川普日记:向北京关死了一扇门(2018.07.10)

2018-07-11 10:52

2000亿美元中国出口给我们的商品征收10%的关税,是为了惩罚中国,惩罚中国此前对我们340亿美元商品的关税反制。中国的反制举措很不合理,也不合法。北京不但没有解决我们的关切,没有让我满足,没有改变盗窃知识产权的行为,竟然反制了我们。北京也拒绝和我们讨论任何有关中国制造2025计划的问题。这一计划有关的政策,存在很大的问题。

我的贸易团队说,北京忙着向欧洲降低门槛,忽略了我们。包括北京更新负面清单,放宽银行等行业的外资限制、降低汽车关税等。但对强制性技术转让,北京并未做出政策与法律的调整。尤其在知识产权领域,北京并没有改变行为。所以,我们加征2000亿、甚至4500亿美元或更高额度的关税。此前的160亿关税措施也将在今后几周实施。已经执行的340亿商品关税,避开了我女儿伊万卡在中国的服装品牌。最新的2000亿我加入了服装,意在最大范围地影响中国出口。纳瓦罗说,2000亿关税涵盖了中国对我们进口的一半商品。

北京批我单边行为,但正如纳瓦罗等贸易幕僚所说,我的做法公开、透明、全面、合情合理——2000亿的关税,我早在6月初就说过?不是吗,非常透明。当然,涵盖的商品数目和种类,也很全面。我诉诸国会通过的法律,发起调查,兑现选举承诺,惩罚北京不公平贸易行为,肯定合法、合情、合理。

中国的反制举措,无辜伤害到了我国的工人、农民和企业。我必须做出反击。2000亿商品关税,完全是我对北京反击的“再反击”。北京要在WTO诉讼,也不合理。纳瓦罗说,中国自加入WTO以来,狠赚了一笔,加上WTO相关机制漏洞,占了我们很多便宜。所以,通过WTO解决也是不现实的。我希望北京就此收手,改变自己的行为。我有和北京打赢贸易战的所有工具。

我虽然向北京关死了一扇大门,但也打开了一扇窗。我希望尽快和中国的习主席会晤,我自信能和习主席解决问题。我也希望、也相信习主席不会借朝鲜从中作梗。在国内,我的支持者非常支持我,我给他们带来了很大的变化,边境正变得安全、经济就业也在增加,现在又成功提名了一位优秀的大法官。有最新的民调显示,我的支持率已经超过90%。我是有史以来最受欢迎的共和党党员,也是最受欢迎的共和党总统。这很了不起!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读