贸易战当头 习近平要陷入内外交困?

2018-07-12 04:41

美中贸易战开打之际,两艘美军导弹驱逐舰绕航台湾四周,美台都高调透露消息。当中国舆论反思贸易战时,北京匿名外交官透过媒体访谈,强调习近平从没有放弃“韬光养晦”、对美外交不存在误判,而是习的战略意图被部分官员和党媒曲解。对照党媒日前反思浮夸自大宣传文风,习近平肖像被泼墨污损,社群平台更传闻,中央通令各省机关不得擅挂习近平肖像。这些不寻常讯息显示北京有不安,幕后似有变化在酝酿回荡。

  中国面临崛起走入兴盛,却遇美国全面遏制的关头。以中共严密控制,每年维稳经费超过军费,想动摇习近平统治基础几乎不可想像。吊诡的是,眼前中国情势却也相当难测。外有美国挑战,内部不平静,江苏、河南、四川相继发生数百至数千名退伍军人微信串连上街示威维权,警方强力镇压,官方压制消息,外弛内张。

  中美贸易战开打,使高度集权、所有政经大权一把抓的“习核心”,也成为须对所有大小事件负责任的领导人。中美关系急变,甚至进入“黑暗期”,党内或民众怪罪都可延烧至习近平,是习近平集权成强人,今春修宪延任时始料未及。

  不少分析认为,中国对外锋芒毕露,是当局抛弃邓小平“韬光养晦”,改走“主动出击,有所作为”所致;对内搞个人崇拜,习近平思想入宪、习近平新时代中国特色社会主义到处可见,有如“文革风”重现。近期官民企业响应习的“红色基因”说法,马云、刘强东、马化腾等企业名人争相穿红军制服亮相,企业推延安“长征之旅”;尤其习近平当知青下乡的延安梁家河村,更成“朝圣”胜地,集体唱红歌、举拳宣誓作“感恩秀”。习近平赞马克思是千年第一思想家,推崇毛泽东,整个国家向左转,仿佛时光倒流,有如在扼杀中国出路,引起反感。

  自川普政府发动贸易战,制裁中兴,中国科技真正实力曝光后,舆论譁然,学者和官员“敢言”批评中国体质者越来越多,“中国新四大发明”自欺欺人、“外人一断货,中国就休克”等说法,都指向政策不当。官媒出现矫正浮夸风文章,让外界感觉,无论是否被迫,当局似想扭转宣传口径和大众思路。

  然而,时机可能晚了。北京近年的“有所作为”和高调张扬,譬如批评者指五年来“一带一路”对外撒钱至少5000亿美元;中国常和美国对呛,习近平承诺南海岛礁不军事化,如今都成空话。而“太平洋够大,可容得下中美两国”,解放军再三绕台湾航经东太平洋下南海,都是树大招风、挑战美国,遥指中美形成G2共治世界,引来美国全面反扑。

  中美都希望避开修昔底德陷阱,避免军事冲突。但贸易战是无硝烟战争,即使反川普政策者指这是川普的“阿富汗战争”,但美国朝野对强硬遏制中国却有高度共识。北京对川普也存在误判,“环球时报”指贸易战是美国对中国从“接触融合”到“遏制战略”的转变,已不可逆转,将对中国崛起构成前所未有挑战,承认了事实。美军舰不理中国警告进入台海水域巡弋,传达了弦外之音;而美中根本还不是同量级的对手,北韩去核进展也出现新变量。

  外交官用匿名访谈为习近平缓颊,指习未抛弃韬光养晦,而是被曲解了,却很难说服众人。如反面解读,意味中美贸易战火可能已延烧到习近平周边;官媒批浮夸风,也在为习脱责,或为迟早须向美国低头妥协铺垫。这时北京释放刘晓波的妻子刘霞,明显向西方示软,但不直接到美国而送德国,迂回想保住当局面子,都不难推敲。

  金融学者贺江兵指出,中国正面临“明斯基时刻”(Minsky Moment),经济长期稳定发展,出现金融投机主义,国有债务增加,公司负债比率上升,可能引爆金融危机。中国内债、楼市泡沫、人民币三大泡沫成了定时炸弹,都存在高风险。中国内债前年底已达244万亿元,是GDP的350%,而超过200%就达警戒线。房价泡沫正破裂,今年3月人民币供应量达174万亿元,比美元和欧元供应量总和还高。中国如想和美国硬碰硬,将是“泡沫碰钢针”。

  内外夹攻下,贸易战是“完美风暴”或打醒中国、浴火重生?物极必反,权盛极而衰。检讨浮夸风和个人崇拜,内敛锋芒,再拾韬光养晦,时机虽稍嫌迟,却还不算太晚。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 台湾人何时开始反追大陆剧的

    台湾偶像剧曾经在大陆风靡一时,在台剧日渐式微的当下,大陆剧反倒成为台湾观众的新宠。 70年代,台湾出了一个女作家—琼瑶,她的作品被改编为电视剧,捧红无数男女演员,也深...

    2018-09-20 05:00
  • 川普日记:金正恩把皮球踢给了我

    金正恩主席是我信赖的人,比白宫里面的有些人更可信。文在寅总统也做得好,也可信,并及时向我通报自己访问朝鲜时取得的成果。看来,文在寅不抢我的功劳。他对朝鲜的访问很重要、很及时、很有成...

    2018-09-20 04:46
  • 希特勒的绝地反扑,他输在哪儿?

    在历史的长河、甚至在渺小的某个人的一生中,五年都算不上一笔分量多重的时光。但是从1939年到1944年。这五年的光阴却在欧洲古老的大地上划下了前所未有刻骨铭心的伤痕。我们依然历历在...

    2018-09-20 04:06
  • 你知道古代哪些奇葩的避孕方法?

    近些年来,中国大陆一直流行宫廷剧,而几乎在每部宫廷剧中都能听到一个词——避子汤。那么,避子汤是个什么东西呢?顾名思义,自然是让女人吃了不会怀孕的,至于其具体成分,或许每个剧中都有所...

    2018-09-20 03:54
  • 普京炫技试射狙击步枪 600米外5枪中3枪

    当地时间19号,俄罗斯总统普京展现了他"致命杀手"的一面。在参观卡拉什尼科夫公司的射击场时,普京试射了该公司生产的新狙击枪,五发子弹命中了三发。当天,普京参观了卡拉什尼科夫公司位于...

    2018-09-20 03:36