日本人口连续9年减少 下滑幅度创历史新高

2018-07-12 01:27

11日,日本总务省公布了最新的人口动态调查结果。调查显示,截至2018年1月1日,日本国内人口为1亿2520万9603人,连续9年减少,比去年减少37万4055人,减幅创1968年调查开始以来的新高。

根据最新数字,日本现总人口为1.27亿,较2017年减少20万人。若扣除居日外国人总人口为1.25亿,较2017年减少37.4万,下滑幅度较2016年增加6.6万,再创新高。日本人人口在2009年踏入最高峰,自始持续减少至今。

从各都道府县来看,北海道人口减少3.5万人,为全国最多。东京、埼玉、千叶、神奈川、爱知及冲绳人口均录得增长,但除冲绳是因出生大于死亡人数外,全因外来人口迁入所致。

有分析认为,要想根本扭转日本老龄化势头,吸引外来移民是较为有效的手段之一。事实上,日本也在按照这一想法推进。为应对人手不足,日本政府6月决定扩大接收外国劳务的方针。数据显示,在日本进行居民登记的外国人为249.7万人,比上年增加17.4万人。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 恶俗的新共犯结构 ---- 网红+政客

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-19 15:50
  • 国民党为何不接受一国两制?

    国民党为何不接受一国两制?时间:2019-01-19 10:14•来源: 北航老胡之闲话•作者:  胡懋仁 【核心提示】从某种意义上说,国民党与民进党并没有本质...

    2019-01-19 09:47
  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44