避免美欧两线开战:北京开放国内市场并积极游说欧洲支持

2018-07-11 02:59

美东时间7月10日,特朗普政府又公布了一份清单,列出了对中国2,000亿美元商品征收10%关税的清单,兑现了特朗普最近的威胁。

不过,关税不会立即生效,将经过两个月的审查程序,并将于8月20日至8月23日举行听证会。

在这次的新制裁名单出炉之前,特朗普曾警告称,如果中国对上周五开始实施的340亿美元的关税进行报复,他可能会对至少5,000亿美元的中国商品征收关税。

一名美国政府高级官员表示,面临关税的一些产品来自中国制造2025。中国制造2025是一项战略计划,旨在使中国成为包括技术在内的关键全球产业的领导者。

这名官员表示,在编制商品清单时,美国贸易代表考虑了可能对中国经济造成破坏的因素(这不是“战争”行为是什么?--子牙注)。美国政府在对华贸易问题上对中国非常明确,但中国一直没有反应。

美国贸易代表莱特希泽在一份声明中说:“在一年多的时间里,特朗普政府一直耐心地敦促中国停止不公平做法,开放市场,进行真正的市场竞争。”“中国已经开始对美国产品进行报复,而不是解决我们的合理担忧,”

值得注意的是,针对特朗普政府发动的贸易战,中国政府在以牙还牙还击的同时,也加快了对外放开市场的节奏,并且在加紧强化和欧盟--特别是德国的商贸联系,以避免陷入美欧两线开战的困境。

最近,中国发布了最新版的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,对《外商投资产业指导目录(2017年修订)》中的外商投资准入负面清单进行了全面修订。

2018年版负面清单,大幅度放宽市场准入,清单长度由63条减至48条,共在22个领域推出开放措施(简称“22条”)。

这一涵盖广泛、力度极大的负面清单,放开了很多此前被严厉限制外资进入或控股的很多关键领域。这些领域,中国此前多以事关国计民生或产业安全为由,对外资进行严格限制。

业界人士普遍认为,这是中国政府针对当前世界贸易格局变动,兑现扩大开放市场承诺之举,既有主动的因素,也有被动的原因。

与此同时,为应对特朗普贸易战压力,中国最近也加大了对欧盟的公关力度。多维注意到,中国和作为欧盟核心成员的德国之间,正进行密切沟通,以获得德国在贸易战上的支持。

几天前,中国外长王毅在访欧期间强调中国站在贸易战最前沿,中国维护自由贸易秩序也是为了欧洲的利益,希望欧盟不要在中国背后打冷枪。

正在德国进行访问的中国总理李克强,也在利用和默克尔良好的私人关系,争取德国总理默克尔的支持。

就在特朗普出台2000亿美元追加制裁清单的前夜,中国对诺贝尔和平奖得住刘晓波遗孀刘霞放行,允许后者到德国生活。而针对刘晓波和刘霞的处理,这些年德国政府一直在表示严重关切。

事实上,我之前就在多维专栏评论指出,北京并不奢望欧洲或德国能与中国在中美对峙期间联手,只要在此期间欧洲不倒向美国,不在中国背后打冷枪,就已经是中国难得的胜利。

更多讨论,可持续关注“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 理性看待中国经济的高杠杆问题

    在去杠杆与贸易战的内外因素交织作用下,中国经济面临的下行压力正在加大。从去年12月中共经济工作会议以来,央行缩表、财政严监管、金融监管收紧“三管齐下”,全面的紧缩,完全改变2017...

    2018-11-16 05:07
  • 人和狗能同时步入文明社会吗?

    杭州和成都,一个是“天堂”,一个是“天府”,都是中国最宜居的城市。但是对中华田园犬来说,体验就没那么美妙了。1 中华田园犬成为一个焦点杭州从15日开始开始启动“文明养犬”集中整治行...

    2018-11-16 04:56
  • 廉价外卖生产过程遭曝光 中国食品安全再成隐患!

    也许,你现在正在吃的外卖是外卖商家使用速食包加热后的再次包装,可能你会觉得这有点大惊小怪。但是如果告诉你,生产速食包用的是已经腐烂变质的食材,生产的过程更是丝毫没有卫生保证,那你还...

    2018-11-16 04:47
  • 韩国瑜“大闹”台湾 北京“神隐消声”!

    今年的台湾选举,韩国瑜就如同是西游记里的孙悟空,“一瓶矿泉水”“一碗卤肉饭”,就如同是金箍棒和筋斗云一样,凭一己之力就把大权在握的民...

    2018-11-16 04:31
  • “慢性子”的加拿大

    很多人都说加拿大办事效率不高,我也有同感,加拿大这个国家用“慢条斯理”来形容还是很恰当的。好在倒不算耽误事,大家也就习惯了,就按步就班跟着这慢节奏走吧。一般说来,政府方面的工作,比...

    2018-11-16 04:02