一边退群一边大打贸易战 特朗普究竟意欲何为

2018-07-12 23:09

从上任以来到现在,特朗普对多边主义的厌弃已经一再被他用实际行动证明了。2017年,美国于1月退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定),于6月退出《巴黎气候协定》,于10月退出联合国科教文组织。今年5月,美国又退出了伊朗核协议,紧接着在6月退出联合国人权理事会,由于美国与加拿大的贸易摩擦,北美自贸协定现在也是岌岌可危。6月30日美国媒体Axios报道称特朗普有意让美国退出WTO,7月2日特朗普则在记者会上指出WTO的规则对美国不公平。

一边是疯狂退群,另一边是对欧盟、日本和加拿大等盟友和中国挥舞关税大棒,特别是2000亿的对华征税清单,已经将贸易战的激烈程度再拔高了一个层次。

显然美国的盟友强烈地反对这些举措,美国国内也有很大的反对声音,特朗普如此一意孤行,让很多人怀疑他是否失去了理智。但仅仅用疯狂是无法来解释国家的政策行为的,背后应该有特朗普更为深层的考量。

尽管特朗普的贸易战在短期和长期内都会给依赖外国市场的本国农民与工人造成痛苦,但目前来看他们还是倾向于支持特朗普。据华盛顿邮报最近所做的调查,在受加征关税影响最大的15个州当中,特朗普的支持率达到了57%,而在2016年当选总统时,特朗普在这些地方的支持率只有52%。在问及中期选举人们关注的议题时,贸易问题并不排在前列,而排在就业、医保、移民和枪支管理等议题之后。

特朗普如此作为是基于他的“美国优先”原则。首先,他一贯认为众多的国际机制已经成为了美国的累赘,自由贸易协定剥夺了美国人民的工作机会,恶化了本国企业的生存环境;气候条约限制了美国的经济发展;科教文组织和人权理事会收取了巨额会费,却并不支持美国的利益。其次,美国的盟友在他看来承担的责任远远不够,而应该出更多的钱来保障其自身安全。最后,为了减小与中国的贸易逆差,促使美元回流,明知中国不可能轻易答应他的条件,还是坚持开出巨额的关税清单。

回顾这些举动,特朗普不论是退群还是征税,都可能是在为美国财政开源节流。年初美国财政部的一份文件预测,2018年美国的新增债务即将达到9550亿,超过2017年5190亿美元近乎一倍,而美国的总债务已经超过21万亿美元。这样沉重的债务意味着巨大的风险,在美国实力的高峰期这可能不算严重,但对于如今的美国这实在是在刀锋上游走。美国的信用不是无限的,当外部和人民都发现了这一点后,也许又会引发一轮经济危机,而这对相对实力下降中的美国来说是难以承受的。

特朗普是个商人,商人对金钱是特别敏感的。特朗普想要建墙,想要推进基础设施建设,还想要加大军事投入,强大美国军队,但是面对这样的财政状况,肯定会倍感压力。敲诈盟友、退出国际组织、恐吓中国、减少海外军事活动,虽然会破坏长久维护才建立起的同盟关系,意味着一手打破前任们确立起来的世界秩序,将美国人民拖入贸易战的泥潭,并让美国在国际社会上背起失信于人的名声,特朗普还是选择了他自认为正确的选择。因为他相信只有让美国的国库充盈起来,让美国的经济繁荣起来,他才能完成最终的承诺——让美国再次强大起来。

只是,失去了盟友的支持,失去了国际机制的呼应,回归孤立主义的美国还算是真正的强大吗?而在全球化的当下,在人类前所未有地联系在一起的今天,特朗普真的认为贸易保护主义和单边主义就能拯救美国吗?背人心之所向,逆大势而行之,特朗普所选择的强盛之路,终将是一场艰难之旅。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读