【70万人签名】不满韩国政府接受难民

2018-07-12 03:22

当地时间2018年6月30日,韩国首尔,反移民活动人士抗议也门难民涌入济州岛。韩国南部济州岛在迎来数以百计逃离也门战乱的申请庇护者并引发韩国当地民众的抗议后,路透社29日报道,韩国法务部当天表示,将收紧强化管理济州岛难民的法律。

韩国法务部近日表示,今年1月至5月,已有550多名也门人利用免签政策抵达韩国南部的济州岛,其中多数人申请在韩国避难。为应对也门难民的增加,韩国已于6月1日起将也门列入不予免签清单,并禁止济州岛上的也门难民前往韩国其他地区。韩国法务部表示,韩国还将修订难民法以防止难民申请政策遭滥用,并加派人手,加快避难申请审核,防范出现暴力犯罪等问题的风险。

与此同时,在韩国申请难民身份的埃及人也不断增加。中东难民大量涌入,导致韩国国内的反难民情绪不断高涨,约70万人在青瓦台签名请愿,反对难民入境,韩国政府紧急采取多项措施加以应对。

据新华社报道称,韩国法务部7月11日的数据显示,从今年年初到5月间,总共有527名也门人从济州岛进入韩国,其中大部分向韩国提出难民身份申请。今年来韩难民人数激增,部分原因是开通了从马来西亚到济州岛的廉价直通航班,而马来西亚给也门难民90天的免签,他们便借道吉隆坡到济州岛申请难民身份,希望以济州岛为跳板进入韩国其他城市。

据新华社援引《阿拉伯新闻报》网站报道称,5月到达济州岛的也门难民侯赛因·阿里表示,马来西亚大概有2万名也门人,很多都想到韩国济州岛。另据新华社援引韩国《东亚日报》的报道则称,从今年1月至5月间,平均每天有71人向韩国政府提出避难申请,同比增加了132%。韩国政府相关人士称,今年入境韩国的难民申请者中,一半左右是埃及人,如果这种趋势持续下去,将很难控制。

据了解,韩国政府已采取多项措施对中东移民进行限制。从4月底开始,韩国限制免签入境的难民申请者离开济州岛。从6月起,也门被韩国取消免签国资格。同时,韩法务部还在济州岛出入境外国人厅增配一名难民审查官和两名翻译。此外,最早从10月起,韩国将废除埃及人为期30天的免签证入境许可。韩国还通过让难民提前就业、增加援助、加强巡逻等措施对难民加以保护,同时防范犯罪活动。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读