中美贸易战对中国崛起的积极意义

2018-07-11 03:09

最近笔者在重温一部关于中国远征军远征缅甸题材的电视剧——《我的团长我的团》,其中有一个桥段是日本军队(西岸)与国民党军队(东岸)隔着怒江相持,一小队日军渡过怒江进入东岸国军防区。

以下为师长虞啸卿和川军团长龙文章的对话:

虞啸卿质问龙文章:“怎么回事?”

龙文章说正在筑防。

虞啸卿说,横澜山阵地已经全歼敌军,你们是全师唯一被敌军突进的防线,并且,至今仍未歼灭。你的阵地下面有多少日军?一个师团?为什么吃不下?

龙文章慢悠悠地说,几十个回不去的日军不足为患,我让全团轮番和他们打,估计的损失不到一个连,新兵们就学会了打仗。

虞啸卿质问,“你是说,慢慢来?”

龙文章点点头。他说中国人爱安逸,死都不怕,就怕不安逸,命都不要,就要安逸,就这毛病,连师座都没逃过爱安逸的毛病。

虞啸卿一个巴掌扇过去,龙文章一头撞在刚挖好的壕壁上。

虞啸卿怒吼,我生平最烦就是空谈阔论,因为你这样太有想法的家伙正在摆道理的时候,我们的国家正在叫人一道道摆掉。你能不能做点实事?

龙文章捂着脸说,我做了呀,师座。我们拒敌于西岸,可东岸有日本人,我们就不会再睡着,禅达(剧中中国军队驻防的边境城镇)就再不敢睡觉了。

虞啸卿暴怒至极,下令要枪毙了龙文章。

龙文章苦笑了一下,说“好了,我不会胡思乱想了。我这就去吃掉他们。”

于是川军团开始在山林中寻找日军。

虞啸卿只给了四个小时,在黎明来临前他不想防区里再有一个日军,可到天亮时他们只杀死了五个。

一个逃晕头的日军跑上了川军团的阵地,给一个晕晕欲睡的新兵捅了一刀,然后逃之夭夭。他没有造成更大的伤害,因为他也怕暴露,但这形同给虞啸卿扇了一耳光,因为此时虞啸卿正在阵地上,等着龙文章的回音。

虞啸卿终于明白,他的防区里再也不能说没有日军了。

虞啸卿说,现在,你把刀插在我的心口了!

龙文章低头说,那谈不上刀,顶多算根刺。

虞啸卿瞪着龙文章看了很久,然后就走了。他最后的话是,你自生自灭吧。

因为有了日军,禅达再也睡不着了。百姓们组织了巡夜团,连部队都要受他们的惊扰。禅达的防务因此蒸蒸日上。

无疑,那一小队日本人成为了惊醒中国远征军和边陲百姓的刺,让他们如芒在背,打掉了他们的侥幸心理和不切实际的幻想。

中美贸易战的开打,对于今天的中国而言,也是如此。就如同这跟刺,它让中国朝野明白,中国还远远没有达到一些媒体和个别学者自我陶醉、目空一切,认为中国已经强大到足以对抗美国的阶段。

美国封杀中兴事件,就暴露出中国在核心技术领域的巨大差距的残酷现实。

中美贸易战,不在今天发生,也会在明天发生,这是历史必然。但显然,早打比晚打强,现在打比以后打好。

因为,至少从目前来看,中美贸易战打掉了中国社会曾经一度弥漫的普遍性的盲目乐观,让国人看到了中国距离发达如美国这样的国家,仍然有巨大差距。

中美贸易战,让很多睡着了的或者装睡的人惊醒和不敢再睡着。从这个角度来讲,中美贸易战,虽然必然会让中国损失惨重,但长远来看对中国的崛起有积极意义。

历史很多经验显示:一个大国崛起最危险的时刻,恰恰是在它即将要崛起的时刻。

现在的中国,正处于这么一个阶段。借用习近平的话——现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

但行百里者半九十,越是到这个时候,越应该保持清醒,甚至是警醒,不要被盲目的乐观冲昏头脑。

因为,盲目乐观和无端自负,很容易让决策者对自身实力和潜在危机产生误判;朝野的集体亢奋,也极容易让决策走向激进和不切实际,从而导致政策失误,产生严重的后果。

20世纪80年代末至90年代初,面对中国国内和国际上的复杂情况,邓小平提出了“冷静观察、稳住阵脚、沉着应付、韬光养晦、善于守拙、决不当头、有所作为”的对外关系24字指导方针。

中国改革开放40年的过程,恰恰就是中国外交上韬光养晦,有所作为的过程。这一方针,为中国带来了40年的和平发展机遇期。没有几十年的韬光养晦,有所作为,就不可能有改革开放的的巨大成就。

说白了,无论是韬光养晦还是任何外交政策,核心都应该是围绕着国家的整体利益与长远利益来进行。

借用邓小平的一句话,判断一项政策的正确,得失与否,都要从三个有利于的角度出发:是否有利于解放和发展生产力,是否有利于提高综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。

无论是过去、现在,还是未来的发展阶段,中国所做的,所不做的都应该以这个为标准。

发展才是硬道理,强大才是根本。对现阶段的中国而言,如何确保和平发展战略机遇期的有效延续,是中国当下最最紧要的事情。

中国崛起目标与任务的艰巨性和所面临的内外环境的复杂性,决定了中国必须坚持,并长期坚持韬光养晦。韬光养晦不是,更不应该是权宜之计,国家越是强大,越需要韬光养晦,越需要平衡韬光养晦和有所作为,这更加考验决策者的政治智慧。

最后,借用剧中一句话:让事情是他本来该有的那个样子。

 

更多内容请戳:

不再喊打喊杀 中美贸易战北京认怂了吗?

是时候重温毛泽东《论持久战》了

针对贸易战 中共喉舌终于开始拨乱反正了

习近平外交思想能让北京打赢贸易战吗?

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

面对这样的川普,认真就输了

中美贸易战 “装怂是中国唯一正确出路

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读