川普日记:向北京关死了一扇门(2018.07.10)

2018-07-11 10:52

2000亿美元中国出口给我们的商品征收10%的关税,是为了惩罚中国,惩罚中国此前对我们340亿美元商品的关税反制。中国的反制举措很不合理,也不合法。北京不但没有解决我们的关切,没有让我满足,没有改变盗窃知识产权的行为,竟然反制了我们。北京也拒绝和我们讨论任何有关中国制造2025计划的问题。这一计划有关的政策,存在很大的问题。

我的贸易团队说,北京忙着向欧洲降低门槛,忽略了我们。包括北京更新负面清单,放宽银行等行业的外资限制、降低汽车关税等。但对强制性技术转让,北京并未做出政策与法律的调整。尤其在知识产权领域,北京并没有改变行为。所以,我们加征2000亿、甚至4500亿美元或更高额度的关税。此前的160亿关税措施也将在今后几周实施。已经执行的340亿商品关税,避开了我女儿伊万卡在中国的服装品牌。最新的2000亿我加入了服装,意在最大范围地影响中国出口。纳瓦罗说,2000亿关税涵盖了中国对我们进口的一半商品。

北京批我单边行为,但正如纳瓦罗等贸易幕僚所说,我的做法公开、透明、全面、合情合理——2000亿的关税,我早在6月初就说过?不是吗,非常透明。当然,涵盖的商品数目和种类,也很全面。我诉诸国会通过的法律,发起调查,兑现选举承诺,惩罚北京不公平贸易行为,肯定合法、合情、合理。

中国的反制举措,无辜伤害到了我国的工人、农民和企业。我必须做出反击。2000亿商品关税,完全是我对北京反击的“再反击”。北京要在WTO诉讼,也不合理。纳瓦罗说,中国自加入WTO以来,狠赚了一笔,加上WTO相关机制漏洞,占了我们很多便宜。所以,通过WTO解决也是不现实的。我希望北京就此收手,改变自己的行为。我有和北京打赢贸易战的所有工具。

我虽然向北京关死了一扇大门,但也打开了一扇窗。我希望尽快和中国的习主席会晤,我自信能和习主席解决问题。我也希望、也相信习主席不会借朝鲜从中作梗。在国内,我的支持者非常支持我,我给他们带来了很大的变化,边境正变得安全、经济就业也在增加,现在又成功提名了一位优秀的大法官。有最新的民调显示,我的支持率已经超过90%。我是有史以来最受欢迎的共和党党员,也是最受欢迎的共和党总统。这很了不起!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 私有产权不发达,导致中国没有产生奴隶经济

    现在越来越多的人认识到马克思的社会发展五阶段论不适宜用来解释中国历史。中国历史上没有出现过奴隶社会,也没有出现欧洲那样的封建社会,更没有出现过资本主义社会。 但即使相对于西方社会...

    2019-03-24 09:47
  • 何言終身行之者乎? 已所不欲、勿施於人

    《因果循環》可能是因為年紀的關係,最近我們常在辦公室聊起「因果」,從一些政治框架、社會現象、天災人禍中看到發生的情境中,深深體會到它的存在。說到「因果」很多人容易把它歸之於「佛教」...

    2019-03-24 03:34
  • 中国经济到了必须采取行动的时候

    对中国来说,2018年算的上是“多事之年”,在内外压力下,中国经济呈现“前高后低”的态势,全年增速统计为6.6%。 安邦咨询认为,...

    2019-03-23 22:16
  • 孙中山的实业梦

    孙中山的三民主义革命纲领,其中的民生主义涉及经济问题。但在辛亥革命之前,最迫切的任务是推翻清朝的腐朽统治,建立民主共和国,而无暇具体考虑经济建设。辛亥革命后,孙中山认为民族主义和民...

    2019-03-23 21:59
  • 台湾可以不要反中亲美吗

    民进党向来被批评为「逢中必反」,但这个污名化的标签其实并不准确。毕竟,在朝小野大与两岸协商管道不畅的情势下,首度执政的八年期间,民进党主导推动了大陆媒体记者来台驻点采访、小三通、两...

    2019-03-23 21:54