美国务卿蓬佩奥访朝的遗憾:韩国政府的课题

2018-07-12 00:46

译者:多维新闻 贾超男

 

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)7月6日至7日访问平壤,与朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲举行了高级别会晤,就朝鲜无核化问题进行了协商。

为履行6·12新加坡美朝首脑会谈上达成的协议,美国在此次美朝官员高级别会谈中,就朝鲜无核化路线图和落实问题,向朝方表达了希望其积极履行协议的意见。

对此,朝方坚持“双方应首先达成信任,在共同行动的原则下从能解决的问题入手,分阶段地逐个解决”的观点,强调了“同步一致的、分阶段的、渐进的”问题解决方法,这进一步证实了美朝之间存在的立场分歧。

为促进美朝关系改善、增加双方多层面的交流,朝鲜在以停战协定签订65周年为契机发表终战宣言、实施无核化措施等多项问题之后,在此次会谈中向美方提议,应进一步讨论废弃核引擎试验场以逐步中断洲际弹道导弹生产的问题,及针对美军遗骸发掘工作进行的实务磋商等问题。

 

虽说此次朝方提出的内容是为了促进无核化采取的必要且肯定的措施,但同美方与国际社会所期待的对于迅速使朝方实现无核化的路线图制定与落实的想法相去甚远。

如果朝方以后继续回避针对朝鲜无核化具体路线路的实务讨论的话,国际社会将对朝鲜无核化意志产生更大的疑问。

虽然朝方立场在一定程度上是合理的,但采用渐进式的弃核路线,只会让美朝之间在全面改善两国关系、实现朝鲜无核化、以及国际社会解除对朝制裁等问题上花费更多的时间。

目前的状况对朝鲜来讲是非常不利的,因此,朝鲜有必要就实现完全无核化制定路线图进行更为全面的考虑。

 

对于朝鲜要求在终战宣言讨论上尝试分阶段的、同步进行的方法,美方所展现出的积极回应也是非常有建设性意义的。

对于朝鲜核弹头、核材料、洲际弹道导弹的海外运出和验证,美国将提供怎样的补偿,对此朝方应该也会提出阶段性的、同步且迅速的无核化及对朝补偿方案。

 

此次美朝高级别官员会谈结果显示,无论是朝方还是美方,对于迅速实现“朝鲜半岛的完全无核化”都没能做出具体的方案。

在这个状况下,韩国政府在日后对美朝协商只是采取观望态度显然不是明智的态度。

目前的对朝协商是由蓬佩奥主导,韩国政府日后应强化外交部长康京和与蓬佩奥之间的协商渠道,且有必要对美国对于朝鲜无核化的构想进行明确的把握。

此外,在美方所提出的“完全并迅速地实现朝鲜无核化”,和朝方所青睐的“分阶段、同步进行的解决方法”之间,应找出一个能令所有方面满意的第三方解决方法,并在朝鲜无核化和结束朝鲜半岛冷战体制等问题上起到主导作用。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读