贸战趋激 美将重演大萧条?

2018-07-11 22:25

中美340亿美元贸易战7月6日正式开打,且美方於美东时间10日公布新一轮关税清单,将对中国进口的电器、家俬等2,000亿美元货品加徵10%关税,故对前景不宜盲目乐观,以为可很快了结转向谈判,背後的民粹主义和大国斗争更令世界充满险情。


全面经济战 冲击不容低估


340亿美元关税清单实施後,特朗普扬言两周内要推出160亿美元清单,完成500亿美元的两段走程序。他又威吓会最终出台逾5,000亿美元的清单,之前他曾说若中国报复,将推2,000亿美元清单,若中国再报复则再推2,000亿美元合共4,000亿美元,今次又加码到5,000亿美元。若是,则基本涵盖2017年中国对美全部出口。


此外,6月末美国国会已通过了新的外资审议法案,以强化限制,表面上虽非明文针对中国,但实行上完全可以更高效及全面地封杀中资企业投资,如目前便公布拒绝了中移动到美国营运,类似案例料陆续有来。


中国已表明必报复关税清单,对投资限制则在研究其影响後再采取必要反制。如此下去,中美间将爆发全面性经济战,并涉及所有财金产业部门,对全球的冲击不容低估。对此应有充分心理及物质准备,因这可能是历史必然,原因有:


美两度违约 经济利益非目标


(一)作为「修昔底德」(西方学说指新兴大国崛起令现有大国感受威胁,很易引发大战)决战,美国不会轻易罢休,其目标不是寻求妥协而是要打垮中国。美国已两次在妥协边缘违约退出便充分证明此点。第一次是去年就习特会时签下了2,500亿美元的合作协议,包括中国大幅入口美国货品;第二次是月前双方谈判达成中国增购700亿美元货品的初步承诺。这清楚显示,经济利益根本不是美国反华鹰派的真正目标。


(二)美国国内政治民粹化日趋严重。美国总统特朗普在共和党内支持已升至9成,许多他支持的人都夺得代表该党参选议员的资格,而据CNN民调,特朗普的强硬外交、外贸及移民路綫得到的认同率节节上升。看来特朗普施政路向及作风已取得愈来愈多的支持,令他更不会轻言放弃。


当然民意善变,诱变因素包括民主党的支持度有所回升,而贸易战引发的不满将开始发挥影响,但看来至少近期内不会促成政策转变。


(三)特朗普对「美国优先」的继续施行决心极大,对盟友如欧盟、日本等亦十分凶狠,对中国更不会手软。


「特色经济学」 成美国优先指引


要更好预计美国贸易政策及贸易战走向,还要注意一些这场贸易战的特点。首先是「特色经济学」的出台及全力推行,其最根本及最主要的论点是以外贸平衡作为衡量贸易是否公平合理的标准,从而把巨大的外贸逆差看成美国受到不公对待的证据,并以此为由进行贸易战,特别是要对付中德日等三大对美顺差国。这与正规及美国主流经济学的观点大异,也令学者专家们群起批评,如之前已有百多名学者(包括不少诺贝尔奖得主)联名反对关税清单,日前美国联储局前主席格兰斯班(Alan Greenspan)更撰写长文批驳,对这种政治路綫与正统经济学间的严重分歧,学者史蒂芬?罗奇(Stephen Roach)也有详细分析(见本栏7月9日文章《中美贸战?特朗普势被经济现实压倒》)。这实际上是理智与反智的对垒,特朗普论点有助吸引低层次民粹主义支持者,因其简单易明,且看上去很有说服力。这便令「特色经济学」成了「美国优先」政策在外贸方面的理论指引。


美「恐中症」日深 藉贸战遏中国


其次是攻击中国的发展模式。一般贸易战行动是针对特定产品(如钢铝)或特定不公平政策(如补贴、倾销等),但对中国的500亿美元清单,却是针对「中国制造2025」的发展规划,加上所谓偷窃技术等理由,有美国官员亦指要中国改变整个外贸体系。


美国既感到中国科技及产业发展迅速的威胁日大,似乎也看到发展迅速的根源在其体制,故要对这目标下手。因此这场中美贸易战实际上也是一场体制战,而这又是地缘政争的最根本一环,美国更不能在体制上输掉。


可惜美国完全打错算盘,体制战绝不是可以保护壁垒武器来打的。


无论如何,上述情况表示美国发动贸易战正是国内民粹政治恶化和深度深层的「恐中症」带来的综合效果。而这又引出另一特点:美国正回到1930年。当年美国通过的《斯姆特—霍利关税法》(Smoot-Hawley Act)提高了2万种产品关税,并导致大规模报复,最终令美国外贸减少逾半,大萧条亦因而恶化。这次是否又一次的历史周期惊人重复?


还须记住极端民粹主义及大国激烈斗争,正是上世纪30年代酿成世界大战的主要材料。正是中美贸战激,世局险情深。


来源:香港经济日报

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读