台海西线无战事 当“三民主义统一中国”只剩斑驳

2018-07-12 05:13

朋友从台湾回北京,跟我分享他和女友去金门的见闻,友是台湾人,女友来自北京,跨越海峡千里姻缘。

如今的金门已不是禁区,透过"小三通"大陆客也可来此畅游。但两岸对峙的年代,与厦门遥望的金门曾是反共第一线,十万大军驻守于此,金门也有过历史的沉重。

1958年的"八二三炮战",大小金门、大担、二担等国军盘踞岛屿,遭到猛烈的轰击。之间,数万发炮弹倾泻在这些岛屿的机场、弹药库、油库和前沿及炮兵阵地上。金门防区司令胡琏因躲入地下指挥部,幸免一死,副司令吉星文、章杰、赵家骧均伤重殒命,这些历经抗战的中国军人,没有死于日本法西斯之手,反而因兄弟阋墙葬身同胞的炮口之下。

再后来,台海西线无战事,待蒋经国末期,台湾放弃了"武统"大陆,立起"三民主义统一中国"的照壁,如今天的对岸一样,追求心灵契合,金门没有了炮火硝烟,跨海传来的是邓丽君的歌。

这次行程,友说他女友在马山广播站前,追溯当年向大陆同胞喊话的一代歌后,抚今追昔感叹两岸历史的风云变迁。她说看到"还我河山"四大个字,最为之动容。  现在大陆惠台,北京不只要还河山,还要给准国民待遇,率先同海峡对岸的同胞分享发展的机遇,而两岸融一心灵契合,他们的姻缘更是例证。

但有时候,历史的芒刺还在。 李登辉时期废止动员戡乱,金门结束了战地政务,没有大兵压境、不再枕戈待旦,可是邓丽君的电台节目也没了,政府放弃心战宣传,不再"文攻求统",再谈保卫国家,已然只剩台湾。作为军事禁区的金门虽已解禁,但另一堵隐形的围墙又被筑起。

但对很多当年驻守金门的人而言,曾经的两岸是制度之争,虽各为其主,却在共同保卫"中国",如担任过金门防卫司令的许历农,他100岁了。去年"九三军人节"前夕,许历农发表公开信,指出过去国民政府反共的理由早已不复存在,他当然不能为反对而反对。对岸同胞不再生活于水深火热当中,且大陆成为仅次于美国的世界经济强国,因此认为唯有选择两岸统一才是"互利双赢"的方案。当内战远扬恩仇尽泯,许历农说:"国军共军都是中国军",身为国军老兵的他要和平奋斗振兴中华。

还有前不久因军人年改陈抗意外踩空身亡的缪德生,他曾在前线的飞弹部队服役,等他退伍,却只能转头重新保卫国家,此时的"敌人"已不在海峡西线。那一天,在立法院陈抗时,缪德生想重新竖起这面"中国旗",但是不幸踩空,肝脑涂地。

其实,缪德生去年才以黄埔子弟的身份重走北伐路,从广州的黄埔军校走到北京卢沟桥。历时91天,行军3500公里,在7月7日到达永定河边。烈日当空,他一路虽步履艰辛,却内心喜乐,有路人说:"看到他,使我知道那些英勇的黄埔先烈,是真实存在过的"。和许历农一样,缪德生从没沉溺在历史的恩怨中,他有对未来的期盼,接续黄埔精神,期许中国一定强。

从许历农到缪德生,曾经的他们在前线保卫台湾,也在捍卫"心底的中国"。像张雨生歌中唱到的那样,"纵使几分沧桑。几分血泪,那是父亲毕生的守候 我与生俱来的光荣。"所以现在的金门不只有和平,更有饱受骨肉分割之苦的中国人的期许与寄望。

现在来金门一游的大陆人越来越多,畅饮金门高粱酒,求购锋利无比的金门钢刀,或是来看"还我河山""三门主义统一中国的照壁",金门曾笼罩战争的阴霾,然而开放交流,又让这片土地得享战争留下的"和平遗产"。从剑拔弩张到其乐融融,无论对亲历者还是后来人,回首过往无不感慨良多。友在分享的游记中写道:大家每天早餐,晚上聚会,屋子里充满了欢声笑语,时过境迁,过往留给我们的精神财富,或许不是为了延续仇恨,而是开创属于中国人的海峡荣景。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 碩人俟俟,官庭萬舞 有力如虎,執轡如組

    《平常心視政府停擺》倘若雄壯威武的戰士,懂得珍惜座騎馬匹,古時候的人認為其符合了做君主和父母的道德標準,也就是說君主要敬臣子,父母要慈愛子女。當讀到「執轡如組」時,子貢只看了亂哄哄...

    2019-01-20 05:52
  • 无限极应该为少年的死亡买单吗?

    毫无疑问,这又是一场悲剧。 中国河南省的梁起超只是一位普通的民众,在听信当地无限极门店销售人员的鼓吹下,给身患“双肾结石,肾功能不全”病的儿子服用无限极旗...

    2019-01-20 04:22
  • 正确解读”习五点”才是台湾人民之福

    上周我有机会到大陆与涉台研究单位进行交流与座谈,由于习近平才在1月2日纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上进行“习五点”的讲话,当然这就成为座谈的主要议题...

    2019-01-20 03:45
  • 马云退休后 会进入中共执政团队吗?

    进如2019年,距离马云辞去阿里巴巴董事局主席的那一刻越来越近了。虽然马云还会保留董事会成员身份,但也只是短短一年而已。阿里告别马云直接领导的时代已然来临。马云真的要从阿里巴巴退休...

    2019-01-20 02:49
  • 政客变网红 恶俗的新共犯结构!

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-20 02:38