李小琳退休后再出山 揭开红色贵族新去向

2018-07-11 05:29

权力与资本结合难免让人想入非非,但权力如果能为传统文化的复兴起到一臂之力,则很可能会流传为美谈。7月8日,此前已卸任中国大唐集团公司副总经理和党组成员的中国前总理李鹏之女李小琳“回归民间”,以总策划的身份出席纪录片《百年巨匠——梁思成》的开机仪式并致辞。据悉,《百年巨匠——梁思成》是以影像人物传记的叙事结构,将多角度展现中国建筑史研究泰斗梁思成,透过梁思成看中国建筑文化历史,再透过近现代中国建筑史展现中国风格。

李小琳身为世人眼里的“红色公主”,不单她的一举一动历来备受万众瞩目,而且她具有超出常人的能量、优势和资源。当她以总策划身份来拍摄《百年巨匠——梁思成》,只要肯认真对待,用心去做,无疑是有利于该片的成功推进,以及对传播中国历史文化有所助益。

中国历史文化在当代复兴似已成潮流。自文革后邓小平开始用相对积极的态度审视传统文化之后,传统文化逐步走出改革开放以前特别是文革时期被全盘否定的历史阴影。十八大以来,习近平更是在公开场合多次强调中国传统文化的重要意义。此外中共文宣系统也持续推出符合这一趋势的规定,例如7月8日中共广电总局发布的关于做好暑期网络视听节目播出工作的通知中提到各省级广电行政部门要将体现中华优秀传统文化等优秀节目放在显著位置。

中共大力推动传统历史文化在当代中国复兴与传统历史文化中跨越时空、超越国度的精髓对当代中国的意义密不可分。中国社会长期以来是以家族为主要形式的生活共同体,政治上是一个大一统的中央集权国家,重视统一、秩序、凝聚和团结。儒家思想作为中国传统历史文化的主体部分,其关于齐家治国平天下的理念适合当代中国社会的需要,其民本思想以及强调格物致知的理念亦与民主科学的理念是相通的。

现代文明中价值理性和工具理性的冲突对中国传统历史文化的呼唤愈发强烈。在工具理性的疯狂发展下,功利主义伴随市场经济愈发猖獗,挑战着以个人安身立命为基点的社会道德秩序。而儒家思想的价值理性恰好可以填补由于工具理性的疯长导致的价值理性萎缩,为人的德行价值提供归属,稳定人心。基于此,在社会层面引导人自觉维护社会秩序,在政治层面构建共同价值观继而增强国家凝聚力,落实“长治久安”的政治构想。

中国传统历史文化的以上精髓值得流传,更需要有影响力的载体去传播。而红二代、红三代这方面有普罗大众所没有的得天独厚条件。中国自秦汉以来,就是一个官本位的国度,在任官员掌握了社会上最多的资源。跟平民相比,官员的后代,拥有从父辈那里继承的先天竞争优势,只要在这个官员的影响力之内,官二代都会心照不宣地得到比普通人多的照顾。

李小琳作为一名名副其实的红色贵族,拥有超越同龄人的人脉等资源,此前她曾备受质疑。而此次她作为《百年巨匠》的总策划现身对传统文化的助推远远大于普通传播者。无独有偶,中国古代的名门世家也前仆后继地传承中国传统文化的精髓,他们推崇的“格物、致知、修身、齐家、治国、平天下”的精神,奉行的“立德”、“立言”、“立业”的志向和胸怀,不比西方贵族精神逊色。

总而言之,在中国自古以来的官本位现实下,如果有更多红二代、红三代愿意去努力推动文化、艺术乃至公益的发展,无疑是一件好事。这也揭开红色贵族在从政经商之外的新去向。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读