日本人口连续9年减少 下滑幅度创历史新高

2018-07-12 01:27

11日,日本总务省公布了最新的人口动态调查结果。调查显示,截至2018年1月1日,日本国内人口为1亿2520万9603人,连续9年减少,比去年减少37万4055人,减幅创1968年调查开始以来的新高。

根据最新数字,日本现总人口为1.27亿,较2017年减少20万人。若扣除居日外国人总人口为1.25亿,较2017年减少37.4万,下滑幅度较2016年增加6.6万,再创新高。日本人人口在2009年踏入最高峰,自始持续减少至今。

从各都道府县来看,北海道人口减少3.5万人,为全国最多。东京、埼玉、千叶、神奈川、爱知及冲绳人口均录得增长,但除冲绳是因出生大于死亡人数外,全因外来人口迁入所致。

有分析认为,要想根本扭转日本老龄化势头,吸引外来移民是较为有效的手段之一。事实上,日本也在按照这一想法推进。为应对人手不足,日本政府6月决定扩大接收外国劳务的方针。数据显示,在日本进行居民登记的外国人为249.7万人,比上年增加17.4万人。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读