印度交通部则已经在其临港地区为特斯拉选好了厂区……


遗憾的是,这种“狂热”最终也没有让马斯克选择印度。


在部分印媒看来,这一选择并不令人感到意外,早在一个多月前与一名印度网友互动时,马斯克就曾在推特上隐约做了预告。


“我们很乐意去印度,不幸的是印度政府的一些规定非常具有挑战性……”马斯克说。

 

▲马斯克推特截图


为此,印度经济时报还曾不无怨念地写道:“印度一直在追求特斯拉公司,想让马斯克在这里建一家工厂,但亿万富翁马斯克并没有屈就。至少目前还没有……”


报道指出,尽管莫迪断言印度“已经废除了1400多项有碍经营的旧法”,但作为亚洲第三大经济体的印度仍然不是外国投资者的首选。


“虽然印度对特斯拉很热情,但特斯拉选择中国而非印度,是因为中国的制造能力和购买力都远超印度,中国的产业政策也有利于特斯拉的发展。”上海市世界经济学会会长张幼文对小锐分析说。


3

专家:中国更加开放的投资环境,正吸引更多“特斯拉们”




那么,为什么是中国?


在张幼文看来,特朗普呼吁制造业“回流”之际,特斯拉仍坚持海外设厂,足见中国市场的吸引力之巨大。


中国国际经济交流中心首席研究员张燕生也认为,包括特斯拉和哈雷戴维斯在内的一些美国企业之所以“不听特朗普的话”,是因为对它们来说,“来到中国市场则生,离开中国市场则死”。


当高额关税成为巨大障碍,“出逃”在某种程度上,成了一种不得已的选择。


在美国社交网站上,网友们也直指特朗普声称保护“美国制造”,实际上却将就业机会拱手让给中国。

  


“特朗普奉行贸易保护主义,希望哈雷、苹果、英特尔等美国大企业回到美国,但企业是很现实的。对它们来说,最重要的是要在激烈的全球竞争中生存下来。”张燕生说。


一方是不断保守的贸易保护,一边是不断敞开的开放大门,谁更具吸引力,一目了然。


“随着中国市场和营商、投资环境的改善,我相信外商来中国投资会迎来‘第二春’。”张燕生说。


来源:参考消息

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 杜特尔特:与中国关系极好 只担心北京与西方不和

    东盟峰会周三(14日)在新加坡继续召开,东盟各国领导人与中国国务院总理李克强展开会谈,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)表示,中国与东盟关系“极佳”,但他担心中国...

    2018-11-14 06:48
  • 中国台湾省 陈其迈能抹掉吗?

    近日,前总统马英九提出“不排斥统一”的政策引发争议,民进党高雄市长候选人陈其迈表示,马英九卸任后转变说法,是否代表国民党未来的政策?国民党候选人韩国瑜应该说...

    2018-11-14 04:28
  • 民进党还是要靠“祖国”和“祖国人民”救选情!

    民进党计划故宫封馆三年,将台北故宫国宝移往位于嘉义县的故宫南院置放展览。此消息传出,引起舆论哗然,批评声浪不绝于耳。 为了拯救“九合一”低迷的选情,民进党...

    2018-11-14 04:27
  • 客 船

    那些年从城里去周边乡村主要走水路。客船,无锡人称班船,从城里轮船码头启航,去梅村,去查桥,去石塘湾,不同的方向在不同的码头启程。无锡本是一座水城,成网的河道连絡着四镇八乡,那时公共...

    2018-11-14 04:20
  • 《红楼梦》里的淫欲和情思

    从成书角度来说,《风月宝鉴》与《红楼梦》有着千丝万缕的联系,但这只是文本的继承,或者说素材的修改与挪用。从创作思考上来说,《风月宝鉴》与《红楼梦》也必然有着承继的关系。在第五回中,...

    2018-11-14 04:14