川普做完这件事,全世界为何都忧心了?

2018-07-13 01:03

在新年度的北约峰会上,美国总统川普和欧洲的大佬们照了张全家福。这张照片显示,与会的所有领导人目光都望向左上方向,唯独川普一人抬眼向右上方向看去。

这是当前川普与北约关系的缩影——而不是美国与北约。就在不久前,美国《新闻周刊》专门致信全世界,呼吁盟友不要对美国失去信心,团结起来,共同抵制和约束川普总统。

北约的大多数成员国这次真的团结起来了,集体反对川普要求它们“立刻”将军费提高到GDP2%、并尽快达到4%的要求,以至于出现了这样子的奇观:

北约峰会宣言说,继续按照2014年的协议执行,逐步增加军费,到2024年时达到各国的2%。然而川普仍然自顾自地召开了一场新闻发布会,宣称自己取得了胜利,(在他的压力下)欧洲盟国已同意进一步增加北约的军费开支,顺便表扬自己是个“稳定的天才”——针对某些人指责他是个混乱的疯子。

美国福克斯新闻网也跟风炒作“被川普骂过以后,北约决定增加军费投入”。意思是,欧盟逐步增加军费,至2024年提升至各国GDP2%是川普开骂的功劳。

川普的骂功如今是全球闻名的了,跟《九品芝麻官》里的包龙星有得一拼。欧洲媒体报道,他失礼地直呼德国总理默克尔为“安吉拉”,对“安吉拉”说,喂,小安子,你过来,哥跟你扯几件事。

他的批评的焦点还是老问题,就是嫌欧洲占了美国的便宜,军费贡献太少。这次连带着骂欧洲吃美国的饭砸美国的锅。在与北约秘书长斯托尔滕贝格的会见中,他唾沫横飞地指责北约的安保费用70%是由美国买单的,但德国却花很多钱买俄罗斯的天然气,资助欧洲的最大威胁,难怪他对小安子如此不满了……

尽管川普在本次北约峰会期间狂飙他的骂功,唾沫都骂干了,但盟友们并不买他的帐,在军费问题上仍坚持2014年协议。川普和福克斯新闻网吹嘘美国总统赢得了胜利,但那份协议却是川普最不屑的前任总统奥巴马的作品。

川普的欧洲小伙伴马克龙直戳川普的话不诚实,他对记者的问题给予了明确回复称,川普所说北约的欧洲盟国同意将超过原定计划增加北约经费,并不属实,同时否认了川普威胁退出北约的说法。

就川普的个性来说,难保他不在此次内部谈判中,威胁或者含蓄威胁美国可能退出北约,以此逼对手就范。事实上,退出北约,几乎成为川普的口头禅。他多次威胁,如若盟国不履行义务,美国将降低参与北约成员国共同安全保障计划的力度。

因此,很多人的确担心,“退群”已成习惯的川普会不会真的退出这个组织。本文开头提到的那幅照片,是否寓意美国和北约将分道扬镳?

在川普的头脑里,一定盘算过一个美俄联手改变世界的图景。在他担任总统之前,与俄罗斯改善关系就成为其重要目标之一;就任总统后,矢志不渝地推进与俄关系和解,若非受通俄门影响和美国国会限制,他可能早就与普京把手言欢了。

与俄关系改善并缔结美俄全球性战略关系,有两个最痛者。一就是欧洲,它们最重要的安全靠山将不再可靠,欧洲门户洞开。在此情况下,北约和川普政府决裂,寻求一个更可靠的安全联盟,必将成为其选择。二就是中国了,川普联合俄罗斯,主要目标就是仿效冷战时中美战略合作的故事,共同对抗中国。

川普一定会持续推进改善美俄关系,并最终将两国关系定格到某个位置上。但美国的内在根本需要和美国体制对总统权力的强大约束力,都决定了川普无法将美俄关系推得太远,以至于损害大西洋两岸的团结。

美国的全球领导力的支柱之一,就是北约和七国集团,北约是大西洋两岸盟国安全的基石,而七国集团是美国所仰赖的领导全球的核心机制。如若它的关键盟友都离它而去,那么美国的全球领导地位就会崩塌,美俄联手对抗中国,也将失去关键支撑。

若北约成员国共同反对美国,它就无法实现对国际社会的有效领导,反而将美国推入一个极为尴尬和被动的处境。

美国国会不会听任川普总统任性妄为,损害美国视为国家核心利益的全球领导地位。这是二战尤其是冷战以后国际关系演变的最重要成果之一。

美国全球领导力之下的北约集团是全球战略稳定的基石,而且可以预想,在构建一个更合理的未来方面,它也将成为基石。谁破坏这个基石,谁就无法得到美国民意的支持,谁就坐不稳总统职位。

川普想成为伟大总统,如果连总统职位也失去,那么他就无法“伟大”。这可是他最受不了的。所以,你认为他会自断前程吗?


本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读