又一位保守派大法官获提名 美国政治或将右转

2018-07-11 20:24

当地时间7月9日,政治立场保守的布雷特•卡瓦诺(Brett Michael Kavanaugh)被特朗普(Donald Trump)提名为最高法院大法官候选人。继尼尔•戈萨奇(Neil McGill Gorsuch)之后,保守派将可能在八位大法官中再占据一席。

现年53岁的卡瓦诺分别于1987年和1990年在耶鲁大学取得文学学士和法学硕士学位,1993年他又师从于现在即将退休的安东尼•肯尼迪(Anthony Kennedy)大法官,与特朗普上次提名的大法官尼尔•戈萨奇算是同门。之后在斯塔尔(Kenneth Starr)检察官对克林顿总统的调查中,卡瓦诺也表现活跃,撰写了弹劾的可能依据。2001年至2006年,卡瓦诺又就职于小布什政府,并被提名为联邦巡回法院法官。从他的履历来看,卡瓦诺算得上是真正的法律精英,而且与政界也有着密切的联系,这使他完全有资格被提名为大法官。

与此同时,卡瓦诺也是有名的保守派,合乎特朗普的价值倾向。他支持出版与持枪自由,反对堕胎和过多的政府管治,还认为应该扩大行政权力,在2009年他写道:“总统在任期内不应因民事诉讼和刑事调查而分心。”同时,卡瓦诺也并没有认同奥巴马医保法案中关于个人强制保险的部分。这些立场使他成为第二最保守的大法官——如果他能通过参议院投票的话。

当然,卡瓦诺的保守作风使他赢得了大部分共和党人的心,帕特里克•莫里西(Patrick Morrisey)、凯文•克拉默(Kevin Cramer)、迈克•布劳恩(Mike Braun)、奥林•哈奇(Orrin Grant Hatch)等共和党参议员或参议院候选人都明确发声表示支持卡瓦诺。只有苏珊•柯琳丝(Susan Collins)和莉萨•穆尔科斯基(Lisa Ann Murkowski)这两位支持堕胎的女参议员可能会为威胁到罗诉韦德案判决的候选人感到不满。同样不出意料的是,大多数民主党参议员们对此次候选人提出了强烈的抗议,他们认为卡瓦诺对奥巴马医改来说是一个巨大的威胁,前弗吉尼亚州州长泰瑞•麦考夫(Terry McAuliffe)甚至发推表示:“卡瓦诺的提名将会导致数百万美国人的生活在未来的几十年内受到威胁。”

尽管共和党和民主党在参议院的席位保持在51:49,但这种微弱的优势还不足以保证卡瓦诺能够通过这次投票,特别是在约翰•麦凯恩(John McCain)因病不确定能否投票的情况下。所以特朗普必须保证共和党内部的团结,防止“跳反”,同时还要尽量争取到一些民主党参议员,这种希望主要寄托在那些今年即将在特朗普赢得的州中谋求连任的民主党参议员身上。此外还有一些民主党参议员之前支持过尼尔•戈萨奇,如果特朗普能够拉来他们,那么便能幸运的通过投票。

如果这能成真,那么将改变整整一代最高法院的格局,包括首席大法官保守派将有五位大法官,而自由派有四位。之前的保守派大法官安东尼•肯尼迪是著名的摇摆票,时不时在重大议题上跑票。如果卡瓦诺成功登上这一位置,那么整个最高法院即将右转,将使保守派在同性恋、枪支、堕胎和奥巴马医改等议题上取得决定性的优势,可能会影响一些有关大案的判决,进而改变美国左右大论战的力量对比和美国的政治生态结构。

此外,特朗普及其团队面临着罗伯特•米勒有关妨碍司法公正问题的特别调查,而起诉和传唤可能会通过最高法院。民主党人通过对卡瓦诺过去文章的分析无疑认为他会支持总统,新泽西州民主党参议员柯瑞•布克(Cory Anthony Booker)等人已经计划说服卡瓦诺在罗伯特•米勒的调查中采取回避。卡瓦诺究竟会在特别调查中起到什么样的作用我们还不能得知,但可以确定的是,对这一大法官席位的争夺将会前所未有地激烈,共和党已经拥有了总统和参议院多数,如果能把握住这次机会,保守派在今后几十年会取得并保持已经很多年未曾有过的优势。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读