如何面对《我不是药神》提出的法律困境?

2018-07-11 05:26

本月电影最强档聚焦在了《我不是药神》,除了在票房上表现出色之外,这部电影在口碑上,也刷新了多年来电影圈的记录,基本上在各大评分榜单上都有不俗的评分结果。

在电影中,主角程勇一直通过走私的手段,在国内贩卖未经国内批准的印度生产的仿制药品各列宁,并在他“犯罪”的过程中,救了数以千计的白血病患者。也引发了应该是“法不容情”还是“法外有情”的争论。

很多人都认为,法律始终具有滞后性,社会中总会出现一些我们无法提前预料的情况,所以必须把人情的作用考虑在内,法律制定的本身就是为了保护善良、抑制罪恶,如果法律做不到设立之初的这个标准,就应该允许“法外有情”的存在。

由于目前本片仍在上映中,不便做过多细节解读,那么现实中,法律有哪些“容错”机制呢?

关于刑事程序的规定,主要是在《中华人民共和国刑事诉讼法》中,其第十五条规定了总共六种情况不追究刑事责任情况。如果是已经追究的,也应当撤销案件,已经进入诉讼程序的,应该做出不起诉决定,或者终止审理,或者在审理阶段作出宣告无罪的判决。

这六种情况包括:

(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;

(二)犯罪已过追诉时效期限的;

(三)经特赦令免除刑罚的;

(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;

(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;

(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。

上面六种情况,加上经查明没有犯罪事实的,一共七种情况,人民检察院应当作出不起诉决定,这在学理上被称为“法定不起诉”。

事实上,不起诉主要分为法定不起诉、酌定不起诉、存疑不起诉三种。

存疑不起诉又称证据不足的不起诉,更多是由于犯罪事实的判定上并不明确,为了防止冤假错案的发生,人民检察院认为当前的事实认定尚不符合起诉条件。具体又分为缺乏证据、证据存疑、无法排除证据矛盾、无法排除合理怀疑、证据认定的案件事实不符逻辑这五种情况。

关于《药神》的讨论,跟多的是聚焦在了“酌定不起诉”这种情况,酌定不起诉又称相对不起诉,即由检察院根据具体的严重程度和情况进行判断,是否起诉。

《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十三条第二款规定:

对于犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的案件,人民检察院可以作出不起诉决定。

而通过我们对《中华人民共和国刑法》的梳理,总共有十种情况属于“刑法规定”:

1.在外国犯罪已经受过刑罚处罚的(刑法第十条);

2.又聋又哑的人或者盲人犯罪的(刑法第十九条);

3.正当防卫超过必要限度造成重大损害的(刑法第二十条);、

4.紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的(刑法第二十一条);

5.尚处于为了犯罪,准备工具、制造条件的犯罪预备阶段(刑法第二十二条);

6.在共同犯罪中起次要或者辅助作用的从犯(刑法第二十七条);

7.被胁迫参加犯罪的胁从犯(刑法第二十八条);

8.自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的中止犯 (刑法第二十四条)。

9.犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,犯罪较轻的自首犯(刑法第六十七条);

10.有揭发他人犯罪行为或者提供重要线索的重大立功表现的(刑法第六十八条);

《刑法》同时规定,对于犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚,但是可以根据案件的不同情况,予以训诫或者责令具结悔过、赔礼道歉、赔偿损失,或者由主管部门予以行政处罚或者行政处分。

除了上面的法律明文规定,在众多司法解释和批复中,针对一些特殊案例,还散落了许多值得探究帮助脱罪的细节文件。

比如,14岁以下的女性是幼女,将受到我国刑法的特殊保护,所以与14周岁以下的幼女发生性关系的,在我国刑法规定中都将视为强奸。

如果我们的班上,十五周岁的亨伯特与在同班未满十四周岁的洛丽塔建立了恋爱关系,并在暑假期间于宾馆发生了性关系,事后洛丽塔的妈妈海兹得知此事,向公安机关报警。

那么亨伯特是否肯定会以触犯强奸罪被定罪呢?

根据最高人民法院《关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定:

已满十四周岁不满十六周岁的人偶尔与幼女发生性行为,情节轻微、未造成严重后果的,不认为是犯罪。

这在台湾地区刑法中有明确的条款,被称“两小无猜”条款,目前出于对未成年人双向保护的角度,被大陆地区借鉴。

如果像本案中那样以被害人同意和没有后果作为抗辩理由,就可以成功适用刑法第十三条的但书即:法律有规定,但情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。

(本文作者刘彪,首发于微思客WeThinker)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 被囚于与沙特联盟的美国

    沙特阿拉伯坐拥麦加、麦地那两座圣城,在中东甚至全世界的穆斯林社区都有着无法取代的影响力;而凭借自然的慷慨馈赠,其更在石油这一稀缺能源领域有着不可忽视的控制力。地缘政治能量和能源垄断...

    2018-10-17 05:46
  • 美国军舰来了 韩国瑜又笑了~

    美国海军研究办公室一艘科学研究船“汤普森号”近日停泊高雄港9号码头,这已经是该船本年内第四次来到台湾。由于之前有媒体报道美国海军计划于11月在中国南海及台湾海峡派遣军舰进行所谓的“...

    2018-10-17 05:29
  • 美舰靠台 要摊牌了?

    近日,台前海军新江舰长吕礼诗在其个人脸书上披露了这样一则消息:美国海军研究办公室排水量为3250吨的科学研究船“汤姆斯号”(Thomas G. Thomps...

    2018-10-17 05:25
  • 尴尬!特朗普独自撑伞留妻儿淋雨

    10月16日,美国白宫,特朗普与第一夫人准备前往佛罗里达,梅拉尼娅走向空军一号,特朗普自己打伞,如同根本没在下雨一般。而这已非特朗普第一次做这种事情。今年1月15日,特朗普乘专机回...

    2018-10-17 05:18
  • 美国加州700斤大铁锤一夜间不翼而飞,小偷是咋办到的?(图)

    美国加州,一把重达700斤的超级大锤子居然被偷!更蹊跷的是,附近的居民没有听到一丁点动静,也没有任何目击者,硕大的锤子就这么不翼而飞······真是:没有小偷偷不了,只有小偷想不想...

    2018-10-17 05:11