贸易战硝烟下 中国的扩大开放或更为可期

2018-07-11 21:08

在7月6日中美贸易战正式开打之后,众多商界学者纷纷继续就两国贸易对垒之于中美经济、世界经济的危害各抒己见、畅所欲言。虽然其中不乏过度自大、妄自菲薄等偏激观点,但各方普遍认为中美贸易战最好的结局将是小打怡情,在造成不可估挽回的恶果之前及时停止交火。

与此同时,两国政府也在竭力降低关税对本国相关产业和经济部门的影响。关税生效后不过数小时,美国贸易代表办公室(USTR)便发布消息向受对华商品进口关税影响的美国企业推出为期90天的关税豁免申请窗口。中国商务部也表示,“将持续评估各类企业所受影响,把反制措施中增加的关税收入,用来缓解企业及员工的影响。”

就在双方还在加紧研究减震措施的档口,特朗普(Donald Trump)政府又加速公布了2000亿美元对华输美商品10%的关税清单,征求公众意见,最终结果将在 8月下旬完成流程后见分晓。尽管上述关税并不会即时生效,但是无论出于特朗普政府对美国11月中期选举的短期考量,还是基于中美博弈常态化和全面化的长期趋势,都不应该忽视其在两国贸易战中的决心。此前,特朗普便曾警告称,华盛顿在这场与北京贸易争斗中的仓位线可以扩大至5000亿美元,覆盖全部对华输美商品。

还有美国官员直言,美国公布追加关税清单的时机特意选在中国国务院总理李克强访欧之际,便是在向欧洲,特别是德国总理默克尔(Angela Merkel)释放美国不会在贸易战中轻易退缩的信号。而在中美贸易战正式开打之前,就有消息指出,中国政府正在增强其在欧洲的斡旋力度,试图与欧盟在贸易问题上形成统一战线,共同抵制美国的贸易保护主义,并承诺扩大中国市场对欧洲的开放程度,后者没有在公开场合对此作出评价。

另外,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer) 在本周二发布该清单前还声称,中国在过去一年多当中对不公平贸易现状的无动于衷和对外开放的停滞不前已经耗尽了美方的耐心。对此,中国政府于6月28日首次发布了《中国与世界贸易组织》白皮书,全面展示中国17年来为履行入世承诺所做的努力,并于同日发布了长度由63条减至48条的2018年版外商投资准入负面清单,涉及22个领域推出全新开放措施。在地方政府层面,上海市政府7月11日发布了聚焦于金融业开放合作、构筑更加开放的产业体系、建设知识产权保护高地、打造进口促进新平台、创造一流营商环境等方面的100条开放举措,并计划在年内实施90%以上。

诚然,中国政府近期密集发布扩大对外开放新策的背后,不无其在贸易战中伺机反制美国的通盘考虑。然而,上述新规与中国国家主席习近平今年4月在博鳌亚洲论坛上宣告开启中国二次改革开放以及央行行长易纲12项金融新举措落地规划表的贯穿性,则说明中国当下的扩大开放,从根本上来说,还是源于自身发展的客观需要,只不过外部环境的激变催化了其开放进程的加速。在更早的达沃斯论坛上,习近平首席经济智囊、国务院副总理刘鹤早就预告,中国将在改革开放40周年之际,推出超出国际预期的新一轮改革开放举措。

中国国务院总理李克强日前出席第八届中国—中东欧国家经贸论坛时明确重申,中国“扩大开放的决心不会变”,“最近的一系列扩大开放的举措是中国基于自身发展需要作出的选择,不会因为一些外部因素的变化而改变。” 据此,中美贸易战下中国对外开放的步伐或将更为可期,而这势必将为贸易战的走势徒增新变数。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读