中美贸易战王岐山玩“隐身”,其中有何隐秘原因?

2018-07-12 22:04

中共国家副主席王岐山一如其主管反腐一样,在当下中美贸易战中也玩起“隐身”,一度引起猜测。不过11日终于现身,在中南海会见美国官员。


官媒新华社称,7月11日,中共国家副主席王岐山在中南海紫光阁会见美国芝加哥市长伊曼纽尔(Rahm Emanuel)。

报导说,王岐山同伊曼纽尔谈及中美关系和两国地方合作等。

值得注意是,这是自中美贸易战开打以来,王岐山的首次现身,以及首次与美国方面的官员举行会晤。

分析认为,王岐山的现身并且与美国官员会晤,打破西方媒体关于北京不愿让王岐山参与中美贸易谈判的论调。

不过,从王岐山此次会见美官员的报导看,与时下的中美贸易冲突似乎无多大关系。


此前,王岐山在这场争议中并没有公开担任什么角色。面对中美贸易摩擦加剧,素有“救火队长”之称、又曾经是“中美战略与经济对话”的中方代表的王岐山,并没有过多表态。

贸易战爆发的前一周,唯一与王岐山有关的消息就是他会见了孟加拉外交部长以及被任命为中国红十字会名誉主席。

在牵头中美经贸磋商的中共国务院副总理刘鹤两次赴美谈判并不成功后,因有传言中南海对刘鹤有所不满,王岐山可能访美的消息传得沸沸扬扬。

但多家港媒指,中南海目前并没有让王岐山参与进一步谈判的计划。


路透社7月8日发表报导,标题是“中国有‘救火队长’之称的副主席回避美国的贸易战战火”。

报导说:“一位高级的西方外交官说,北京看来不愿意投入王岐山(主导谈判),因为在此之前,美国总统川普在5月间收回先前双方达成的解决美中贸易纠纷的‘共识’,让(出头率领中国谈判团队的)中国副总理刘鹤前功尽弃。”

“这位外交官说,王岐山跟习近平主席关系极其密切,并直接接受习近平领导,这意味着假如王岐山也遇到这种事情,就会被认为是扫了习近平的面子。”

《德国之声》7月8日也援引一位西方资深外交官的消息称,北京似乎不愿意让王岐山参与谈判。

这位不愿具名的外交官说,王岐山与习近平很亲近,也会直接向他汇报。这意味着如果王岐山在谈判中出错,也会被视为习近平的个人失误。这位外交官还说:“你可以让副总理难堪,但副主席不行。”

华盛顿国际战略研究中心费和中国研究项目副主任甘斯德(Scott Kennedy)说:“除非两边更确定能达成协议、并且遵守,否则王岐山现在就跳下去处理才是疯了。”

报导认为,对于一些中国观察家来说,尽管美国总统川普坚称中国国家主席习近平是他的好朋友,但只要王岐山在重要谈判中缺席,对中美关系来说就不是一个好兆头。

但有人认为对王岐山作用过于高估。《明报》早前有分析说,王岐山在美国过往的相识多属前朝旧臣,只有一面之缘的班农(Steve Bannon)也离开了川普政府的决策圈,王岐山去华盛顿谈判能起多大作用实在是个疑问。

也有观点认为王岐山未表态,与中共党内两种路线分裂难以调和有关系。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读