江泽民升了多少上将? 47军少将军长晋爵最肉麻

2018-07-12 22:10

官媒新华网博客栏目曾转载《南方周末》2006年旧文称,1989年11月,江泽民就任中共军委主席后,于4年后的1993年12月,首次晋升6名上将;至2004年在任内11年,一共8次晋升上将,共79人。

文章说,1965年,中共军衔制被废止。自1988年恢复军衔制,到2006年,中共军委一共11次晋升上将。其中,邓小平授予17人上将军衔。如果从1949年算起,到2006年,解放军共有164位上将。

两组数字一对比,江泽民晋升上将人数79人,超过中共1949年后总共164位上将的半数以上;占1988年恢复军衔制后上将人数的七成以上。

加官晋爵

在军队里,晋升是件大事情,它代表着浴血奋战、保家卫国的光荣业绩。在和平时代,军人们都知道,除非实力、表现特别突出的,要想晋升成将军绝非易事。

江泽民执政时期,张万年、郭伯雄、由喜贵的提升典故,在军队中广为流传。最典型的是47军的少将军长郭伯雄,在掌党政军三权的江泽民午睡时,因亲自给江站岗而站出了一个军委副主席!

江泽民从1993年至2004年光上将军衔警衔就送出79个,至于送出的少将、中将更是如同游戏,数以百计。

1993年6月7日授予6位高级军官上将军衔。1994年6月8日,江泽民一口气册封19名上将。

1996年1月23日,江泽民一时高兴,对旁边人说,今天,我们来封它几位上将,高兴高兴,怎么样?左右趋炎附势,答复当然是再好不过。于是江即时就封了4位。二炮政委隋永举就是在这一天从中将爬上了上将。

1997年10月24日江泽民一天提升了152名将军。高干子弟和有裙带关系的更成了江泽民拉拢的对象,如贺龙的儿子贺鹏飞,“四人帮”垮台后才去参军,不过当了十几年的兵,一升就是海军中将副司令。到1997年江泽民就一手册封了各级将军530名。

1998年3月27日,中央军委举行仪式,晋升10位高级军官警官上将军衔;1999年9月29日晋升2位上将军衔,2000年6月21日,中央军委举行仪式,晋升16位高级军官警官上将军衔。

2002年6月2日晋升7位上将,当军队老干部从电视转播中看到江泽民单用一只手颁发命令状时,气愤地说:“江泽民连起码的规矩都不懂,也太不严肃了。”

2004年6月20日,在江泽民快下台时,又授予15位军官上将军衔警衔,其中包括他的亲信由喜贵。

那些被册封的人并没有把这看成荣誉,他们心里明白,这样的加官晋爵绝不是论功行赏,而纯粹是收买人心。所以他们在册封仪式上非常不严肃,根本没当回事。

现在五花八门用什么路子上去的都有,他们互相之间不服气、打小报告,有任务时互设障碍、不予配合,妒忌、拆台。这样的人品能带出什么样的军队来呢?这样的军队有多现代化的武器都不会打赢仗的。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 杜特尔特:与中国关系极好 只担心北京与西方不和

    东盟峰会周三(14日)在新加坡继续召开,东盟各国领导人与中国国务院总理李克强展开会谈,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)表示,中国与东盟关系“极佳”,但他担心中国...

    2018-11-14 06:48
  • 中国台湾省 陈其迈能抹掉吗?

    近日,前总统马英九提出“不排斥统一”的政策引发争议,民进党高雄市长候选人陈其迈表示,马英九卸任后转变说法,是否代表国民党未来的政策?国民党候选人韩国瑜应该说...

    2018-11-14 04:28
  • 民进党还是要靠“祖国”和“祖国人民”救选情!

    民进党计划故宫封馆三年,将台北故宫国宝移往位于嘉义县的故宫南院置放展览。此消息传出,引起舆论哗然,批评声浪不绝于耳。 为了拯救“九合一”低迷的选情,民进党...

    2018-11-14 04:27
  • 客 船

    那些年从城里去周边乡村主要走水路。客船,无锡人称班船,从城里轮船码头启航,去梅村,去查桥,去石塘湾,不同的方向在不同的码头启程。无锡本是一座水城,成网的河道连絡着四镇八乡,那时公共...

    2018-11-14 04:20
  • 《红楼梦》里的淫欲和情思

    从成书角度来说,《风月宝鉴》与《红楼梦》有着千丝万缕的联系,但这只是文本的继承,或者说素材的修改与挪用。从创作思考上来说,《风月宝鉴》与《红楼梦》也必然有着承继的关系。在第五回中,...

    2018-11-14 04:14