贸易战是中国四十年改革开放的一次“大体检”

2018-07-12 05:23

随着美国对340亿美元中国产品加征关税生效,中美贸易战正式爆发。在中国第一时间宣布以同等方式反击后不久,特朗普威胁再向中国2000亿商品征税,双方贸易战面临对撞加剧的局面。

在美国挑起贸易战的初期,中国舆论就已出现乐观和悲观两种情绪,尽管有所谓的“理性分析”,但从分析的结果来看,只是给这两种情绪找到了更充分的理由而已。但无论乐观和悲观的理由是什么,有几个现实是改变不了的。一是在国力的对比明显的情况下,中国在本次贸易战中并不具有优势,更多筹码明显在美国一方。二是在特朗普任内,中美贸易战恐很难短时间内结束。三是本次贸易战对中国社会的心理影响是极为深远的,或者说影响的现实已经造成。

既然不希望的事情已经发生了,那么在中国政府积极应对的同时,对于中国人来讲,随着初始情绪的平复,采取更加理性、非情绪性的态度来看待这一切就成为必然。

今年是中国改革开放40周年,这四十年中国发生了天翻地覆的变化。四十年里,中国走出了一条完全没有固有经验可循、不同于世界任何国家发展的道路。但是由于没有历史和现实坐标可以借鉴,四十年后的中国到底处于一个怎样的“定位”之中?

中国人常说“三十而立、四十不惑”。此刻,随着中美贸易战的出现,也许恰恰给了中国全面认知自己、给自己“解惑”的一个机会。

因此,或者也可以把这次中美贸易战看做是对四十年改革开放中国的一次“全身体检”。而这次体检的意义是极其重大的,它可以让中国看到自己在经历了四十年的发展后的“身体机能”全貌,哪部分是健康的,哪部分有恙、甚至是哪部分出现了疾患。从这个角度来讲,这样的一个中美贸易战的出现,也许是及时的。

Image result for Aman

(中美贸易战的爆发成为了中国客观认识自己的一个机会)

既然是“体检”,了解问题、认清现实才是关键。

经济“体检”

中兴以付出极为惨痛的代价换来了美商务部的“解禁”。这起事件不仅沉重打击了中兴,也极大震撼了国人对中国经济的客观认知。

“内因是事物发展的根本,外因必须通过内因才能起作用”,如果贸易战给中国造成了巨大影响的话,首先一定是中国自身经济出现了严重问题。目前,中国经济的泡沫化特征明显,虚拟经济的过度发展侵蚀了实体经济的发展规模和质量。经济发展不平衡问题依然严重,基础经济过剩,而高精尖产业在多重因素制约下发展相对薄弱。随着贸易战的爆发,这些问题的严重性加速完整的显露出来。

中国政府已经认识到了这些问题,并陆续推出的“去杠杆”“2025中国制造”等政策给予应对和解决。但贸易战的爆发对解决这些问题带来了更加巨大的阻力,尤其在高科技产业。

日前清华大学中国发展规划研究中心主任杨伟民在一场活动中说“别人一断货就休克,好意思说基本实现工业化了吗?”。中国的确是一个经济大国和强国,对全球的贡献度也证明了“大与强”的真实性,在某种标准下是的,或许更多的是相对与过去而言,这样的“大与强”也缺少真正量级的较量检验。当面临真刀真枪的贸易战,中国经济的软肋就显露出来。

政治“体检”

作为执政者的中国共产党带领着中国取得了40年经济的发展,这是一个举世瞩目的成绩。不过也要清醒的认识到,尽管四十年中在党建方面取得了很大的进步,但在经济社会快速发展变化中,中共内部产生了很多新的重大问题,而且这些问题并没有及时得到有效解决。

习近平强调“面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这'四风'”,“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”。

除了腐败问题,经济模式的升级缓慢和社会问题的大量增多,也反映了地方政府执政思路的狭隘。在中央政府一再强调“进一步解放思想”的前提下,地方各级政府并没有及时作出转变,“地方跟不上中央”的现象频现,各级政府应对和解决问题的思路和方式虽有改善,但明显与社会的快速变化不同步,这导致中共整体的执政效率和执政效果大打折扣。

执政者自身存在的问题,极大削弱了中国整体抵抗外来竞争的实力。目前,中国的反腐已经取得压倒性态势,这为中共自身的发展和执政奠定了坚实的基础,但是如何让这种态势长期保持下去,成为了政治体制改革的重中之重。另外,如何全面升级地方执政能力,协调优化中央与地方的配合度也是亟待解决的问题。

本次贸易战的爆发,更加凸显了中共解决自身问题的紧迫性。

Image result for 两会

(中共解决自身问题的紧迫性在本次贸易战中也凸显出来)

中国社会的“体检”

改革开放取得的巨大发展带给了国人莫大的自信和自豪感。尤其以2000年北京奥运会为分水岭,“大国、强国”的氛围日渐浓厚,中国社会普遍蔓延着乐观主义情绪。百年历史的巨大逆转的确值得中国人抒发自己的激情。但是伴随人均GDP的增高,国人的乐观主义也出现了“大跃进”现象、盲目乐观甚至自大的情绪开始蔓延。“面对中国的XXX,'美国傻眼了''日本怂了''欧洲晕了''某某国服软'”等内容大量涌现并成为流行语。

这些“自爽文”凸显的是中国社会整体缺失客观理解自己和客观理解世界的现象。把自身的乐观演变成了盲目自信和对外部世界盲目的“贬低”。同时,在四十年的发展中,“利益主义”“拜金主义”盛行也让国人逐渐失去了用更全面的标准来看待事物的习惯奇特的是,当贸易战爆发、现实压力一步步逼近时,这种“自爽”逐渐由“自大”逐渐变为“恐慌”。缺乏理性支撑的自信迅速坍塌。

中国的确有“钱”了,但这绝不是说中国“强”过头其它发达国家了。中国的确强大了,但是这样的强大却在国人缺失客观比较的情况下衍生了太多超越实际的自爽和误解。

总之,中美贸易战是一次系统性的“全面体检”,不仅经济、政治和社会,还涵盖军事、文化、教育等方面都会因为这次贸易战的发生而实现一次全方位的检查。这次贸易战某种意义上既是重新定位中国与世界关系的过程,更是中国社会正确认识自己的一个过程。

中国改革开放迎来了四十周年,在面临“不惑”的时候,中国通过一次贸易战认清自己的健康程度,认清自己未来的方向。“体检”之后要有药方,后续的“良药”也注定会“苦口”,但找到病因和获得治疗的方法不正是“体检”的意义所在吗?

当然,经历此次贸易战,不仅能让国人客观认知国家的现况,或许也更能让国人深刻理解过去的四十年的是多么不平凡的一条路。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读